Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Каким образом вашей школы коснулась цифровизация?

Результаты

Текущий номер

Горечь победы

Откровенный разговор о жизни после конкурса

номер 03, от 15 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 15 января 2019 года

p"Словечко "троллить" прочно вошло в наш обиход. Утверждают, что оно от способа рыбалки, когда удильщик подергивает приманку. Однако не следует сбрасывать со счетов скандинавское troll – "очарование", "колдовство". Ведь желание осмеять, разыграть, а то и оскорбить, и даже усыпить бдительность, обмануть собеседника с помощью речевой эквилибристики, которую часто даже без особой натяжки можно приравнять к словесному колдовству, причем сделать это на миру, прилюдно, весьма показательно для нынешнего телеэкранного и компьютерного общения…" Любопытное наблюдение? Целое множество таких наблюдений привез из своей очередной экспедиции Владимир Супруненко. И он вновь охотно делится ими на страницах газеты.

pНынешних детей ученые называют так: "дети со спецификой социализации". Более 70% из них не умеют, а иногда и не хотят контролировать свои эмоции, их мировоззрение похоже на лоскутное одеяло, а логическое мышление западает. Инструментарий, которым владели педагоги, работавшие с детьми 20 лет назад, для нынешнего поколения не подходит… Что же делать? Решение искали участники сразу двух профессиональных конференций в Санкт-Петербурге. Выводы внимательно фиксировала Наталья Алексютина.

pПо данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России, среди первоклассников абсолютно здоровыми могут считаться лишь 4,3%, а 60% старшеклассников уже страдают хроническими болезнями. В их числе – нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем, органов дыхания и зрения… Начнет ли ситуация меняться к лучшему с принятием закона "О школьной медицине"? Пока проект важного для всего общества документа завис на этапе согласований. О причинах и следствиях этого промедления – в материале Глеба Платошкина.

31 мая 2013 года в 10:01

Учителя в письме Ливанову требуют решить проблемы организации ЕГЭ

Вячеслав Самойлов
Руководство Минобрнауки должно решать системные проблемы в организации ЕГЭ, а не перекладывать вину за появление в интернете контрольных заданий на учителей-наблюдателей, якобы не обеспечивших чистоту проведения экзамена. Так считают российские педагоги, которые подписали открытое письмо главе министерства Дмитрию Ливанову.
Открытое письмо Ливанову, которое изначально подписали 30 учителей, появилось в интернете в четверг. Позже число подписей под обращением превысило сотню.

Рособрандзор заявил, что после ЕГЭ по русскому языку, который прошел в понедельник, аттестат не получат 60 участников экзамена, которые выложили фрагменты контрольных измерительных материалов в интернете. А также будут приняты меры административного воздействия к тем организаторам ЕГЭ, которые допустили нарушения на экзамене, например, утечку материалов в интернет.

Была опубликована информация о том, что в интернет попали контрольно-измерительные материалы к ЕГЭ по истории, биологии и информатике. В свою очередь, Рособрнадзор в четверг сообщил о единичных случаях размещения в интернете заданий ЕГЭ по этим предметам, но в целом экзамены прошли в штатном режиме.

«Как только начались все эти публикации, то тут же оказалось, что во всем виноваты учителя на местах. А виновата система, которая создана предшественниками Ливанова, но он теперь за нее отвечает. Понятно, что выкладывают материалы в интернет не школьники, а вполне взрослые дяди и тети, за большие деньги. Другая недопустимая вещь — то, что за проведение экзамена отвечают те же люди, чью работу оценивают по результатам этого экзамена. Это совершенно неверно. Эти вещи надо менять, а не накидываться на конкретных несчастных учителей», — сказала заслуженный учитель РФ Тамара Эйдельман, которая является автором письма Ливанову.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов подчеркнул, что «крайними» не должны оказаться только те учителя, которые находились в аудиториях и не обеспечили чистоту экзамена. «Нужно искать тех, кто, во-первых, сливал эти данные, пользуясь своим служебным положением, а я уверен, что это происходило не бесплатно. Потому что когда система централизована, на любом участке, когда пересылается эта информация, она может быть слита. Во-вторых тех, кто это распространял, торговал через социальные сети», — сказал он.

Демидов подчеркнул, что Минобрнауки должно инициировать самое пристальное расследование утечки контрольно-измерительных материалов в интернет. «Они должны обратиться в правоохранительные органы и постоянно их подталкивать, отчитываться перед общественностью, собирать предложения по изменению формы ЕГЭ. Очевидно, что систему нужно менять. Неочевидно, что нужно возвращаться к традиционной форме, потому что она легко коррумпируется, но систему ЕГЭ нужно децентрализовать, сделать более гибкой, за счет сочетания нескольких элементов. Но министерство нам говорит, что диалог по ЕГЭ закрыт, а мы, наоборот, считаем, что диалог как раз надо открывать (вновь)», — убежден Демидов.

В свою очередь, Эйдельман отметила, что рассчитывает на то, что учителей услышат в министерстве и примут экстренные меры. «Все уже выложено в сеть. Выложены материалы к сегодняшним экзаменам, и к ЕГЭ по математике, который пройдет 3 июня. Вообще-то, теоритически, должны быть срочно изменены варианты предстоящих ЕГЭ», — отметила Эйдельман.

