Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

31 марта 2011 года в 10:50

Олимпиада для самых классных

Наталья Александрова
В седьмой раз в Большереченском районе прошла уникальная Олимпиада. Не для спортсменов - для классных руководителей.

  Олимпиада для классных руководителей – собственное изобретение Большереченского района. Впрочем, и школы здесь особые: вместе они составляют региональную опытно-экспериментальную площадку Министерства образования Омской области по теме «Воспитательное пространство муниципального района как поле диалога субъектов воспитания».  

- Мы поставили перед собой задачу: каждый метр нашей большереченской земли, состоящей из смеси разных культур, должен воспитывать ребенка, - говорит Валентина Шульгина, начальник комитета по образованию Большереченского района.

Большереченские ребятишки учатся не только за партами, но и в музеях, национальных культурных центрах, в единственном в России сельском зоопарке. А чтобы учить других, педагоги Большереченского района сами без конца учатся.  Валентина Шульгина считает самообразование основой всего.  Вместе с районным методическим комитетом при поддержке Института социально-педагогических проблем сельской школы РАО и Института развития образования Омской области она разработала программу «Педагогические кадры», цель которой - выявление механизмов непрерывного повышения квалификации учителей, в том числе посредством изучения и обобщения лучших образцов инновационного опыта в системе образования района. По мнению Шульгиной, один из таких механизмов - олимпиады: для предметников, для молодых учителей, для директоров школ,  для классных руководителей.

Современный классный руководитель, должен обладать отличными организаторскими  способностями, хорошо знать детскую психологию,  уметь находить индивидуальный подход к каждому ребенку, постоянно использовать в работе что-то новое, чтобы заинтересовать своих подопечных.  

Все это мастерство и показывают участники Олимпиады классных руководителей. В результате заочного отбора в финал прошло 8 педагогов. Они представляли свой опыт работы и защищали инновационные проекты. Жюри отдавало предпочтение инновационным краткосрочным проектам, поскольку цели реалистичные и результаты, как говорится, «на лицо». В конкурсном испытании «Решение педагогических ситуаций» педагоги показывали возможные пути выхода из различных ситуаций. В ходе третьего испытания – мастер-класса  «Трудный ребенок» - классные руководители поделились формами, приемами, особенностями работы с детьми девиантного поведения. После трудной борьбы первое место досталось Юлие Юрьевне Бушуевой, молодому классному руководителю Старокарасукской средней школы. Она представила  проект «ИКТ-технологии как один из факторов успешной реализации воспитательной работы классного руководителя». Впрочем, победа в таких конкурсах, как считает Шульгина, не главное. Главное - общение и передача опыта.

Омская область

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.