Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

19 февраля 2013 года в 20:15

Депутат-единоросс Бурматов может лишиться должности завкафедрой РЭУ имени Плеханова

Роман Холодов
Прокуратура Москвы потребовала снять депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Бурматова с должности завкафедрой Российского экономического университета имени Плеханова, так как он «не имеет необходимого стажа педагогической работы».
Официальный ответ прокуратуры на поданный ранее запрос во вторник опубликовал в своем блоге депутат Госдумы Илья Пономарев. Генпрокуратура сообщила, что ректору РЭУ имени Плеханова в связи с неправомерным назначением Бурматова на должность завкафедрой политологии и социологии вынесено представление. Прокуратура при этом не нашла оснований для привлечения депутата к уголовной ответственности, так как «сведения о наличии педагогического стажа Бурматовым при назначении на указанную должность не предоставлялись». В прокуратуре также объяснили причину, по которой Министерство образования и науки отказалось изучать диссертацию Бурматова на предмет плагиата. Дело в том, что срок рассмотрения апелляций в Минобрнауки по поводу кандидатской диссертации Бурматова истек в 2010 году, так как ученую степень он получил в 2006-м. Вместе с тем, Минобрнауки согласилось сформировать специальную комиссию для проверки диссертации Бурматова - несмотря на то, что его аттестационное дело уже уничтожено в связи с истечением срока подачи апелляций.

Бурматов со своей стороны заявил, что имеет необходимый стаж. «Согласно правилам, кандидат, которые претендует на замещение должности заведующего кафедрой в вуз, должен иметь либо стаж работы по специальности, либо стаж педагогической деятельности. У меня был и тот, и другой», — сказал депутат. По словам Бурматова, «замечание прокуратуры адресовано отделу кадров РЭУ имени Плеханова, не приложившему справки об этом к личному делу». «Недостатки, которые были зафиксированы этой проверкой, уже устранены, справки приобщены», — заверил «единоросс».

Ранее депутаты Илья Пономарев, Владимир Бессонов и Дмитрий Гудков также обращались в Генпрокуратуру по поводу законности присуждения ученой степени депутату Госдумы от «Единой России», члену комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимиру Бурматову. Однако никакой информации из Министерства образования и науки по поводу его диссертации тогда не последовало. В том же запросе Пономарева и Гудкова значилась и фамилия директора специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова (СУНЦ МГУ) Андрея Андриянова. Позже комиссия при Министерстве образования и науки проверила диссертации Андриянова и ряда других диссертантов, защитившихся в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), и рекомендовала лишить их научной степени. Плагиат в диссертации Бурматова по педагогике был обнаружен блогерами в конце декабря 2012-го на волне разоблачений «липовых» диссертантов, которая началась с Андриянова. Сам Бурматов отверг возможность наличия плагиата в своей диссертации.

По информации сайтов polit.ru и lenta.ru

Фото с сайта  http://mos.partya.ru

19 февраля 2013, 23:02
Диссертационное мошенничество – сегодня это устоявшаяся практика. Если Минобрнауки будет последовательным в реализации мер по борьбе с диссертационным плагиатом (что весьма сомнительно), то кроме диссовета МГПУ, полноценной проверке должна подвергнуться деятельность и некоторых других диссоветов. Недавно на сайте http://osdm.org/blog/2012/04/14/392/ сообщалось о беспрецедентном случае вызывающе наглого группового диссертационного мошенничества. На этом сайте приведено несколько таблиц сравнения текстов, из которых следует, что в каждой из 4-х защищенных псевдодиссертаций (1 докторская и 3 кандидатских) большие разделы представляют собой дословно переписанные одни и те же тексты из кандидатской диссертации Т.П. Македонской. Из авторефератов, размещенных в интернете, следует, что все четверо обладателей ученых степеней защищали свои плагиаторские диссертации в диссовете Д 208.041.02 при Московском медико-стоматологическом университете (МГМСУ). ВАК в очередной раз привычно продемонстрировала толерантное отношение к диссертационному плагиату и никак не отреагировала на этот случай откровенного диссертационного шулерства. И вообще, станет ли он предметом официального расследования – большой вопрос, поскольку в диссертационной сфере давно уже сформировалась устойчивая система отношений, провоцирующих коррупционное поведение.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.