Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Накануне 1 сентября вам предложили участие в инновационном проекте. Вы

Результаты

Текущий номер

Утрата смысла и человечности

​19 октября в Керчи простились с погибшими при стрельбе и взрыве в политехническом колледже. На центральной площади города, где проходила траурная церемония, собрались более 30 тысяч человек.

номер 43, от 23 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 23 октября 2018 года

p"Часто говорят: учебник больше не нужен, всю необходимую информацию можно найти в Интернете, а значит, надо просто научить детей тому, как им пользоваться. На самом же деле учебник нужен, он должен являться тем мерилом, по которому уже можно будет сверять все остальное, - считает научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. Мнения других участников дискуссии в Общественной палате РФ по теме учебников – в нашем спецрепортаже.

p"Репетиторство ставит под сомнение многие достижения российского образования, которые сегодня приписывают успешным реформам, удачно проведенной модернизации, введению ЕГЭ, ФГОС и так далее. Получается, что в значительной степени подготовку в вуз, победы на олимпиадах, высокий балл на выпускном госэкзамене и международных тестированиях обеспечивает не школа сама по себе, а люди "со стороны", - из эксклюзивного интервью доктора психологических наук, профессора, академика РАО Владимира Собкина.

pШкола №2 села Приволжье Самарской области - бронзовый призер конкурса «Успешная школа» 2017 года. Это многоплановое учреждение: здесь и сама школа, где обучаются 450 человек, и ее филиал, и детский сад, и спортшкола, и Дом детского творчества… Казалось бы, от такого количества задач у директора голова должна идти кругом, но Лилия Сергачева говорит, что у нее есть главное – сплоченная команда. О том, как ее удалось создать, – в материале Натальи Яковлевой.

17 сентября 2013 года в 10:38

ВАК не станет рассматривать диссертации парламентариев, написанные более трех лет назад

Учительская Газета
Глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов прокомментировал письмо Общества научных работников. В нем, в частности, предлагается лишить ученых степеней ряд депутатов Госдумы РФ.
В письме утверждается, что около 25 депутатов Госдумы допустили "этические" нарушения при написании диссертаций. Парламентарии же назвали письмо шантажом и заявили, что претензии должны быть адресованы в ВАК.

- Пока еще действует срок лишения ученых степеней — не более трех лет с момента присвоения ученого звания, поэтому все, что за пределами этого срока, ВАК даже не имеет права рассматривать и принимать никакие решения… Вопросами за пределами трех лет должно заниматься научное сообщество, — прокомментировал Владимир Филиппов.

Кроме того, он также считает, что каждое заявление о лишении степени должно быть обоснованным, а не просто просьбой проверить очередную диссертацию на качество.

Между тем, Владимир Филиппов также напомнил, что в ближайшее время должен выйти проект постановления правительства РФ, который увеличивает срок давности по перепроверке добросовестности научных работ до десяти лет:

- Уже тогда будет другой разговор, но опять же, с учетом, что мы должны получить обоснованное заявление… Еще юристы должны будут дать заключение, как будет действовать положение, или только на новые диссертации, или его можно распространить на те, которые уже были защищены.

Напомним, диссертационный скандал разгорелся в России в январе. Комиссия под руководством тогда еще замминистра образования Игоря Федюкина в ходе проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в Московском педагогическом государственном университете, выявила многочисленные нарушения. Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано "поточное производство" фиктивных диссертаций.

По информации ria.ru
Фото сайта gazeta.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.