Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

20 апреля 2013 года в 11:55

Сегодня ушла из жизни Анна Мехед - победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007»

Учительская Газета
Анне Григорьевне было 47 лет, последние из которых она боролась с серьезной болезнью. Все это время ее поддерживали родственники, близкие, коллектив родной школы. Анна Григорьевна Мехед, директор лицея №1581 при МГТУ имени Н.Э.Баумана, автор «Учительской газеты», щедро делилась с читателями своими мыслями о школе, роли учителя и своей работе.

«... Я учу детей познавать мир, понимать его законы, описывать эти законы и пытаться делать верные выводы.

Я учу детей красоте логических построений, мудрости тысячелетней культуры, накопленной человечеством.

Я учу детей истории человеческого познания.

Я учу их анализировать ситуации и делать самим невероятные прогнозы, заглядывая в будущее.

Я - учитель математики.


... 30 лет назад после окончания физико-математической школы передо мной встал вопрос, куда поступать, ко мне подошел мой учитель математики и сказал: «Почему ты думаешь? Поступай в Ленинский педагогический. Будешь 5 лет заниматься тем, что тебе нравится, и изучать одну сплошную математику уровня мехмата МГУ. А потом, когда окончишь вуз, будешь заниматься тем, что у тебя лучше всего получается, - объяснять ее другим». Я послушалась. Первого сентября в здании на Комсомольской площади нас встретил декан математического факультета Виктор Матросов.


... Я поступила и ни разу не пожалела за 5 лет обучения на матфаке МГПИ и за 25 лет своей педагогической деятельности. МГПИ оказался школой, причем, я думаю, не только для меня, но и для всех выпускников, школой в самом высоком смысле этого слова. Через 5 лет приказ о моем распределении подписал ректор МПГУ Виктор Матросов.


...  Еще я не представляю свою жизнь без своих учеников. Даже не верится, что когда-то я не хотела работать в школе. После окончания педагогического института по распределению попала в среднюю общеобразовательную школу № 1264, бывшую 47-ю английскую спецшколу. Думала, поработаю немного и уволюсь. Меня сразу направили в 10-й класс и назначили классным руководителем этих десятиклассников. С ними оказалось очень интересно общаться: мы вместе ездили на экскурсии, ходили в кино. Так что через месяц от моего равнодушия к профессии ничего не осталось. Когда получила первую зарплату, подумала: надо же, как мне повезло, за интересную работу еще и зарплату платят! Двадцать лет проработала в 1264-й, выпустила девять классов, потом выдержала еще один конкурс и стала заместителем директора в «Школе будущего» № 2030, теперь стала директором интереснейшего лицея при МГТУ имени Н.Э.Баумана...»


У Анны Григорьевны Мехед остались муж и дочь. Редакция «Учительской газеты» выражает искренние соболезнования семье, друзьям, коллегам и ученикам. Вечная память!

Отпевание Анны Григорьевны Мехед состоится 23 апреля в 13.00 по адресу: ул.Шаболовка, 21 Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке. Похороны в 14.00 на Даниловском кладбище.
20 апреля 2013, 19:43
До свидания, Аня. И прости.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.