Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

21 января 2011 года в 09:51

Рождественские вечерки

Наталья Яковлева
В Омском городском дворце детского (юношеского) творчества прошел традиционный региональный фестиваль этнографических коллективов «Рождественские вечерки». Дети со всей области состязались в самых разных умениях: готовить и шить наряды по национальным традициям, петь, плясать, колядовать и даже играть.

  «Рождественские вечерки» собрал десятки фольклорных коллективов из сельских районов и областного центра. Дворец детского творчества больше походил на Дворец Лакомств. Столы ломились от яств: сочиво, галушки, фаршированные блины, расстегаи и караваи - блюда русской, белорусской, украинской кухни по старинным рецептам бабушек и прабабушек, но приготовленные детскими руками.

Вера Мартынова и Маша Носкова, одиннадцатиклассницы из Алексеевской школы Шербакульского района смастерили «козульки» - рождественское печенье.  Девочки рассказывают, что лепили печенье почти с натуры: «прообразами» служили домашние животные. Особенно коза. 

Кроме национальных блюд, изготовленных своими руками по бабушкиным рецептам, хозяюшки демонстрируют наряды. Например, на девочках Хуторской школы Калачинского района  настоящие костюмы старожилов, которые они привезли из экспедиций. Участники ансамбля «Узорье» из  Седельниковского района, презентуя белорусский костюм, показали целую народную сказку конца 19 века про то, как умной дивчине  удалось выманить у черта праздничный наряд.

Каждый костюм, каждое блюдо оценивало строгое жюри. И хотя фестиваль детский, отношение к традициям – серьезное.  Ребят, презентующих программы, подвергли настоящим экзаменам, которые они с честью выдержали.

- Очень интересно и познавательно, - поделилась Елена Малахова, кандидат филологических наук, преподаватель Кейзесской школы Седельниковского района. - Фольклорные экспедиции не успевают охватить весь пласт традиционной культуры. И главная роль в сохранении традиций принадлежит детям  -  они успешно их осваивают.

Десятки фольклорных коллективов из сельских районов и областного центра на фестивале демонстрировали свои умения и знания в четырех номинациях: «Обрядовая кухня», «Колядование», «Обрядовый костюм» и «Святочная игра». Лучше всех, как выяснилось, умеют колядовать ребятишки из северного района Муромцево. Несмотря на юный возраст, малыши отлично освоили сложные тексты колядок и обрядовые движения. Костюмы животных и нечистой силы, без которых Коляда не обходится, мастерили вместе с мамами и папами. 

Конечно, до глубин старинных обычаев ребята пока не добрались, но увлеченность, с которой они занимаются народным искусством, покоряет – сделали вывод взрослые участники фестиваля, педагоги и специалисты по фольклору.  И не случайно «Рождественские вечерки» проходят во Дворце детского творчества. За 70 лет  крупнейшее в регионе образовательное учреждение дополнительного образования подарило радость общения и  дружбы многим поколениям омичей.  

Омск

Фото автора

 

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.