Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

1 февраля 2013 года в 16:00

В Липецке появятся семейные детсадовские группы, а мамы станут воспитателями

Андрей Зайцев
В администрации Липецка одобрили проект Положения о семейных детсадовских группах. Вскоре семейные группы смогут создавать родители, воспитывающих трех и более ребят или двух детей-инвалидов в возрасте от 3 до 7 лет. При этом такие «мини-детсады» будут числиться структурным подразделением муниципального дошкольного учреждения, а мамы – воспитателями (или их помощниками).
Липецкие власти считают, что семейные группы - одна из альтернативных форм дошкольного образования, идеально подходящая для детей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей. Согласно представленному проекту, подобные группы создаются по месту проживания ребенка при наличии соответствующих условий, подтвержденных санитарной службой и пожарным надзором.

Если в семье два ребенка, то мама может организовать группу, приняв в неё малыша из другой семьи, стоящего на учете по устройству в детский сад. Максимальное количество воспитанников при таком варианте дошкольного образования - 5 человек.

Как пояснили в пресс-службе администрации Липецка, семейная группа будет структурным подразделением муниципального дошкольного образовательного учреждения. Мама трудоустраивается в детский сад и получает зарплату. Если у нее есть педагогическое образование, она становится воспитателем, при его отсутствии - помощником воспитателя.

В обязанности мамы-воспитателя также входит организация питания. Затраты на эти цели финансирует городской бюджет. Средства переводятся на банковский счет воспитателя по установленной денежной норме. Восьмичасовое пребывание ребят в группе предусматривает трехразовое питание. В настоящее время оно обойдется в 1280 рублей в месяц на одного ребенка. С детьми также будут работать специалисты основного ДОУ: педагог-психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, а при необходимости - дефектолог и логопед.

- Организация семейных групп поможет обеспечить адекватное развитие и социализацию малышей, которые по ряду обстоятельств не могут посещать детский сад, - считает председатель департамента дошкольного образования Лариса Сизоненко. - Кроме того, решается и достаточно остро стоящая перед неработающими родителями проблема трудоустройства и финансовой поддержки.

В России уже немало городов с успешной практикой семейных дошкольных групп. В Липецке они появятся после того, как проект одобрят в городском Совете депутатов.


По информации сайта www.rg.ru

Фото Татьяны Ефлаевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.