Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

21 января 2011 года в 09:29

Берестяная «грамота» нашего времени

Наталья Яковлева
Необычный подарок губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву приготовила педагог Нижнеудинского детского сада №12 Тамара Судос. Она сделала его портрет из бересты.

Работам Тамары Прокопьевны изумлялись в Художественном музее Иркутска, во многих городах России, выставлялись они и в зарубежных странах - Германии и Австрии. Для работы она использует ножницы и обычный клей ПВА. Бересту клеит на черную ткань и помещает в самые простые рамки  - вычурность для таких оригинальных изделий ни к чему. Над каждым своим шедевром мастер трудится долгими ночами. Днем она работает.

Тамара Прокопьевна не только талант-самоучка, но и отличник народного просвещения -  портрет воспитателя изостудии детского сада № 12 помещен в галерею  «Лучших педагогов России». У Тамары Прокопьевны 42-летий педагогический стаж. Сейчас она не только воспитатель, но и  ведет детскую изостудию в детсаду. На занятиях обучает детей мастерить. Под ее руководством почти сто дошкольников организовали свои персональные выставки, где представили работы из песка, глины, ниток, папье-маше и бересты, конечно. Еще Тамара Судос преподает «свой предмет» в центре народного творчества: на «берестяные» уроки туда ходят взрослые. Талант Тамары Прокопьевны открылся внезапно:

- Как-то раз пошли мы с мужем в лес за ягодами, - рассказывает она. -  А я их не вижу, только листочки разные да бересту. Я стала ее расслаивать и удивилась, сколько в ней разных оттенков! От самых светлых до почти бурых. И тогда я вырезала свою первую картину  - «Сказочная птица». С тех пор прошло более 20 лет, и все это время я мастерю такие работы. И никогда не крашу бересту - от этого она только темнеет. В моих работах всегда одни естественные цвета. Хоть у меня нет художественного образования, я не мастер, но очень люблю природу, красоту живую. Стараюсь это и передать так, как умею.

Может быть, сказывается то, что прадед Тамары был известным иконописцем - талант передался с генами. Излюбленной темой Тамары Судос в работах из бересты всегда были цветы, сибирская природа, но, попробовав однажды изобразить на природном материале лики святых, она поняла, что это ее успокаивает и исцеляет. Одну из своих выставок мастерица посвятила врачам Ангарского областного онкологического диспансера, где периодически проходит лечение. Как говорят специалисты, икона на бересте Тамары Судос - особое явление художественной жизни Сибири и проявление ее высокой духовности, она сочетает в себе притягательность канонического иконного образа и уникальные свойства традиционно русского природного материала - бересты, преображенной мастерством художницы. А поклонники утверждают, что иконы из бересты Тамары Судос обладают удивительной энергетикой и чудотворной силой. 

Полгода назад Тамара Прокопьевна взялась за портрет губернатора. Как она сама призналась, эта работа для нее была очень непростой:

- Мне хотелось отразить характер, выразительность взгляда, внутренний интеллект Дмитрия Федоровича. Я уверена: он из тех людей, которые располагают к себе. Но шли дни за днями, неделя за неделей, а работа не двигалась. Хотелось воссоздать живой облик, но портрет словно закрывался от меня. А однажды я вдруг мысленно обратилась на «ты» к Дмитрию Федоровичу. И что-то произошло! Портрет стал оживать в моих руках.

Тамара Прокопьевна гордится своей работой. И очень волнуется, понравится ли портрет тому, кому он предназначен.

Иркутская область

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Terex предлагает своим дилерам выгодные условия.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.