Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

1 февраля 2013 года в 16:00

В Липецке появятся семейные детсадовские группы, а мамы станут воспитателями

Андрей Зайцев
В администрации Липецка одобрили проект Положения о семейных детсадовских группах. Вскоре семейные группы смогут создавать родители, воспитывающих трех и более ребят или двух детей-инвалидов в возрасте от 3 до 7 лет. При этом такие «мини-детсады» будут числиться структурным подразделением муниципального дошкольного учреждения, а мамы – воспитателями (или их помощниками).
Липецкие власти считают, что семейные группы - одна из альтернативных форм дошкольного образования, идеально подходящая для детей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей. Согласно представленному проекту, подобные группы создаются по месту проживания ребенка при наличии соответствующих условий, подтвержденных санитарной службой и пожарным надзором.

Если в семье два ребенка, то мама может организовать группу, приняв в неё малыша из другой семьи, стоящего на учете по устройству в детский сад. Максимальное количество воспитанников при таком варианте дошкольного образования - 5 человек.

Как пояснили в пресс-службе администрации Липецка, семейная группа будет структурным подразделением муниципального дошкольного образовательного учреждения. Мама трудоустраивается в детский сад и получает зарплату. Если у нее есть педагогическое образование, она становится воспитателем, при его отсутствии - помощником воспитателя.

В обязанности мамы-воспитателя также входит организация питания. Затраты на эти цели финансирует городской бюджет. Средства переводятся на банковский счет воспитателя по установленной денежной норме. Восьмичасовое пребывание ребят в группе предусматривает трехразовое питание. В настоящее время оно обойдется в 1280 рублей в месяц на одного ребенка. С детьми также будут работать специалисты основного ДОУ: педагог-психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, а при необходимости - дефектолог и логопед.

- Организация семейных групп поможет обеспечить адекватное развитие и социализацию малышей, которые по ряду обстоятельств не могут посещать детский сад, - считает председатель департамента дошкольного образования Лариса Сизоненко. - Кроме того, решается и достаточно остро стоящая перед неработающими родителями проблема трудоустройства и финансовой поддержки.

В России уже немало городов с успешной практикой семейных дошкольных групп. В Липецке они появятся после того, как проект одобрят в городском Совете депутатов.


По информации сайта www.rg.ru

Фото Татьяны Ефлаевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.