Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

20 января 2011 года в 11:19

В Петербурге создали свою азбуку

Наталья Алексютина
Изучать Петербург теперь можно будет… по азбуке. По инициативе Комитета по культуре издана уникальная «Азбука начинающего петербуржца». Получив ее, те, кто приехал в город, например, иногородние студенты или туристы не будут просить в магазине «булку хлеба», или спрашивать – что такое двор-колодец или «финбан», а также задавать вопрос о том, что за птица Чижик-Пыжик и где его можно увидеть.

По словам председателя Комитета по культуре Антона Губанкова,  главная цель издания – повысить уровень культуры и социальной ответственности петербуржцев и приблизить культуру к реальным потребностям горожан. Книга поможет  читателям скорее освоить язык привычных для горожан культурных ценностей, научит правильно применять слова, смысл которых для тех, кто рос и воспитывался не в северной столице, иногда требует пояснений.

Статьи «Азбуки» посвящены петербургским адресам, явлениям, знаковым событиям. Например, в «Азбуке» есть знаменитый и любимый всеми  горожанами Чижик-Пыжик и революционный крейсер «Аврора», разъясняется петербургское значение слова «булка», открывается часть загадок сфинкса, излагается история городского трамвая и всемирно известного Эрмитажа. В книге цитируются стихи Александра Пушкина, Николая Гумилева, Иосифа Бродского и других поэтов. Как и полагается,  в «Азбуке» много фотографий и иллюстраций, а в числе  безусловных преимуществ - доступный стиль изложения, красочность и удобный алфавитный указатель.

 

Санкт-Петербург

Фото с сайта www.jilkin.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.