Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 3 марта 2020 года

pМожет ли стать альтернативой школе семейное образование? По мнению педагога-психолога Кирилла Карпенко, у школы в этом плане противоречивая позиция: когда дети плохо себя ведут, учителя заявляют, что воспитание – это ответственность семьи, но когда родители забирают детей на домашнее обучение, им говорят: "А как же социализация? Как вы без школы сможете научить ребенка правильно себя вести в обществе?" Выводы эксперта, увы, не в пользу качества социализации в современной школе.

pВ Москве завершился финал IV Всероссийского конкурса "Успешная школа". Победителями признаны команды из шести городов России. Они получили гранты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на развитие своих школ. Еще одна команда удостоена специального приза "Учительской газеты". Подробнее о школах-победительницах – в репортаже Лоры Зуевой!

pКто читал "Конька-Горбунка"? Пару десятилетий назад такой вопрос в классе показался бы странным. Сегодня этот "лес рук" заметно поредел. И дело совсем не в том, что дети перестали понимать прочитанное, если оно написано не на языке мемов. В преддверии 205-летия со дня рождения Петра Ершова Марина Кудимова рассуждает о тайне и судьбе его творчества.

pАртемий Троицкий – легендарный музыкальный критик, журналист, преподаватель, писатель. Сам он, к слову, уверяет, что любит провоцировать и опровергать сложившиеся мнения о себе. Артемий Троицкий дал эксклюзивное интервью "Учительской газете", в котором рассказал о состоянии современного русского рока, исследовании молодежных субкультур и о том, почему перестал преподавать в МГУ после 2014 года.

20 января 2011 года в 14:05

Сплошная химия

Наталья Яковлева
В Национальном исследовательском Томском политехническом университете на кафедре геологии и геохимии прошло заседание в форме круглого стола, посвященное 100-летию со дня присуждения Нобелевской премии по химии Марии Кюри-Склодовской.

Подобные собрания прошли во многих странах мира в одно и то же время, в рамках международного проекта «Women-sharing a chemical moment in time», поскольку  Ассамблея ООН объявила 2011 год Годом Химии. Мария Склодовская-Кюри  - одна из немногих всемирно известных женщин-химиков, дважды лауреат Нобелевской премии, почётный член 106  научных учреждений, академий и научных обществ, человек-легенда, остающийся и по сей день уникальным примером в истории мировой науки.

В этот день сотрудницы политехнического университета, ведущие научные исследования, собрались  вместе за круглым столом и в неформальной обстановке обсудили тему радиации в нашей жизни, риски и выгоду, вопросы радиоактивных элементов в среде обитания человека. За чашкой чая женщины-ученые общались с коллегами из разных стран мира посредством видеоконференции. Участницы рассказывали о своих научных достижениях, о том, как изменилась специфика научных исследований, о том, что мешает и что способствует научной карьере женщины в наше время.

Ученые дамы из других городов единодушно отметили, что сотрудницы кафедры геологии и геохимии ТПУ являются прямыми преемницами научного направления Марии Кюри. Результаты научных исследований сотрудниц Томского политехнического в области исследования радиоактивных элементов в среде обитания,  подтверждаются многочисленными премиями, стипендиями и грантами и  давно получили мировое научное признание.

Так, в 2010 году коллектив удостоен звания лауреата Томской области за комплексное эколого-геохимическое исследование состояния природных сред на территории юга Западной Сибири. Немаловажен  и тот факт, что одна из участниц круглого стола Татьяна Игнатова, недавно защитившая кандидатскую диссертацию, является победителем конкурса на соискание стипендии Президента РФ.


Томск

Фото с сайта www.news.euro-coins.info

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.