Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№18 от 30 апреля 2019 года

pЮбилеи бывают даже у праздников. Например, в этом году Первомаю – 130 лет. Всемирным днем солидарности трудящихся 1 Мая назвали в 1889 году на Конгрессе II Интернационала в Париже. Так праздник труда был официально признан на государственном уровне. Этому предшествовали долгие годы борьбы простых рабочих за свои права, и далеко не всегда эта борьба была лишь словесной… О непростой истории Первомая – в статье Сергея Рыкова.

pВ городе нас повсюду окружают жилые многоэтажки, офисные здания, храмы, стадионы и спортивные площадки, школы, детские сады и университеты. Практически всегда мы без труда угадываем назначение того или иного здания, но иногда ошибаемся, потому что не до конца понимаем замысел архитектора, создавшего необычный городской объект. О том, почему важно изучать архитектуру, – в материале абсолютного победителя Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2013 Андрея Сиденко.

p"Помню свою первую учительницу Антонину Владимировну Богданову. В темном костюме с белой блузкой, седой пучочек, лицо строгое, поджарое. Это 1951-1954 годы. Начальная школа. И я помню великий момент ее жизни, в самый разгар "дела врачей" она подходит к торцевой стороне класса, где висит огромный плакат – что-то типа первомайской демонстрации, с толпой сияющих людей в национальных костюмах, с флагами и транспарантами. Подходит с указкой и говорит: "СССР – многонациональная страна. Посмотрите, русские, украинцы, грузины, армяне, татары, евреи... В нашей великой стране все люди равны, нет национальностей плохих и хороших"... Я крепко помню этот подвиг учителя. Настоящий подвиг", - из эксклюзивного интервью писательницы Людмилы Улицкой.

24 мая 2013 года в 12:31

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» открывает свой лицей в Москве

Анна Данилина
Отсутствие четкой преемственной связи между школой и вузом порождает целый ряд проблем для недавних выпускников. Даже невзирая на хорошие баллы ЕГЭ, кто-то испытывает сомнения в возможности поступить в желаемый вуз. И порой эти сомнения не могут рассеять ни занятия с репетиторами, ни вузовские подготовительные курсы. И сами высшие учебные заведения нередко не могут до конца понять, того ли студента они принимают в свои стены, или он не выдержит предлагаемых нагрузок. В такой ситуации весьма понятно желание некоторых высших учебных заведений начать растить своих будущих студентов как можно раньше. Именно так собираются поступить в НИУ «Высшая школа экономики», открыв собственный лицей в Москве.

Занятия в новом учебном заведении при одном из молодых, но уже хорошо зарекомендовавших себя вузов, начнутся 1 сентября текущего года. Обучать ребят будут преподаватели НИУ ВШЭ с использованием специальных, по-особому составленных программ и методик, а также по индивидуальным профилям, подбираемым для каждого ученика. Но для начала желающим учиться в лицее придется пройти вступительные испытания, которые состоятся уже в июне. Пока, по словам участников пресс-конференции, трудно прогнозировать, каким будет конкурс. Предполагается, что он составит 3-4 человека на место. Прием заявок на обучение будет продолжаться до 31 мая.

-Лицей - один из шести проектов, которыми занимается наш университет вместе с московским Правительством в целях совершенствования системы городского образования. Что касается нашего личного интереса в создании такого учебного заведения, то я могу сказать следующее. Нередко в наш университете поступают ребята с высокими баллами, но у них нет той образовательной культуры, которая присуща нашему университету. Мы хотим начать в старших классах, пока лишь в 10 -ом, а затем и в 8-ом, 9-ом и 11-ом, создавать нарастающую инерцию у детей по вхождению в эту культуру. Радикальные изменения, происходившие в мировом образовании в последнее время, привели к тому, что стало ясно - менять школу нужно именно через вуз, - подчеркнул заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ, ординарный профессор Лев Любимов.

-Наш лицей станет уникальным учебным заведением, поскольку он в полном смысле этого слова будет являться подразделением университета. Это дает колоссальные возможности. В первую очередь, по использованию всего потенциала университета, который мы можем направить на общее образование. Мы будем первыми в Москве, кто будет организовывать работу по новым стандартам образования. Задача нашего лицея не столько подготовить к поступлению в вуз, сколько подготовить к учебе в нем. Это ключевой момент. Мы будем работать на формирование теоретического мышления, метапредметных навыков, которые нужны человеку независимо от той области, которой он будет дальше заниматься, - отметила директор лицея НИУ ВШЭ Наталья Любомирская.

Предполагается, что лицей будет многопрофильным в соответствии с теми направлениями, по которым готовят в самом НИУ ВШЭ. Образовательный процесс здесь в отличие от привычного профильного образования в современной школе, будет строиться исходя из пожеланий самих учащихся. Новый стандарт даст им возможность выбирать между базовыми и профильными уровнями дисциплин. Таким образом, на самих учащихся ляжет большая ответственность по составлению своего учебного плана. Возможность почувствовать себя по-настоящему взрослыми и сделать первый большой шаг к будущей жизни, к своей профессии станет для учащихся еще и хорошим способом социализации.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.