Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

20 января 2011 года в 14:05

Сплошная химия

Наталья Яковлева
В Национальном исследовательском Томском политехническом университете на кафедре геологии и геохимии прошло заседание в форме круглого стола, посвященное 100-летию со дня присуждения Нобелевской премии по химии Марии Кюри-Склодовской.

Подобные собрания прошли во многих странах мира в одно и то же время, в рамках международного проекта «Women-sharing a chemical moment in time», поскольку  Ассамблея ООН объявила 2011 год Годом Химии. Мария Склодовская-Кюри  - одна из немногих всемирно известных женщин-химиков, дважды лауреат Нобелевской премии, почётный член 106  научных учреждений, академий и научных обществ, человек-легенда, остающийся и по сей день уникальным примером в истории мировой науки.

В этот день сотрудницы политехнического университета, ведущие научные исследования, собрались  вместе за круглым столом и в неформальной обстановке обсудили тему радиации в нашей жизни, риски и выгоду, вопросы радиоактивных элементов в среде обитания человека. За чашкой чая женщины-ученые общались с коллегами из разных стран мира посредством видеоконференции. Участницы рассказывали о своих научных достижениях, о том, как изменилась специфика научных исследований, о том, что мешает и что способствует научной карьере женщины в наше время.

Ученые дамы из других городов единодушно отметили, что сотрудницы кафедры геологии и геохимии ТПУ являются прямыми преемницами научного направления Марии Кюри. Результаты научных исследований сотрудниц Томского политехнического в области исследования радиоактивных элементов в среде обитания,  подтверждаются многочисленными премиями, стипендиями и грантами и  давно получили мировое научное признание.

Так, в 2010 году коллектив удостоен звания лауреата Томской области за комплексное эколого-геохимическое исследование состояния природных сред на территории юга Западной Сибири. Немаловажен  и тот факт, что одна из участниц круглого стола Татьяна Игнатова, недавно защитившая кандидатскую диссертацию, является победителем конкурса на соискание стипендии Президента РФ.


Томск

Фото с сайта www.news.euro-coins.info

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.