Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

2 февраля 2013 года в 11:00

Студенты НовГУ конструируют новые транспортные средства для инвалидов

Светлана Потапова
Студенты Политехнического института, входящего в состав Новгородского государственного университета, решили помочь людям с ограниченными возможностями. Сейчас в Политехническом институте разрабатывают для них новые технические средства реабилитации. Работа ведется в рамках сотрудничества с комитетом социальной защиты населения Новгородской области. Руководство этого комитета и Политехнического института НовГУ предварительно обсудили проблемы доступности объектов и услуг для инвалидов в Новгородской области. Произошло это месяц назад на семинаре, посвященном методике проведения паспортизации и формирования карты доступности объектов и услуг для инвалидов в Новгородской области.

О важности этого события говорит тот факт, что его участниками стали работники социальных служб и директора домов инвалидов из Великого Новгорода и всех районов Новгородской области. Главной темой семинара стала выработка методических рекомендаций по созданию доступной среды для инвалидов, а также их профессиональной подготовке и трудоустройству, реализации интеллектуальных и культурных потребностей. Семинар проводился в рамках долгосрочной областной целевой программы «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы». А в целом решению проблем инвалидов в Новгородской области призваны помогать 8 областных целевых программ.


Участие в программе «Доступная среда» Новгородского государственного университета на данный момент выразилось в создании образцов новых технических средств для инвалидов. Пока образцы проходят тестирование. На многие уже получен патент – в частности, на транспортное средство с ручным приводом и электроприводом и на настенный тренажер для инвалидов. Последнее приспособление дает возможность инвалиду-колясочнику самостоятельно делать упражнения практически на все важные группы мышц верхней части тела.

По словам директора Политехнического института НовГУ Владимира Тимофеева, новые транспортные средства позволят инвалидам перемещаться в условиях малогабаритных квартир, например, «хрущевок», и проезжать в узкие дверные проемы, что практически невозможно сделать на обычной коляске. Между тем,  их стоимость не будет выше той, которая есть у стандартных инвалидных кресел. Приобрести все новинки можно будет после того, как будет налажено их промышленное производство. А собирать технические средства для инвалидов станут студенты конструкторского технологического бюро Политехнического института НовГУ.


«Наработка новых идей, новых технических решений продолжится, - отметил Владимир Тимофеев. – «Благодаря включению НовГУ в областную целевую программу технические средства будут тщательно продуманы, привязаны к общей концепции формирования среды жизнедеятельности, которая станет доступнее для людей с ограниченными возможностями».


По последним данным в Новгородской области проживает более 82 тысяч инвалидов, что составляет около 13 процентов населения области. Из них 60 процентов - инвалиды первой и второй группы. Численность детей-инвалидов – 2312 человек, это – два процента от общего числа детского населения. Фактически каждый восьмой житель Новгородской области признан по решению медицинских комиссий инвалидом.


Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.