Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

28 мая 2013 года в 21:29

Министр образования и науки России рассказал, откуда произошел «слив» вариантов ЕГЭ

Оксана Родионова
На заключительном в этом учебном году заседании Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ повестка дня «вышла из берегов». Планировалось, что разговор пойдет об итогах деятельности министерства за год. Но участники Общественного совета никак не смогли обойти вниманием злободневные проблемы. И министр образования и науки России, естественно, тоже.

Дмитрий Ливанов начал заседание с краткого отчета и формулировки основных задач. Мы все, считает министр, - продукты советской системы образования, поэтому нужно вместе формировать образ будущего, заботиться о качестве образования, передавать ресурсы сильным учреждениям и санировать слабые. Высшее образование ожидают четыре системных изменения. Первое – переход к нормативно-подушевому финансированию программ высшего профессионального образования. Второе – привлечение в систему высшего образования лучших кадров. Третье – максимальная прозрачность, так как закрытость вузов привела к появлению псевдообразования и псевдонауки. Четвертое – формирование системы оценки качества образовательных программ. «Школу и учителей надо оставить в покое, дать им работать», - уверен Дмитрий Ливанов. Ведь главный фактор успеха в образовании – учитель. А главный результат работы – удалось сохранить всеобщее полное школьное образование. Есть проблемы, но их «не надо драматизировать», считает министр.

Участники Общественного совета подробно остановились на критериях мониторинга вузов и проблеме псевдоолимпиадников.

Учитель русского языка и литературы центра образования №57 Москвы Сергей Волков вернул обсуждение к главному вопросу повестки дня и заявил, что главный минус работы Министерства образования и науки РФ за прошедший год – недостаточное разъяснение позиций Минобрнауки по различным больным темам. Но при этом министерство и министр, подчеркнул он, готовы к диалогу по ключевым вопросам.

Самый больной вопрос – утечка вариантов вопросов на Едином госэкзамене и ответов на эти вопросы. Даже одни вопросы, без правильных ответов, - уверен Сергей Волков, - это возможность для школьника хорошо сдать экзамен, за сутки выучив материал, который ожидает его на испытании. Столичный филолог рассказал, как общался с питерским математиком Дмитрием Гущиным, который постоянно на страницах «Учительской газеты» и на нашем сайте рассказывает о ситуации со сдачей ЕГЭ в этом году (вот и сегодня вы могли прочитать такую информацию). Обоих учителей очень волнует, что делать с утечками в этом году, особенно вариантов экзаменационных заданий для ГИА, которые защищены меньше, чем задания для ЕГЭ, что будет сделано, чтобы история не повторилась в следующем году?

В ответ Дмитрий Ливанов объяснил, что варианты ЕГЭ по русскому языку, появившиеся 26 мая в сети, - это материалы, которые заранее были доставлены в труднодоступные районы страны. В 600 пунктов сдачи Единого госэкзамена (это 8% от всех пунктов и 3% сдающих школьников) варианты доставляют заранее и защищают диски специальным кодом. Именно оттуда и произошел «слив» по электронной почте или факсу. Рассекречивание этих вариантов, считает министр образования и науки России, дает выпускникам возможность набрать от 25 до 41 балла на экзамене. К сожалению, точно идентифицировать конкретный пункт, где произошла утечка, не удается.

Министерство извлекло из ситуации урок. И ЕГЭ по математике, обещает министр образования и науки РФ, пройдет по-другому. Каким образом будет организована защита информации, Дмитрий Ливанов, понятное дело, не объяснил.

Сейчас министерство образования и науки РФ готовит заявление в правоохранительные органы по фактам утечки информации, в том числе по 39 выявленным случаям фотографирования материалов ЕГЭ во время экзамена.

Сенсацией стало избрание в финале заседания Общественного совета нового председателя. Вернее, руководителями Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ стали сразу три человека. Пока не совсем понятно, как распределяться их роли, но, видимо, по такой схеме: председатель – директор московского центра образования №109 Евгений Ямбург, сопредседатель – нобелевский лауреат по физике Андрей Гейм, заместитель председателя – научный руководитель математической лаборатории им. Чебышева Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Смирнов.

Следующее заседание Общественного совета запланировано на конец августа – начало сентября.

29 мая 2013, 06:46
Столько пустословия, ни о чём абсолютно. "Продукты советской системы образования" успешно развалили лучшую в мире систему, ничего не создав взамен. И вот сидят и играют в слова - пустомели!!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.