Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

20 января 2011 года в 15:41

«А я девушку не бил…»

Сергей Донатович
В Иркутской области и в Новосибирске параллельно проходят слушания по делам об избиении двух учительниц.

Так, в среду в суде города Шелехова состоялось заседание по делу бывшего ученика школы №1, обвиняемого в систематических издевательствах над 73-летней учительницей Валентиной Леонидовой, страдающей провалами в памяти. В зале суда, куда не были допущены журналисты, допросили свидетелей. На вопросы обвинения и защиты отвечали ученики и педагоги. В общей сложности за несколько часов были опрошены 10 очевидцев случившегося в школе.

 Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела стал видеоролик под названием «Серега против Вафли», выложенный шелеховскими школьниками в Сеть в прошлом году. В нем видно, как школьники толкают пожилую женщину. Изначально подозреваемые отделались выговором, но после того, как дело получило широкий общественный резонанс, местные власти уволили директора учебного заведения. Перед судом предстал лишь один из восьми подозреваемых. Он единственный из предполагаемых соучастников, кому в момент преступления было 16 лет. Остальные – слишком молоды для привлечения к уголовной ответственности.

А сегодня состоялось второе заседание суда Первомайского района Новосибирска по делу об избиении учительницы начальных классов школы № 147 Ирины Исаковой.

Обвиняемый Денис Вожегов свою вину не признал, отрицая… сам факт нападения. «Я ее не бил. Если бы я ее ударил, у нее были бы последствия», - имел наглость заявить Вожегов на заседании суда. Он также утверждает, что не угрожал учительнице убийством. «Это могут подтвердить свидетели», - заявил он.

Напомним: Вожегову предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ (нанесение побоев, оскорбление и угроза убийством), которые предусматривают максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

Суд допросил пострадавшую учительницу, которая подробно рассказала об обстоятельствах инцидента. По ее словам, отчим второклассницы ударил ее и угрожал убить. Исакова утверждал, что угрозы она воспринимала реально. Учительница рассказала, что дети, ставшие свидетелями избиения, сильно испугались. «Дети плакали, прятались в шкафчики», - сказала Исакова. По ее словам, в классе в этот момент было около 30 детей.

Суд допросил еще двух свидетелей и объявил перерыв до 26 января. На следующем заседании допрос свидетелей продолжится. В частности, планируется допросить учеников, которые стали очевидцами избиении Исаковой.

 

По информации сайтов www.rian.ru и www.gazeta.ru

Фото РИА Новости

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.