Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

6 июня 2013 года в 16:33

Рособрнадзор отказывается верить Минобрнауки

Дмитрий Гущин
Министерство образования и науки официально признало факт кражи экзаменационных заданий ЕГЭ и размещение их в Интернете. Помощник Президента России считает, что виновные должны понести уголовное наказание. В ответ Рособрнадзор опубликовал на своем сайте опровержение, сообщив, что реальных заданий ЕГЭ в Сети не было и нет.

Грандиозную утечку материалов единых государственных экзаменов по всем предметам для всех регионов России, о которой первой в стране сообщила «Учительская газета» (http://ug.ru/news/8110), наконец-то признали официальные власти. Заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко сообщил, что,  по сведениям министерства, экзаменационные задания были выкрадены путем взлома электронной почты. Помощник Президента России Андрей Фурсенко заявил: «Данное преступление является и антигосударственным актом, направленным на дискредитации не только системы ЕГЭ, но и нашей страны. Оно направлено также против конкретных молодых людей, которые хотят честно учиться и хотят, чтобы их знания объективно оценивали», — цитирует «Интерфакс».

Уточним: как мы уже писали (http://ug.ru/news/8135), в редакции имеется видеопризнание мошенников, в котором они сообщают, что взломаны были не почтовые ящики, а компьютеры центров тестирования. Вполне вероятно, что они и сейчас могут быть доступны злоумышленникам.

Однако это не вся правда. Часть служебных документов, в том числе содержащая фамилии составителей заданий ЕГЭ, описание секретной компьютерной сети Федерального института педагогических измерений, в котором разрабатываются экзаменационные задания, и даже расположение следящих видеокамер в институте, без всякого сомнения, попала в открытый доступ из центра Москвы. Кроме того,  из этого же учреждения были похищены условия, ответы и критерии проверки заданий государственной итоговой аттестации девятиклассников.

Сегодня же стало известно (http://ug.ru/news/8215) о поступлении в Генеральную прокуратуру депутатского запроса с просьбой провести проверку всех обстоятельств вскрывшегося преступления. Причиной может быть только коррупция или халатность, считают в парламенте.

Мы будем следить за развитием событий.

От редакции

Когда же наконец чиновники перестанут врать и научатся вести себя честно? Целую неделю вместо того, чтобы признать горькую правду и срочно искать пути решения проблемы, затронувшей все общество, Рособрнадзор  публикует на своем сайте опровержения всем очевидных фактов. Сегодня опубликовано очередное сообщение о том, что экзаменационных заданий по физике и иностранным языкам в Интернете не обнаружено.

Как же так получается, что министр на заседании Общественного совета признает факт утечки материалов, заместитель министра в эфире телевидения сообщает об источниках этой утечки, социальные сети публикуют информацию о десятках заблокированных групп, торгующих ответами на экзаменационные задания, депутаты обращаются в прокуратуру, в Администрации президента ждут суда над мошенниками… И только Рособрнадзор — ведомство, напрямую ответственное за проведение ЕГЭ, — год за годом отрицает совершающиеся преступления, вместо того чтобы бороться с ними.

«Это халатность или коррупция?» — спрашивают наши читатели.


Читайте также по этой теме:

Рособрнадзор, у вас воруют!

Кто и почем продал национальные экзамены?

Ответы к экзаменационным заданиям раздают бесплатно

Экзаменационные задания уже в интернете

Санкт-Петербург изменил задания ГИА по математике: профанации не будет!

В России заканчивается проверка ЕГЭ по математике. Абракадабру не зачтут!


6 июня 2013, 23:33
Давние традиции Рособрнадзора заключаются в том, чтобы не признавать свой провальный надзор над рособром - даже при наличии неопровержимых доказательств.
1) Предлагаю впредь эту организацию именовать РОСОБРПОЗОР и просить следственные органы провести тщательную проверку на предмет возможного участия сотрудников рособрнадзора в организации общероссийского позорища. Надо выяснить, кто конкретно на этом заработал, или кто конкретно был так преступно наивен, беспечен и глух к предупреждениям общественности.
2) Поскольку министр Ливанов не понимает, что выкладывание в Интернете текстов заданий и ответов к ним (даже если тексты взяты из открытого банка) влияет на результаты, которые показывают самые бесчестные школьники, то указать министру на его полное служебное несоответствие занимаемой должности. (Уборщица в школе в этом влиянии разбирается больше министра образования. Это позор для министра и того, кто его назначил, и того, кто считает, что министр не рубль, чтобы всем нравиться.)
3) Надо добиваться разрешения сильным вузам (при их желании) принимать абитуриентов по своим экзаменам - иначе мы не защитим самых умных, честных и достойных выпускников, не защитим достойное будущее страны.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
7 июня 2013, 08:45
К дележу озвученных министром доходов подключаются парламент и Генеральная прокуратура.
Воров, конечно, не найдут, а "Учительскую газету" привлекут за хранение краденного. Хорошо ещё, если http://ug.ru/news/8110 зачтут, как явку с повинной.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
7 июня 2013, 09:55
Среди многих моих коллег получило распространение такое объяснение происходящего:1. Работают вузовские лобби, которые потеряли кормушку и теперь отыгрываются, чтобы дискредитировать ЕГЭ. Они надеются, что вузам после этого позорища вернут вступительные испытания. Для этого они не пожалели средств и наняли хакеров-взломщиков. 2 объяснение (менее правдоподобное) - кто-то копает против Министерства и лично Ливанова. Но в это верится с трудом - зачем такой странный способ борьбы с неугодным министром?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.