Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сколько времени в день вы уделяете своему ребенку?

Результаты

Текущий номер

Королевство из трех зеркал

Бельгийцы не спешат получить высшее образование

номер 38, от 19 сентября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 19 сентября 2017

pКлассный руководитель попросила мам и пап оградить детей от… Интернета. Как? Да просто – взять и запретить! Неужели педагог забыла, что для подростка запрет всё равно, что рекламная вывеска? Мария Голубева – в поисках более рационального решения.

p«Есть темы, которые нельзя предлагать как темы школьных сочинений. Они рассчитаны на выученное, чужое. В них не о чем думать и нет места своему личному взгляду. Но кто же из составляющих тексты для сочинительной части ЕГЭ будет проверять их на себе?» А Лев Айзерман проверил…

pЛомать, как говорится, не строить. Но всегда ли это оправданно? О «цене» провальных стартапов в образовании размышляет Ольга Филимонова.

18 марта 2011 года в 20:57

Счастливое время выбора

Наталья Алексютина
В Санкт-Петербургском государственном университете традицию встреч с известными людьми продолжили балерина, хореограф Майя Плисецкая и композитор Родион Щедрин. Они ответили на многочисленные вопросы студентов и высказали своё мнение о Петербурге, балете, моде, состоянии современного музыкального и театрального искусства. Причём, знаменитые гости сразу предложили студентам задавать вопросы и вести беседу в интересующем их русле.
  Как оказалось, молодых людей особенно интересовал процесс поиска своего призвания, своего пути, выбора профессии. Майя Плисецкая рассказала, что она ничего не выбирала. «Мне всегда очень нравились драма и кино. Моя мама была актрисой немого кино. Я часто ходила смотреть ленты с ее участием. В одной из сцен лошади затаптывали маму ногами. Я всегда рыдала в этот момент. Мама поворачивалась и говорила: «Я же здесь - рядом. Я живая». На что я сердито отмахивалась и отвечала: «Не мешай мне плакать!». Однако так сложилось, что в восемь лет меня отдали в балет, ведь восьмилетние ничего не выбирают».

  Родион Щедрин в свою очередь признался, что мечтал стать моряком и даже собирался поступать в Нахимовское училище в Ленинграде. Однако в Москве открыли хоровое училище, и его отправили учиться туда. И уже там он начал сочинять музыку.

   Декан факультета искусств СПбГУ Валерий Гергиев, по приглашению которого  приехали прославленные деятели искусства, тоже предался воспоминаниям. С восьми лет он начал посещать симфонические концерты.

- Было забавно наблюдать за дирижером, который был очень маленьким, стоял всегда на подставке и отчаянно жестикулировал. Сам я тогда больше увлекался футболом. Мы с приятелями гоняли консервные банки по переулку Вахтангова - там было очень удобно играть в футбол. Били стекла. Однако где-то со второго  класса музыкальной школы мой педагог начала говорить, что я должен стать дирижером. Я ее внимательно слушал, не возражал, но, вспоминая дирижера из филармонии, совершенно не понимал, почему это относится ко мне.
Но «нет» я тогда не сказал.

    Затрагивая тему творчества, Родион Щедрин признался студентам, что, как и несколько веков назад, современные композиторы часто пишут на заказ. «

- Мир бы не увидел множества великолепных произведений, если бы композиторам не надо было их написать хотя бы ради куска хлеба. Лично меня заказы всегда  дисциплинируют. Иногда они бывают удивительными, увлекательными и очень неожиданными. Например, не так давно меня попросили написать произведение для одной из церквей в Нюрнберге. В ней три органа. Заказ показался странным. Я вспомнил про великолепных трубачей в оркестре Валерия Гергиева. И предложил к трем органам добавить три трубы. Заказчик в свою очередь удивился, но согласился.

    В итоге получилось произведение «Судный день». А однажды японцы заказали мне написать произведение для 1000 виолончелей. Написал. Во время премьеры его исполняли 1068 виолончелей во главе с Мстиславом Ростроповичем».
  Родион Щедрин также посетовал, что в общественных местах нас всюду окружает «принудительная» музыка. Уровень ее влияния на человека, по его мнению, высок и агрессивен.

 В конце беседы со студентами Майя Плисецкая и Родион Щедрин призвали студентов максимально использовать те шансы и возможности, которые им предоставляет действительность. На их взгляд, сегодняшние студенты живут в более счастливое время: запретов намного меньше, а возможностей несравненно больше!

 

Санкт-Петербург

Фото с сайта www.antrakt.ng.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.