Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

24 января 2013 года в 11:47

Многодетным семьям предложат льготную ипотеку

Татьяна Морозова
Семьям с тремя и более детьми в регионах, а их в стране около 1 миллиона, должен быть предоставлен выбор: взять ли земельный участок, расширить ли старое жилье или приобрести новое по льготной ипотеке. Это и другие предложение рассматривались на первом заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, которое провел вчера вечером президент Владимир Путин. Глава государства, кстати, идею выбора поддержал.
Путин напомнил, что с этого года стартовала программа специальных ежемесячных выплат при рождении третьего или последующих детей до достижения ребёнком трёх лет. Она действует в 64 регионах Российской Федерации. Президент затронул и вопрос доступности образования, в частности студенческих стипендий, чей минимальный размер сейчас вырос более чем в 2 раза и составляет 6307 рублей. Еще одна цель, поставленная главой государства, - повышение зарплат работникам культуры, одних из самых низких среди бюджетников. По словам президента, в 2012 году в регионах зарплата выросла до 12,3 тысячи рублей, на 5,1 процента по сравнению в 2011 годом, что ниже темпов инфляции. «В федеральном бюджете выделены средства на то, чтобы в 2013 году сохранить темпы повышения заработной платы работникам федеральных учреждений культуры», - заметил Путин.

Помощник президента Эльвира Набиуллина заявила о том, что не все положения майских указов Путина были выполнены в установленный срок. В частности, «потребовалась доработка вопросов о национальном рейтинге ведущих мировых и отечественных университетов», заметила она. Проблемным также, по ее мнению, является обеспечение многодетных семей земельными участками, обеспеченными инфраструктурой, улучшение жилищных условий для молодых семей и работников бюджетной сферы. «Нам нужно здесь доработать весь комплекс мер и финансовое обеспечение», - высказалась Набиуллина.

Полпреды президента в Приволжском и Центральном федеральных округах отчитались о повышении зарплат учителям и заявили о своих предложениях по улучшению жилищных условий для многодетных семей. Так, идею о льготной ипотеке, предусматривающей полную компенсацию процентной ставки, возмещение части первоначального взноса при получении кредита, а также предоставление субъектом Российской Федерации гарантий банкам по возврату кредита, внес полпред в ПФО Михаил Бабич. «Если действительно эти деньги есть в бюджете на  инфраструктуру (инженерную инфраструктуру земельных участков – «УГ»), ее надо перераспределить в другое направление», - заметил Путин.

Что касается зарплат, то Бабич привел такие цифры: в семи регионах из 14 уровень средней зарплаты по экономике субъекта РФ составляет от 80 до 97 процентов и будет достигнут, по прогнозам, в I квартале текущего года. «На 2013 год уже, Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим поручением, стоит задача достижения среднего уровня заработной платы педагогических работников, но уже по соотношению год к году (то есть не месяц к месяцу, как мы считали в текущем году, а год к году). И такая же задача на контроле стоит по работникам дошкольных образовательных учреждений», - заявил полпред. По его словам, к 2016 году очередь в детсады будет полностью ликвидирована.

А вот в ЦФО «уже в этом году в четырех субъектах округа очередь в детских садах полностью отсутствует», - доложил полпред Александр Беглов. По его данным, в 2013 году очередей в детские сады не будет в восьми регионах, а в 2014-2015 годах во всех остальных десяти регионах.

Министр регионального развития Игорь Слюняев привел другие интересные цифры по ипотеке: в 2012 году на выплаты для молодых семей было направлено 4,9 миллиарда рублей, или выдана 21 тысяча жилищных сертификатов. Молодые ученые получили финансирование в объеме 2,8 миллиарда рублей, или 1800 человек улучшили свои жилищные условия. Также в 2012 году начата реализацию проекта по поддержке молодых учителей, для них предусмотрена пониженная ставка по ипотечным кредитам – 8,5 процентов. За счет федерального бюджета и региональных бюджетов компенсируется 20 процентов первоначального взноса. «В течение 2012 и 2013 года 10 тысяч преподавателей общеобразовательных школ улучшат свои жилищные условия», - пообещал чиновник.

 

По информации сайта Президента РФ

Фото с сайта президента РФ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.