Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

15 марта 2013 года в 18:49

В Казанском государственном энергетическом университете построят новый учебный полигон

Ильдар Закиров
На территории Казанского государственного энергетического университета состоялось важное событие - закладка капсулы с посланием потомкам на месте строительства учебного полигона «Подстанция 110/10 кВ». Как заявил на церемонии ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов, создание такой площадки «имеет ключевое значение для дальнейшего развития не только энергоуниверситета, но и для всей энергетической отрасли Республики Татарстан - на подстанции кроме студентов будут учиться и стажироваться специалисты ведущих энергетических компаний».

Капсулу в основание будущего учебного полигона поместили министр образования и науки республики Энгель Фаттахов, ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов и  командир штаба строительных отрядов вуза Ильдар Суфияров. В послании будущим поколениям сказано, что строительство учебного полигона на базе Казанского государственного энергетического университета - «это реальный шаг в воплощении мечты о высокотехнологичной, инновационной площадке для получения качественного профильного образования».

По информации вуза, стоимость оборудования учебно-производственного полигона «Подстанция 110/10 кВ» оценивается в десятки миллионов рублей. Средства на строительство будущей уникальной «лаборатории» под открытым небом выделили российские и зарубежные компании. Учебную подстанцию решено построить для обучения студентов КГЭУ, переподготовки работников энергетической отрасли и промышленных предприятий, а также для проведения научных исследований. На «домашней», университетской подстанции всю технику можно будет не только изучать - на ней можно будет работать, то есть проводить лабораторные занятия, устранять штатные поломки и учебные аварии.

Напряжение на подстанции будет учебным - 230 вольт, а не 110 тысяч вольт, как на действующих подстанциях. Полигон оснастят новым, современным  оборудованием. Но будет представлена и старая техника - для того, чтобы будущие энергетики знали, как развивалась энергетическая отрасль страны.  Предполагается, что со временем на подстанцию будут водить экскурсии, например, посещать ее смогут школьники, которые мечтают получить специальность энергетика в КГЭУ. 

Церемония закладки капсулы завершилась экскурсией по университету. Гостям показали проект демонстрационного учебно-научного инновационного центра  «Энергосбережение и энергоэффективность», создаваемого в КГЭУ при поддержке  Министерства образования и науки РФ, Российского энергетического агентства,  Министерства энергетики РФ. В центре будут представлены все передовые технологии энергосбережения и повышения энергоэффективности в промышленности, на транспорте, в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном  хозяйстве.

Фото: сайт kgeu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.