Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

28 мая 2013 года в 11:15

Санкт-Петербург изменил задания ГИА по математике: профанации не будет!

Дмитрий Гущин
После обнаружения массовой утечки экзаменационных материалов государственной итоговой аттестации по математике Комитет по образованию Санкт-Петербурга распорядился заменить скомпрометированные задания новыми. Санкт-Петербург не стал экзаменовать девятиклассников по размещенным в интернете материалам.
Вышедшие из-под контроля экзаменационные задания ГИА по математике, о которых  ранее сообщала «Учительская газета»,  оказались размещены на многих сайтах и в нескольких десятках групп «ВКонтакте». В воскресенье вечером социальная сеть заблокировала 76 из них, однако в понедельник днем, за день до экзамена, блокировка была снята, и задания с решениями и ответами вновь оказались доступными для детей и взрослых.

И те, и другие повели себя по-разному. На одной из страничек «ВКонтакте» общаются между собой двое незнакомых ребят, вступающих во взрослую жизнь: «И что, мне стоит экзамен писать честно?», — спрашивает себя Владислав из Екатеринбурга. «Лично я все пишу честно, зная, что есть те, кто списывает. И большинство моих друзей также не списывает. Лично я лучше получу меньше баллов, чем стану тем, кого всегда презирал. С точки зрения логики — это провал. Однако для меня в данной ситуации важнее оставаться верным себе и принципам, чем получить много-много баллов ни за что. Я считаю, что тебе стоит задуматься над тем, что важнее для тебя, и ты получишь ответ на свой вопрос», — отвечает ему выпускник 261 петербургской гимназии. С точки зрения поступления в вуз — это минус, но я горжусь за него, за гимназию, и за мой город.

Реакция взрослых тоже оказалась разной. «Знали бы вы, какие сейчас задания на ГИА! Попробовали бы вы их написать, если считать, что половина детей не отличается большим энтузиазмом учить и умениями! Кому-то не позволяют обстоятельства. И что теперь? Они завалят ГИА и все! В 15 лет, если ты не способен к учебе и не сдал экзамен, идти уборщицей? Или, может быть, дворником? А почему я должна жить на маленькую зарплату только потому, что мне не позволяют обстоятельства сдать нормально ГИА?», — пишет недавняя выпускница. «Сколько еще можно это терпеть?» — горестно спрашивает учитель из Ленинградской области. А в это время в одной из московских школ с девятиклассниками один за другим разбирали варианты завтрашних экзаменов.

Что происходило в Санкт-Петербурге? Весь день экзаменационная комиссия формировала и согласовывала с Федеральным институтом педагогических измерений новые варианты экзаменационных работ, а вечером Санкт-Петербургский региональный центр оценки качества образования в срочном порядке распечатывал, упаковывал и развозил по пунктам проведения экзаменов тысячи новых экзаменационных вариантов. В нашем городе честный экзамен пройдет в штатном порядке.

У нас так принято.

Об авторе:

Дмитрий Гущин, известный петербургский педагог, постоянный автор «Учительской газеты», Почетный работник образования Российской Федерации, Учитель года России.

От редакции.

Мы искренне рады за то, что Санкт-Петербург отказался играть по навязанным мошенниками правилам. Мы гордимся твердой позицией умных и интеллигентных петербуржцев, каждый из которых на своем месте принял решение сказать жуликам «профанации не будет». Призываем руководителей органов образования всех субъектов Российской Федерации взять пример с Санкт-Петербурга и в оставшиеся до проведения ГИА по русскому языку дни заменить размещенные в интернете задания новыми.

Также по теме.

Об опыте Петербурга в организации и проведении честных экзаменов «Учительская газета» писала и в прошлом году

