Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

1 июля 2013 года в 10:41

Полное собрание сочинений Льва Толстого появится в свободном интернет-доступе

Анна Хрусталева
Граф Лев Николаевич Толстой «пиратов» не боялся, вопросами защиты авторских прав не интересовался вовсе - напротив, принципиально отказывался от гонораров, разрешил перепечатывать свои произведения абсолютно бесплатно, мечтал о том, чтобы книги его были доступны всем и каждому. Через сто с небольшим лет после смерти писателя, его заветы становятся явью в буквальном смысле слова: Государственный музей Л.Н. Толстого и компания ABBYY объявили о старте проекта «Весь Толстой в один клик». На сайте readingtolstoy.ru или читаемтолстого.рф началось создание эталонной электронной версии 90-томного собрания сочинений писателя.

Академическое собрание сочинений Льва Толстого выходило в течение тридцати лет: с 1928-го по 1958 год. Помимо всем известных романов («Война и мир», к примеру, представлена аж в двух редакциях), повестей, рассказов, очерков и статей, в него вошли 13 томов с дневниками писателя и 31 том писем. Встречаются там и вовсе фантастические вещи: так, супруга графа, Софья Андреевна, иногда просила мужа вымарывать из дневников неприятные ей мысли и рассуждения. Толстой безропотно повиновался. Но хитроумный Владимир Чертков, ближайший друг и сподвижник писателя, тайно делал оттиски со всех записей мэтра на специально привезенном из Англии копировальном прессе. Эти «доцензурные» оригиналы и попали в 90-томник Толстого. И вот теперь вся эта необъятная «сокровищница мысли» будет переведена в электронный вид и уже совсем скоро станет абсолютно бесплатно доступна всем пользователям интернета. Любое произведение можно будет скачать в свои электронные книги, планшеты или смартфоны.
Инициаторы рассчитывают, что первые тома выйдут в свет уже к 9 сентября, ко дню рождения Льва Николаевича Толстого.

Конечно, осуществить столь масштабное и амбициозное дело силами одной, пусть и большой команды, невозможно. Поэтому организаторы кинули клич и предложили присоединиться к акции всех желающих. Что нужно, чтобы влиться в проект? Зарегистрироваться на сайте readingtolstoy.ru или читаемтолстого.рф, скачать пакет из 20 страниц и специальную программу, в течение 48 часов вычитать тексты и отправить их корректорам, чтобы эталонная версия не содержала ошибок, возможных при любительской оцифровке книг. Только за первые дни работы в акции приняли участие более полутора тысяч добровольцев со всей России. Вычитано уже около 42 тысяч страниц.

- Кто бы мог подумать, что почти все 90 томов сочинений Толстого участники проекта за неделю расщелкают как орешки, - говорит руководитель кампании, заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого Фекла Толстая. - С какой скоростью и ответственностью люди принялись за непростую задачу – это невероятно! Мы решили, что при таком качестве проверки текстов волонтеров следует подключить и ко второму этапу вычитки.

Второй этап подразумевает более тщательную обработку материалов. Предстоит внимательно проверить тексты пакетов и корректно отформатировать их, следуя подробной инструкции. Принять участие во втором туре может опять-таки любой желающий, успешно прошедший специальный тест на сайте.

 Самых активных и грамотных поклонников Толстого ждут призы: электронные «читалки», сертификаты на приобретение  книг, программы ABBYY FineReader, а также двухдневная экскурсия в Ясную Поляну.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.