Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

15 марта 2013 года в 18:49

В Казанском государственном энергетическом университете построят новый учебный полигон

Ильдар Закиров
На территории Казанского государственного энергетического университета состоялось важное событие - закладка капсулы с посланием потомкам на месте строительства учебного полигона «Подстанция 110/10 кВ». Как заявил на церемонии ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов, создание такой площадки «имеет ключевое значение для дальнейшего развития не только энергоуниверситета, но и для всей энергетической отрасли Республики Татарстан - на подстанции кроме студентов будут учиться и стажироваться специалисты ведущих энергетических компаний».

Капсулу в основание будущего учебного полигона поместили министр образования и науки республики Энгель Фаттахов, ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов и  командир штаба строительных отрядов вуза Ильдар Суфияров. В послании будущим поколениям сказано, что строительство учебного полигона на базе Казанского государственного энергетического университета - «это реальный шаг в воплощении мечты о высокотехнологичной, инновационной площадке для получения качественного профильного образования».

По информации вуза, стоимость оборудования учебно-производственного полигона «Подстанция 110/10 кВ» оценивается в десятки миллионов рублей. Средства на строительство будущей уникальной «лаборатории» под открытым небом выделили российские и зарубежные компании. Учебную подстанцию решено построить для обучения студентов КГЭУ, переподготовки работников энергетической отрасли и промышленных предприятий, а также для проведения научных исследований. На «домашней», университетской подстанции всю технику можно будет не только изучать - на ней можно будет работать, то есть проводить лабораторные занятия, устранять штатные поломки и учебные аварии.

Напряжение на подстанции будет учебным - 230 вольт, а не 110 тысяч вольт, как на действующих подстанциях. Полигон оснастят новым, современным  оборудованием. Но будет представлена и старая техника - для того, чтобы будущие энергетики знали, как развивалась энергетическая отрасль страны.  Предполагается, что со временем на подстанцию будут водить экскурсии, например, посещать ее смогут школьники, которые мечтают получить специальность энергетика в КГЭУ. 

Церемония закладки капсулы завершилась экскурсией по университету. Гостям показали проект демонстрационного учебно-научного инновационного центра  «Энергосбережение и энергоэффективность», создаваемого в КГЭУ при поддержке  Министерства образования и науки РФ, Российского энергетического агентства,  Министерства энергетики РФ. В центре будут представлены все передовые технологии энергосбережения и повышения энергоэффективности в промышленности, на транспорте, в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном  хозяйстве.

Фото: сайт kgeu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.