Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Создана ли в вашем регионе образовательная инфраструктура?

Результаты

Текущий номер

Уроки музыки только кажутся легкими

«Музыку надо не только слушать, ее надо представлять» - так считает учитель года-2018 Липецкой области Николай Щеглов

номер 26, от 25 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 25 июня 2019 года

pДо сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату так, как младший воспитатель омского центра развития – детского сада №11 Елена Буянова: заявления в суд, одиночные пикеты… Правда, коллектив ее действия не поддержал. О борьбе одной против всех, 2-й статье Конституции РФ и "работающих нищих" – в статье Натальи Яковлевой.

p"Индивидуализация обучения – это очень важный момент, от которого зависит все остальное. Но если в классе всего три ученика, а им преподает учитель, который не знает предмета и ненавидит свою работу, это гораздо хуже, чем ситуация, когда для 30 человек преподает высококлассный педагог, способный мотивировать, заинтересовать, зажечь", - из интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

p"Лето" и "каникулы" – заветные слова для многих школьников. Причем, не только потому, что появляется возможность провести все три месяца в блаженном ничегонеделаньи, наоборот, можно, например, устроиться на работу и заработать на желанную покупку и/или получить необходимый в будущем профессиональный опыт… Как еще провести каникулы с пользой? Обсудим с ребятами в рубрике "Эпицентр".

20 апреля 2013 года в 11:55

Сегодня ушла из жизни Анна Мехед - победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007»

Учительская газета
Анне Григорьевне было 47 лет, последние из которых она боролась с серьезной болезнью. Все это время ее поддерживали родственники, близкие, коллектив родной школы. Анна Григорьевна Мехед, директор лицея №1581 при МГТУ имени Н.Э.Баумана, автор «Учительской газеты», щедро делилась с читателями своими мыслями о школе, роли учителя и своей работе.

«... Я учу детей познавать мир, понимать его законы, описывать эти законы и пытаться делать верные выводы.

Я учу детей красоте логических построений, мудрости тысячелетней культуры, накопленной человечеством.

Я учу детей истории человеческого познания.

Я учу их анализировать ситуации и делать самим невероятные прогнозы, заглядывая в будущее.

Я - учитель математики.


... 30 лет назад после окончания физико-математической школы передо мной встал вопрос, куда поступать, ко мне подошел мой учитель математики и сказал: «Почему ты думаешь? Поступай в Ленинский педагогический. Будешь 5 лет заниматься тем, что тебе нравится, и изучать одну сплошную математику уровня мехмата МГУ. А потом, когда окончишь вуз, будешь заниматься тем, что у тебя лучше всего получается, - объяснять ее другим». Я послушалась. Первого сентября в здании на Комсомольской площади нас встретил декан математического факультета Виктор Матросов.


... Я поступила и ни разу не пожалела за 5 лет обучения на матфаке МГПИ и за 25 лет своей педагогической деятельности. МГПИ оказался школой, причем, я думаю, не только для меня, но и для всех выпускников, школой в самом высоком смысле этого слова. Через 5 лет приказ о моем распределении подписал ректор МПГУ Виктор Матросов.


...  Еще я не представляю свою жизнь без своих учеников. Даже не верится, что когда-то я не хотела работать в школе. После окончания педагогического института по распределению попала в среднюю общеобразовательную школу № 1264, бывшую 47-ю английскую спецшколу. Думала, поработаю немного и уволюсь. Меня сразу направили в 10-й класс и назначили классным руководителем этих десятиклассников. С ними оказалось очень интересно общаться: мы вместе ездили на экскурсии, ходили в кино. Так что через месяц от моего равнодушия к профессии ничего не осталось. Когда получила первую зарплату, подумала: надо же, как мне повезло, за интересную работу еще и зарплату платят! Двадцать лет проработала в 1264-й, выпустила девять классов, потом выдержала еще один конкурс и стала заместителем директора в «Школе будущего» № 2030, теперь стала директором интереснейшего лицея при МГТУ имени Н.Э.Баумана...»


У Анны Григорьевны Мехед остались муж и дочь. Редакция «Учительской газеты» выражает искренние соболезнования семье, друзьям, коллегам и ученикам. Вечная память!

Отпевание Анны Григорьевны Мехед состоится 23 апреля в 13.00 по адресу: ул.Шаболовка, 21 Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке. Похороны в 14.00 на Даниловском кладбище.
20 апреля 2013, 19:43
До свидания, Аня. И прости.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.