По информации сайта www.ria.ru

Фото с сайта www.ruskline.ru

 

31 мая 2013, 12:55
Вопрос должен стоять более жёстко - министерство должно признать, что эксперимент с ЕГЭ и ГИА полностью провалился, признаться в собственной неэффективности, Ливанов должен уйти с поста, а лучше совсем из системы образования, ЕГЭ и ГИА должны быть заменены традиционными экзаменами в школе и в ВУЗах. Хватит уже издеваться над детьми и учителями, и хватит уже наживаться на этих издевательствах чиновникам!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
31 мая 2013, 13:39
Пока не будет массовых протестов и волны возмущения - проблему замечать не будут! А кто будет протестовать? - школьники ;), родители? чиновники?, а учителей в серьез не принимают.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
31 мая 2013, 14:01
хм,возможно одной из возможных мер в этом году ,было бы повторное тестирование хотя бы тех,кто пройдет на бюджет.непосредственно в вузах.но ,имхо отмена результатов и повторная сдача была бы предпочтительней.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
31 мая 2013, 14:43
Повторная сдача для повторного издевательства?! Чиновники дискредитировали ЕГЭ, наблюдатели не пронаблюдали, следователи недоследили, контролирующие органы непроконтролировали, а детям расхлёбывать?! С какой стати?! Не могут чиновники и Рособнадзора и Минобра грамотно и без вранья проводить ЕГЭ - пусть не проводят вовсе и увольняются всвязи с профнепригодностью! А дети тут совсем ни при чём! Почему это дети должны отвечать за ошибки, глупость и бездарность чиновников?!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
31 мая 2013, 14:48
А массовых протестов от наших терпеливых учителей вряд ли можно дождаться. Хотя в последние 8-10 лет их терпеливость уже выглядит как трусость и малодушие. А ведь эти "реформаторы" над нашими же детьми издеваются!!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
31 мая 2013, 15:11
хех,конечно "дети не должны отвечать за ошибки, глупость и бездарность чиновников".меня лично не волнует егэ и его "применимость" в российских условиях.я не предлагаю заставить пересдавать все 980000 учеников,а предлагаю только установить фильтр для бюджетников. и все.далее,повторная сдача ,никакое не издевательство,если ваш ребенок в состоянии сдать егэ,то он подтвердит свои результаты .никто почему-то не называет издевательством вступительные испытания в некоторых вузах,хотя возможно кто-то из троечников списавших егэ думает иначе.вы поймите меня правильно,у меня дочь сдает егэ,и я лишь желаю повысить ее шансы на поступление.и не хочу чтобы все деньги затраченные на репетиторов,все усилия и ее красный аттестат ,все было зря.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
31 мая 2013, 15:41
Я вспоминаю старые времена, когда выпускной экзамен принимался комиссией, я тянул билет и отвечал на вопросы, в том числе и дополнительные, а общая оценка складывалась еще и с оценкой за четверти и полугодия... Да, нарушения были, но до такого оплаченного миллиардами наших денег, моразма было как до Луны.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
31 мая 2013, 15:44
Много говорят про ЕГЭ, но там не такая катастрофа как с экзаменами в 9-х классах. За неделю ответы и все тесты с критериями проверок выложены в социальных сетях. Администрация сайтов блокирует группы, а в новостях, на стенах тысяч ребят выложены таблицы с ответами по всем предметам и по всем зонам. Все можно найти бесплатно и не особо напрягаясь. Сегодня очередная группа школьников сдавала выборные экзаменами со всеми ответами по биологии и физике. Впереди - фальшивые оценки и фальшивые аттестаты. Я не помню, чтоб когда-нибудь наше образование было так унижено, сведен к нулю труд учителей при полном попустительстве руководства образования. Я полностью согласна с мнением - анулировать результаты ГИА -2013 и выставить в аттестаты годовые оценки о всем предметам. Это будет справедливо и честно по отношению к ребятам, которые действительно учились и сами честно сдавали экзамены.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
31 мая 2013, 15:44
Придумали же ЕГЭ...не показывает оно уровень знаний, теперь вся учеба сводится к натягиванию учеников на его сдачу, при этом много знаний просто в пустоту уходит
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
31 мая 2013, 15:46
А те кто поступал в ВУЗ сдавали приемный экзамен и перекрыть лазейки и правонарушения можно было делая эти экзамены публичными с помощью интернет трансляции
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
3 июня 2013, 00:57
ЕГЭ - это здорово! Это то, что надо моей стране, моему народу. Да, мой народ за время пребывания нехороших людей у власти разучился думать сам, работать сам, жить сам. Мой народ ждет чуда, ка Иван-дурак, и не хочет верить в то, что чудеса мы делаем сами. И поэтому у моего народа пышной заразой расцвело воровство. Учителя первые стали воровать:вот ребенок не пришел на урок, а деньги за его обучение получены, поэтому учить его не надо. Дальше- больше. Спасибо, что есть такие люди как Ливанов. Только они тихо, не спеша, ждут пробуждение моего народа от дурного сна. И тогда мы сами сделаем сказку былью. И тогда учитель скажет: "Василий Иванов! Вы не были на двух уроках,а давайте-ка встретимся с Вами завтра и я Вам объясню не пройденный Вами материал." Красиво? Так перестаньте кричать как бабки на базаре, не продавайте материалы ЕГЭ!!! А ЕГЭ нужен. Только он убирает человеческий фактор.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
3 июня 2013, 01:00
Андрей Свиридов! Вот если учить детей решать поставленные(все равно кем)задачи, то есть развивать компетенцию ребенка, то и готовить к ЕГЭ не надо. Все это рабочие моменты.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
3 июня 2013, 15:40
Проблемы с ЕГЭ есть и будут.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.