Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№12 от 19 марта 2019 года

pМайские указы президента направлены на улучшение работы образовательных организаций. Регионы отчитываются об их выполнении, и на бумаге все выглядит очень хорошо. Но так ли это в реальной жизни? О том, что на самом деле происходит сегодня в школах региона, рассказывает бывший педагог, а ныне депутат Омского горсовета Наталия Поршнева.

pВ процессе обучения у учеников по отношению к предметам, особенно естественно-научного цикла, возникают эмоции и далеко не всегда позитивные… Есть дети, которые всегда рады пойти на урок, скажем, математики, но есть и те, у кого она всегда вызывает дискомфорт. Что с этим делать учителю? Маркку Ханнула, президент Международного общества исследователей в области психологии математического образования, рассуждает об этом в своей колонке.

p«Миф о том, что молодежь не читает, – это очень вредное представление. Оно автоматом означает, что для молодежи можно не писать. Это приводит к тому, что у нас ниша серьезной, качественной, глубокой литературы для молодого читателя пустовата. Другое дело, что очень многое из того, что читает молодежь, – книжки «селф-хелп», комиксы, литература young adult – просто не воспринимается взрослыми как «чтение». Логика тут примерно такая: «Молодой? Читай классику! Не хочешь? Бездуховное чудовище!», - из интервью литературного критика Галины Юзефович.

17 сентября 2013 года в 10:38

ВАК не станет рассматривать диссертации парламентариев, написанные более трех лет назад

Учительская Газета
Глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов прокомментировал письмо Общества научных работников. В нем, в частности, предлагается лишить ученых степеней ряд депутатов Госдумы РФ.
В письме утверждается, что около 25 депутатов Госдумы допустили "этические" нарушения при написании диссертаций. Парламентарии же назвали письмо шантажом и заявили, что претензии должны быть адресованы в ВАК.

- Пока еще действует срок лишения ученых степеней — не более трех лет с момента присвоения ученого звания, поэтому все, что за пределами этого срока, ВАК даже не имеет права рассматривать и принимать никакие решения… Вопросами за пределами трех лет должно заниматься научное сообщество, — прокомментировал Владимир Филиппов.

Кроме того, он также считает, что каждое заявление о лишении степени должно быть обоснованным, а не просто просьбой проверить очередную диссертацию на качество.

Между тем, Владимир Филиппов также напомнил, что в ближайшее время должен выйти проект постановления правительства РФ, который увеличивает срок давности по перепроверке добросовестности научных работ до десяти лет:

- Уже тогда будет другой разговор, но опять же, с учетом, что мы должны получить обоснованное заявление… Еще юристы должны будут дать заключение, как будет действовать положение, или только на новые диссертации, или его можно распространить на те, которые уже были защищены.

Напомним, диссертационный скандал разгорелся в России в январе. Комиссия под руководством тогда еще замминистра образования Игоря Федюкина в ходе проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в Московском педагогическом государственном университете, выявила многочисленные нарушения. Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано "поточное производство" фиктивных диссертаций.

По информации ria.ru
Фото сайта gazeta.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.