Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

19 февраля 2013 года в 16:00

В школах Тувы появились свои омбудсмены

Роман Холодов
Добровольные помощники Уполномоченного по правам ребенка начали появляться в школах Тувы. На прошлой неделе первые 13 человек получили из рук детского обмудсмена республики Светланы Аракчаа удостоверения, подтверждающие этот статус. По словам С. Аракчаа, помощники уполномоченного – это люди, к которым может обратиться любой ребёнок, считающий, что его права ущемлены или нарушены. Пока среди них преобладают главным образом учителя этих же школ. Однако кое-где в порядке эксперимента к работе общественным омбудсменом начинают привлекать добровольцев извне.

Так, в 14-й школе Кызыла на днях стартовал эксперимент, который так и называется: «Школьный омбудсмен». Роль детских правозащитников там исполняют студенты юридического факультета ТувГУ Анна Голодина и Зоя Рыженкова. Внутри школы развесили ящики для писем, куда, как предполагается, ребята будут спускать свои жалобы. Омбудсмены должны эти письма изучать и проводить по полученным сигналам необходимые мероприятия. Предполагается, что школьники выучат, как таблицу умножения, те права, которые им дал Основной закон страны. Напомнят о них и родителям. И если эти права кто-то нарушит, то теперь они будут знать, с чьей помощью искать справедливости. Это должно стать одним из результатов эксперимента.

Ряд образовательных учреждений Кызыла пошли дальше: учителей, взваливших на себя дополнительную нагрузку по защите прав детей, поддерживают доплатами - правда, небольшими. Пока помощниками уполномоченного обзавелись лишь обычные общеобразовательные школы. Но на очереди, по информации специалистов аппарата уполномоченного, школы специализированные, лицеи и интернаты столицы. А потом – и сельские школы. Пока же там работает по одному помощнику омбудсмена на район.

Институт уполномоченного в Туве существует, напомним, уже больше года. За это время, как рассказала Светлана Аракчаа, к уполномоченному поступило 230 обращений. При этом, по ее словам, большей частью они касались нарушений прав детей на жильё, на бесплатное дошкольное образование и невыплат по алиментам.
СК РФ возбудил уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство).

По информации сайта gov.tuva.ru

Фото с сайта  http://vidoska.com
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.