Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

20 мая 2013 года в 16:00

Валентина Матвиенко: Россия и Куба могут наладить научное сотрудничество

Иван Александров
«Российско-кубинские отношения переживают сегодня период ренессанса, нового подъема. Это проявляется во всем – регулярном политическом диалоге на высшем уровне, плотном взаимодействии министерств и ведомств, в устойчивых межпарламентских связях», - констатировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подводя итоги официального визита на Кубу российской делегации. Среди перспективных направлений совместной работы она выделила науку и энергетику, в частности, строительство новых энергоблоков и поставки оборудования для кубинских теплоэлектростанций, построенных еще при содействии СССР. Спикер СФ напомнила о проводимой на Кубе геологоразведке запасов нефти. Открытие залежей углеводородов даст абсолютно новые возможности для российско-кубинского сотрудничества.

Значительный потенциал Матвиенко видит также в области нефтехимии, сельского хозяйства, туризма. По ее оценке, проводимые на Кубе экономические и социальные реформы, либерализация экономики, повышение ее открытости могут привлечь российский бизнес, обеспечить приток инвестиций. «У российских компаний есть интерес к работе на Кубе. Мы искренне желаем успехов кубинскому руководству в проведении глубоких социальных и экономических преобразований и исходим из того, что они приведут к дальнейшему повышению уровня жизни народа и соответственно расширению возможностей нашего многопланового сотрудничества», - отметила глава верхней палаты.

Большое значение для повышения инвестиционной привлекательности Кубы, как с точки зрения интересов России, так и отношений с Кубой других стран, Рбудет способствовать решение проблемы кредитной задолженности, возникшей еще во времена СССР. Спикер СФ напомнила, что в феврале было парафировано российско-кубинское соглашение об урегулировании проблемы долговой нагрузки. «Для Гаваны это очень важно, так как поднимет финансовый и инвестиционный рейтинг страны. Поэтому на Кубе ожидают скорейшего вступления в силу этого соглашения. Сейчас документ проходит технические уточнения в финансовых ведомствах».

А еще Валентина Матвиенко указала на хорошие возможности для налаживания взаимодействия в области медицины и фармацевтики. В рамках визита она посетила Центр генной инженерии и биотехнологии – самое современное кубинское научно-производственное объединение в этой сфере. Спикер СФ познакомилась с последними разработками центра. «Куба относится к числу передовых государств, где активно развивается генная инженерия и биотехнологии. В России сейчас уделяется большое внимание освоению новых технологий, мы заинтересованы, чтобы современные лечебные препараты поступали на российский рынок. Мы могли бы наладить взаимовыгодное сотрудничество. Речь идет не только о поставках готовой продукции, но и о совместных исследованиях и производстве на территории России, например, в рамках фармакластера», - сказала глава верхней палаты российского парламента.

В завершении визита состоялась продолжительная встреча с председателем Государственного совета Кубы Раулем Кастро. Он подтвердил, что в Гаване с большим оптимизмом смотрят на сотрудничество с Россией.

 

 

По информации пресс-службы Совета Федерации


Фото с сайта http://fedpress.ru

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.