Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

20 января 2011 года в 12:40

Стипендии отменят?

Игорь Ветров
Вузовское сообщество обсуждает громкое вчерашнее заявление помощника президента РФ Аркадия Дворковича о необходимости отмены стипендий студентам.
В онлайн-интервью «Газете.Ru» Дворкович сказал: «… если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации». По мнению помощника президента, при этом молодым людям «можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик – может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги».

При этом он отметил, что в каждом вузе должны быть сформированы возможности для занятости студентов, а у компаний должна появиться заинтересованность в этом.

«Это все решаемые проблемы. Я считаю, что это и правильней, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии», – пояснил помощник президента, добавив, что считает абсолютно правильной систему образовательных кредитов.

«Причем часть денег может рассматриваться именно как стипендия. Но эти деньги ты должен вернуть после завершения учебы. То есть заработать», – уточнил Дворкович.

Как известно, такие люди, как помощник президента, слов на ветер зря не бросают, и студенты сразу же стали выражать свое отношение к предложению Дворковича. Российский профсоюз студентов, объединяющий учащихся из нескольких регионов страны, выступил против его предложения, высказав опасения, что такое решение может спровоцировать проявления радикализма среди молодежи. В студенческом профсоюзе также считают, что подобное нововведение «существенно ослабит уровень социальной защищенности российской молодежи».

А вот  председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт напротив - поддержал предложение помощника президента, отметив, правда, что данная мера возможна, только если в российских вузах будут созданы рабочие места для студентов.

 

По информации www. gazeta.ru и www.radiomayak.ru

Фото с сайта www.fotki.yandex.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Выполнение услуг литья пластмасс под давлением в Санкт-Петербурге.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.