Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

11 сентября 2013 года в 08:45

Минфин может помешать Минобрнауки реализовать пятилетний план

Светлана Руденко
На заседании коллегии Минобрнауки РФ во вторник, 10 сентября, обсуждался план деятельности министерства на 2013-2018 годы и мониторинг региональных отраслевых «дорожных карт».
Открыл заседание министр Дмитрий Ливанов, отметивший, что план деятельности Минобрнауки основан на  майских указах 2012 года президента России.

-Мы должны зафиксировать общие  для всей страны цели и общие задачи, - заявил Дмитрий Викторович.

Подробно о плане деятельности рассказал директор Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки РФ Григорий Андрущак. Среди основных направлений плана – обеспечение доступности дошкольного образования, сокращение разрыва образовательных результатов за счет реализации соответствующих образовательных программ и подтягивания знаний школьников с низкими результатами, создание системы социализации детей и молодежи за счет увеличения охвата дополнительным образованием, выявление и развитие молодых талантов, устройство детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в российские семьи, развитие кадрового потенциала и преодоление разрыва поколений в российской науке.

О  региональных отраслевых дорожных картах рассказала заместитель директора  Департамента стратегии, анализа и прогноза Анна Хамардюк.

-Дорожные карты – это комплексный организационный инструмент, позволяющий координировать реализацию федеральной политики с региональной спецификой и планировать деятельность, направленную на качественные изменения на всех уровнях образования. В этом году наиболее актуальными и ресурсоемкими направлениями региональных «дорожных карт» являются обязательства по созданию дополнительных мест в государственных детских садах различных типов, вариативных форм дошкольного образования,  а также меры направленные на повышение заработной платы педагогических работников. Совместно с субъектами РФ Минобрнауки должен провести мониторинг этих «дорожных карт» до 1 октября 2013 года.

Для методического сопровождения реализации  региональных «дорожных карт» Минобрнауки РФ организует семинары-совещания в федеральных округах, в рамках которых будет идти представление и обобщение  лучших  практик в субъектах РФ.

Однако планам Минобрнауки РФ может помешать Минфин России.

- Мы много обсуждаем планов сегодня, я хочу проинформировать, что тот бюджет, который был внесен в Госдуму в нулевом чтении в начале лета, предусматривал сокращение расходов на образование в нашей стране на сумму, равную одному проценту ВВП. Все то, что мы обсуждаем, на самом деле может не получить никакого материального воплощения, - заявил  под занавес коллегии председатель комитета Госдумы по образованию  Вячеслав Никонов.

Фото Ольги Максимович


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.