28 мая 2013, 12:17
С кем борются чиновники? С учителями? С детьми? Так ли уж плоха была советская система, которую обвинили в нечестных экзаменах? А что сейчас? Честнее?? Не с Санкт-Петербурга надо пример брать, а кардинально менять то, что начудили в образовании эти "реформаторы" и "модернизаторы"! Сколько ещё поколений нужно потерять, чтобы это стало понятно?!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
28 мая 2013, 14:12
Эхххх... атмосфера "экзамена" просто кошмарная. Вконтакте все ликуют... Лучше бы этих ответов не было, тогда хоть кто нибудь хоть что нибудь учил. Министерство образования хотело такой подарок нам сделать, задания даже троечник на четверку бы решил... а кто-то взял и все испортил! Молодцы там люди в Питере. Хоть кто-то думает ещё о будущем этой страны. Надеюсь, когда для меня настанет время ЕГЭ, то такого идиотизма не будет. Как после этого быть патриотом?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
28 мая 2013, 18:55
Юля, ЕГЭ не может улучшить будущее нашей страны, как ни меняй задания. И к сожалению, должен тебя огорчить - когда для тебя настанет время ЕГЭ, будет ещё больше идиотизма, потому что сам ЕГЭ идиотский и образованием в нашей стране управляют абсолютно некомпетентные люди. А патриотизм должен проявляться совсем не так, как в Питере - не в изменениях заданий, а в жёсткой, открытой и непримеримой борьбе с этим идиотизмом!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
28 мая 2013, 21:06
"Некомпетентные", это не совсем точно. Вот послушайте одну из них: http://www.ug.ru/video/52 А потом посмотрите на непонятный перечень дипломов этой госпожи Беладонны, где работала до ВШЭ неизвестно, но премия (2002 год) "За вклад в развитие России" умиляет: http://www.hse.ru/org/persons/25477

А Питерцы - молодцы! Жаль, ЕГЭ поменять не смогут.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
28 мая 2013, 21:36
И как по Вашему должны были бороться? На улицу с плакатами на митинг выйти? Если экзамены уже начались, никто не будет отменять их из-за того, что вся Россия ими недовольна. Возможно, на следующий год что-то и поменяется. А сейчас возмущаться бессмысленно.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
28 мая 2013, 14:40
К сожалению, это борьба с "ветряными мельницами"! Если сами система ЕГЭ по своей сути ущербна и нежизнеспособна, то хоть ты что тут делай - ФСБ подключай, как некоторые предлагают, - все равно из этого ничего путного не выйдет! С самого начала, когда копировали американскую систему оценки знаний и делали российский аналог, нужно было досконально изучить систему среднего и высшего образования США и понять, что ЕГЭ может быть только СОСТАВНОЙ частью КОМПЛЕКСНОЙ системы оценки. Как единственный и универсальный инструмент это никогда эффективно работать не будет! Такое ощущение, что наше Министерство образование просто спит непробудным сном!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
28 мая 2013, 17:39
В основном в 10 -11 классе занимаются только подготовкой к ЕГЭ. Решаем задачи. Давно уже не изучаем интеграл, дифференциальные уравнения, не исследуем функции для их построения. Только тупо тригонометрические, показательные, логарифмические и иррациональные уравнения, плюс еще изучаем производную, плюс затрагиваем теорию вероятности. По стереометрии изучаем больше объемы тел и все.
Почему, да просто все равно все спишут на ЕГЭ. Дети, которые списали ГИА по математике, учить матанализ не способны, так как бывает, что не умеют и квадратное уравнение решить. Да куда квадратное. Помню в 2010 году я первый раз готовил 11 класс к ЕГЭ. Как правильный учитель весь год шел по программе, а для ЕГЭ готовил индивидуально. В результате выясняется, что один забыл как делить столбиком, другой линейное уравнение решить не может. Один был вообще таблицу умножения не знал, но сейчас после армии в милиции работает.
Сегодня вся Россия, кроме Питера, видимо ГИА по математике активно списала. Все было найдено мной еще в воскресенье, а потом информация вообще не изменялась. Сегодня утром пошли сообщения, что все сходится. Во время экзамена то же были сообщения, что да решения сходятся. В результате все задания двоишники списали, хотя да же элементарных вещей не знаю по математике.
Причина, банальна, эти двоишники нужны только учителям, а родители уже давно на них забили, а особенно забили на свою жизнь. Привыкли растить свиней, гнать самогон и воровать на ферме. Так и живет Россия на селе. Держут порой по 10 бычков, 20 свиней и так далее. Дети после школы работают ухаживая за животными, а учиться когда? Ведь еще есть друзья в Контактах, подруги и друзья, компьютерные игры. Все больше ничего не нужно. А учителя все равно на экзамене помогут, ведь их ругать будут. А еще все равно тройку поставят, так как за двойку завуч и директор сгрызут.
Не знаю как в городах, но у нас так. И не нужно никому мультимедийное оборудование кабинета.
В моем кабинете интерактивная доска интересна только для рисования, а другим для просмотров фильмов. А так доска, как доска. Спишут в тетрадку, а дальше спишут из решебника домашку и все.
Короче нет интереса преподавать, либо я плохой учитель.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Однофазные бензиновые генераторы sdmo в наличии.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.