Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

1 июля 2013 года в 10:41

Полное собрание сочинений Льва Толстого появится в свободном интернет-доступе

Анна Хрусталева
Граф Лев Николаевич Толстой «пиратов» не боялся, вопросами защиты авторских прав не интересовался вовсе - напротив, принципиально отказывался от гонораров, разрешил перепечатывать свои произведения абсолютно бесплатно, мечтал о том, чтобы книги его были доступны всем и каждому. Через сто с небольшим лет после смерти писателя, его заветы становятся явью в буквальном смысле слова: Государственный музей Л.Н. Толстого и компания ABBYY объявили о старте проекта «Весь Толстой в один клик». На сайте readingtolstoy.ru или читаемтолстого.рф началось создание эталонной электронной версии 90-томного собрания сочинений писателя.

Академическое собрание сочинений Льва Толстого выходило в течение тридцати лет: с 1928-го по 1958 год. Помимо всем известных романов («Война и мир», к примеру, представлена аж в двух редакциях), повестей, рассказов, очерков и статей, в него вошли 13 томов с дневниками писателя и 31 том писем. Встречаются там и вовсе фантастические вещи: так, супруга графа, Софья Андреевна, иногда просила мужа вымарывать из дневников неприятные ей мысли и рассуждения. Толстой безропотно повиновался. Но хитроумный Владимир Чертков, ближайший друг и сподвижник писателя, тайно делал оттиски со всех записей мэтра на специально привезенном из Англии копировальном прессе. Эти «доцензурные» оригиналы и попали в 90-томник Толстого. И вот теперь вся эта необъятная «сокровищница мысли» будет переведена в электронный вид и уже совсем скоро станет абсолютно бесплатно доступна всем пользователям интернета. Любое произведение можно будет скачать в свои электронные книги, планшеты или смартфоны.
Инициаторы рассчитывают, что первые тома выйдут в свет уже к 9 сентября, ко дню рождения Льва Николаевича Толстого.

Конечно, осуществить столь масштабное и амбициозное дело силами одной, пусть и большой команды, невозможно. Поэтому организаторы кинули клич и предложили присоединиться к акции всех желающих. Что нужно, чтобы влиться в проект? Зарегистрироваться на сайте readingtolstoy.ru или читаемтолстого.рф, скачать пакет из 20 страниц и специальную программу, в течение 48 часов вычитать тексты и отправить их корректорам, чтобы эталонная версия не содержала ошибок, возможных при любительской оцифровке книг. Только за первые дни работы в акции приняли участие более полутора тысяч добровольцев со всей России. Вычитано уже около 42 тысяч страниц.

- Кто бы мог подумать, что почти все 90 томов сочинений Толстого участники проекта за неделю расщелкают как орешки, - говорит руководитель кампании, заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого Фекла Толстая. - С какой скоростью и ответственностью люди принялись за непростую задачу – это невероятно! Мы решили, что при таком качестве проверки текстов волонтеров следует подключить и ко второму этапу вычитки.

Второй этап подразумевает более тщательную обработку материалов. Предстоит внимательно проверить тексты пакетов и корректно отформатировать их, следуя подробной инструкции. Принять участие во втором туре может опять-таки любой желающий, успешно прошедший специальный тест на сайте.

 Самых активных и грамотных поклонников Толстого ждут призы: электронные «читалки», сертификаты на приобретение  книг, программы ABBYY FineReader, а также двухдневная экскурсия в Ясную Поляну.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.