Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

16 марта 2011 года в 17:37

В глушь, в Сибирь, в «Орленок»!

Наталья Александрова
Александр и Татьяна – представители второго поколения педагогов в семье Ортман.

Мама брата и сестры много лет проработала в детском саду города Калачинска. Отец преподает, правда, для взрослых  - науку вождения автомобиля.  Александр, часто помогавший маме в детаду, еще в нежном возрасте твердо решил стать педагогом. И не поддался на провокации друзей, уверяющих, что дело это не мужское. Теперь дети всей Омской области, регулярно отдыхающие в круглогодичном санаторном лагере «Орленок», не могут себе представить, как бы они обошлись без Александра Николаевича.

Он, заместитель  директора по воспитательной работе, отвечает за все мероприятия, коих лагере  множество.  В том числе и за дискотеки, без которых жизнь старшеклассников скучна и монотонна.  В «Орленке» они незабываемы – Александр Николаевич умеет даже самое простое мероприятие организовать так, что в нем будет задействован каждый. Причем, с удовольствием.

Вот и Татьяна последовала примеру старшего брата. Закончила Омское государственное педагогическое училище №1,  планирует поступить в вуз. Пока времени не хватает – так ее увлекла работа воспитателем.  Ничего, Татьяна –  совсем молодой специалист, у нее все еще впереди.

 Сильный педагогический состав – традиция лагеря «Орленок». Ведь  это одно из лучших мест отдыха и оздоровления детей в Омской области.  Гостей здесь встречает огромный плакат на административном корпусе:  ««Орленок» - лучший лагерь России». «Гран-при» Всероссийского конкурса он получил в Санкт-Петербурге в 2007 году, но для работающих и отдыхающих здесь это непреложная истина. 

- В лагере работают творческие люди, профессионалы своего дела, - говорит Анатолий Бородин, директор оздоровительного комплекса для детей  «Орлёнок». – Мы создаем все возможности, чтобы в течение смены дети могли окрепнуть,  отдохнуть от городской суеты и увезти с собой новые впечатления, умения, знакомства.

Вот уже 50 лет «Орленок»,  рассчитанный на 380 мест,  открывает свои ворота для детского отдыха.  Почти на 30 гектарах находятся  благоустроенные корпуса, административно-лечебный корпус, столовая, спортивный комплекс, бассейн,  единственный в области автогородок, где обычно проходит финал ежегодной игры «Безопасное колесо». Современный медицинский пункт оснащен современным оборудованием: есть физиоотделение, водолечебница, соляная комната, ингаляторий, кабинет ЛФК, массажа, фитобар, стоматологический кабинет. Чтобы дети могли лечиться здесь круглый год, построена светлая просторная школа  на 190 учеников.

Неудивительно, что именно «Орленок» стал одним из шести учреждений России, по приглашению Президента РФ Дмитрия Медведева принимавших китайских детей, пострадавших от землетрясения в 2008 году. Девяносто гостей из КНР, судя по их письмам, и сейчас вспоминают тот отдых. Ребятам Омской области повезло больше - ежегодно в «Орленке»  поправляют здоровье 4,5 тысячи детей со всего региона.

Омская область

Фото автора

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.