Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

2 февраля 2013 года в 13:00

Массовое отравление детей в поселке Крестцы: заболевших оказалось больше

Светлана Потапова
На заседании в областной администрации руководитель новгородского управления Роспотребнадзора Анатолий Росоловский подвёл итоги эпидемиологического расследования в школе №2 поселка Крестцы Новгородской области.

Напомним, 24 января из 293 учеников школы на занятия не пришли 154. При этом в лечебное учреждение поселка Крестцы обратился 21 ребенок с жалобами на высокую температуру, тошноту, боль в животе, у многих случилась рвота, расстройства кишечника.


Школа была закрыта на карантин. Прокуратурой Крестецкого района организовала проверку по информации о заболевании детей. Собственную проверку провел и Роспотребнадзор. В результате расследования выяснилось, что источником норовируса, ставшего причиной массового заболевания детей, стал латентный больной – работник пищеблока.


По результатам лабораторных исследований в водопроводной воде, пищевых продуктах не были выявлены патогенные микроорганизмы. Болезнь передалась через грязные руки.


– При грубом нарушении санитарных норм неразрывно присутствовали все элементы эпидемического процесса. Источник инфекции – персонал пищеблока, высокоактивный фекально-оральный механизм передачи, пищевой путь передачи. Наиболее восприимчивыми к норовирусу оказались дети начальных классов, – заявил Анатолий Росоловский.


Установлено, что в день массового отравления с 10 до 12 часов из-за аварии на трубопроводе в школе было отключено водоснабжение. Тем не менее, работа столовой продолжалась. Все заболевшие дети ели на завтрак мясные изделия с гречневой кашей.


— В школе зарегистрирован 21 случай острого гастроэнтерита норовирусной этиологии, из них у восьми детей диагноз подтверждён лабораторно. Норовирус выявлен также у двух работников пищеблока и у учителя, работающего в группе продлённого дня. - Сказал Анатолий Росоловский.


Он отметил, что заболели дети в возрасте от 6 до 11 лет, ученики восьми начальных классов. Анатолий Росоловский обнародовал тот факт, что с 18 по 24 января вспышка норовирусной инфекции произошла не только в школе, но и в двух детских садах Крестецкого района. В целом в трех учреждениях образования зарегистрировано 33 случая кишечной инфекции. Двадцати четырем детям медики поставили диагноз острого гастроэнтерита норовирусной и неустановленной этиологии, у девяти выявили ротовирусную инфекцию. Двое детей в состоянии средней тяжести были госпитализированы в областную инфекционную больницу, один до сих пор находится там. Остальные лечились амбулаторно.


Причиной вспышек заболеваемости в трех детских учреждениях поселка Крестцы Новгородской области стали многочисленные нарушения в пищеблоках.


Как сообщил Анатолий Росоловский, в настоящее время вспышки локализованы, источники инфекции установлены. Он также отметил, что сотрудники пищеблока, ставшие источниками инфекции, на данный момент отстранены от работы, четыре должностных лица привлечены к юридической ответственности.


Общая сумма штрафов по трём протоколам составила 52 тысячи рублей, ещё три протокола находятся на рассмотрении. Решается вопрос о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности. По официальным данным, массовое заболевание детей в Крестцах стало в Новгородской области первым в этом учебном году.


Фото автора
3 февраля 2013, 19:21
Отравления стали (как бы это печально не звучало) привычным делом. Увы, уже нет ужаса и шока от того, что в очередной раз в той или иной области отравились дети. И каждый раз одна и та же песня: санитарно-эпидемиологические нарушения. Новости вызывают чувство сострадания к беднягам малышам и их родителям, которые и знать не знали, что с ребенком может такое случиться.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.