Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

20 мая 2013 года в 14:30

Количество бюджетных мест в вузах в 2013 году для учителей увеличат, а для экономистов сократят

Светлана Руденко
Однако при этом общее количество бюджетных мест в российских вузах останется прежним. Такое заявление сделали сегодня на брифинге в пресс-центре Минобрнауки России заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов и директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев. Главная тема брифинга – контрольные цифры приема (КПЦ) на бюджетные места.

По словам чиновников, несмотря на то, что количество выпускников школ в 2013 году сократилось на 1,3 процента по сравнению с 2012 годом, объем контрольных цифр приема сохранен на уровне прошлого года - 491 тысяча бюджетных мест. Примечательно, что КПЦ на программы магистратуры увеличены на 20 процентов, в то время как на бакалавриат сокращены на 3 процента.

- Контрольные цифры приема увеличены по естественно-научным направлениям  обучения на 2,5 процента, по медицинским - почти на 6 процентов, по техническим и технологическим - на 5,3 процента, по образованию и педагогике - на 6,11 процентов. При этом сокращены - почти на 20 процентов - контрольные цифры приема по экономике и управлению. Это связано с потребностями экономики страны, - подчеркнул заместитель министра образования и науки Александр Климов.

При распределении контрольных цифр каждый вуз и филиал рассматривались отдельно. Важнейшими показателями, влияющими на установление КПЦ, были потенциал вуза, рассчитанный на основе мониторинга эффективности деятельности, трудоустройство выпускников, баллы ЕГЭ для бакалавриата и специалитета и научная деятельность для магистратуры.

- Для проведения конкурса на установление контрольных цифр приема Минобрнауки РФ была сформирована единая комиссия, в состав которой вошли представители федеральных органов исполнительной власти, имеющих подведомственные образовательные учреждения (Минтранс, Минсельхоз, Минздрав, Минкультуры, Минспорт). Это дало возможность учесть особенности деятельности отраслевых вузов, - отметил директор Департамента Государственной политики в сфере высшего образования Александр Соболев.

В этом году была изменена процедура принятия контрольных цифр приема – объем КПЦ был разделен на федеральную и региональную составляющую. На региональную часть конкурса было выделено 70 процентов бюджетных мест по программам бакалаврита и специалитета и 30 процентов по программам магистратуры. На федеральную часть конкурса 30 процентов - бакалаврит и специалитет и 70 процентов магистратуры.

- Это позволит сохранить контрольные цифры приема в регионах на уровне, плюс минус 10 процентов. При этом в 70 процентов субъектов РФ отклонения не превысят 5%. Эти меры должны обеспечить стабильность регионального развития, подчеркнул заместитель министра образования и науки РФ.

Примечательно, что на долю МГУ, СПбГУ, федеральных университетов, национальных исследовательских университетов и вузов, подведомственных Правительству РФ, (всего 43 вуза) приходится 36,6 процента всех бюджетных мест по магистратуре и 22,9 процента бюджетных мест по бакалавриату и специалитету. В ведущие университеты распределены 28,8 процента контрольных цифр приема по инженерно-техническим направления обучения.

 

Фото с сайта http://nto.immpu.sgu.ru

 

 

 

 

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Погрузчики Маниту можно посмотреть тут.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.