Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

1 февраля 2013 года в 14:15

Лучшие педагоги получат по 200 тысяч рублей и поедут стажироваться за границу

Андрей Зайцев
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал ряд распоряжений правительства о поддержке учителей — в частности, в этом год тысяча лучших педагогов страны, как и раньше, получит по 200 тысяч рублей. Об этом премьер заявил на встрече с участниками программы подготовки управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования.
«Я подписал несколько документов, достаточно важных для модернизации школьного образования. Первое — это постановление правительства о распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов на модернизацию региональных систем общего образования на 2013 год, там 40 миллиардов рублей предусмотрено, как мы и договаривались», — сказал Медведев.

Еще один документ, по словам премьера, — это распоряжение правительства о распределении субсидий из бюджета для денежного поощрения лучшим учителям. Поощрение выплачивается лучшим учителям «за высокие достижения в педагогической деятельности, получившие общественное признание». В 2013 году денежные награды получит одна тысяча педагогов.

Медведев также сообщил о подписании распоряжения о выделении из бюджета субсидий на выплату денежного вознаграждения за классное руководство, отметив, что в этом году его получат около 800 тысяч учителей.

Также на встрече речь зашла о реализации программы «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011–2014 годах». Ее единственный исполнитель программы – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В рамках программы должна быть обеспечена подготовка до 15 тысяч управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования, владеющих современными управленческими компетенциями и технологиями. Общее количество участников программы, прошедших обучение в 2011–2012 годах, составило 6985 человек, в том числе, 396 слушателей программы «Управление в сфере образования» (руководители органов управления образованием) и 3121 слушатель программы «Управление в сфере образования» (директора школ).

Обучение участников программы проводится с использованием современных образовательных технологий, в частности проектного метода обучения, разбора практических ситуаций и компьютерных симуляторов. В 2011-2012 годах в рамках программы 396 участников, чьи проекты были признаны лучшими, прошли зарубежные стажировки на базе ведущих медицинских и образовательных учреждений.

Премьер отметил, что далеко не всякий зарубежный опыт применим к нашей действительности, однако общеметодологические вещи, а также какие-то конкретные идеи вполне могут использоваться. Он пообещал, что географию стажировок планируется расширить.

Также Медведев в очередной раз подтвердил, что модернизация здравоохранения и образования по-прежнему остается приоритетом.


По информации РИА Новости и сайта Правительства РФ

Фото с сайта http://lrnews.ru

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.