Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

20 мая 2013 года в 16:00

Валентина Матвиенко: Россия и Куба могут наладить научное сотрудничество

Иван Александров
«Российско-кубинские отношения переживают сегодня период ренессанса, нового подъема. Это проявляется во всем – регулярном политическом диалоге на высшем уровне, плотном взаимодействии министерств и ведомств, в устойчивых межпарламентских связях», - констатировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подводя итоги официального визита на Кубу российской делегации. Среди перспективных направлений совместной работы она выделила науку и энергетику, в частности, строительство новых энергоблоков и поставки оборудования для кубинских теплоэлектростанций, построенных еще при содействии СССР. Спикер СФ напомнила о проводимой на Кубе геологоразведке запасов нефти. Открытие залежей углеводородов даст абсолютно новые возможности для российско-кубинского сотрудничества.

Значительный потенциал Матвиенко видит также в области нефтехимии, сельского хозяйства, туризма. По ее оценке, проводимые на Кубе экономические и социальные реформы, либерализация экономики, повышение ее открытости могут привлечь российский бизнес, обеспечить приток инвестиций. «У российских компаний есть интерес к работе на Кубе. Мы искренне желаем успехов кубинскому руководству в проведении глубоких социальных и экономических преобразований и исходим из того, что они приведут к дальнейшему повышению уровня жизни народа и соответственно расширению возможностей нашего многопланового сотрудничества», - отметила глава верхней палаты.

Большое значение для повышения инвестиционной привлекательности Кубы, как с точки зрения интересов России, так и отношений с Кубой других стран, Рбудет способствовать решение проблемы кредитной задолженности, возникшей еще во времена СССР. Спикер СФ напомнила, что в феврале было парафировано российско-кубинское соглашение об урегулировании проблемы долговой нагрузки. «Для Гаваны это очень важно, так как поднимет финансовый и инвестиционный рейтинг страны. Поэтому на Кубе ожидают скорейшего вступления в силу этого соглашения. Сейчас документ проходит технические уточнения в финансовых ведомствах».

А еще Валентина Матвиенко указала на хорошие возможности для налаживания взаимодействия в области медицины и фармацевтики. В рамках визита она посетила Центр генной инженерии и биотехнологии – самое современное кубинское научно-производственное объединение в этой сфере. Спикер СФ познакомилась с последними разработками центра. «Куба относится к числу передовых государств, где активно развивается генная инженерия и биотехнологии. В России сейчас уделяется большое внимание освоению новых технологий, мы заинтересованы, чтобы современные лечебные препараты поступали на российский рынок. Мы могли бы наладить взаимовыгодное сотрудничество. Речь идет не только о поставках готовой продукции, но и о совместных исследованиях и производстве на территории России, например, в рамках фармакластера», - сказала глава верхней палаты российского парламента.

В завершении визита состоялась продолжительная встреча с председателем Государственного совета Кубы Раулем Кастро. Он подтвердил, что в Гаване с большим оптимизмом смотрят на сотрудничество с Россией.

 

 

По информации пресс-службы Совета Федерации


Фото с сайта http://fedpress.ru

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.