Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 3 марта 2020 года

pМожет ли стать альтернативой школе семейное образование? По мнению педагога-психолога Кирилла Карпенко, у школы в этом плане противоречивая позиция: когда дети плохо себя ведут, учителя заявляют, что воспитание – это ответственность семьи, но когда родители забирают детей на домашнее обучение, им говорят: "А как же социализация? Как вы без школы сможете научить ребенка правильно себя вести в обществе?" Выводы эксперта, увы, не в пользу качества социализации в современной школе.

pВ Москве завершился финал IV Всероссийского конкурса "Успешная школа". Победителями признаны команды из шести городов России. Они получили гранты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на развитие своих школ. Еще одна команда удостоена специального приза "Учительской газеты". Подробнее о школах-победительницах – в репортаже Лоры Зуевой!

pКто читал "Конька-Горбунка"? Пару десятилетий назад такой вопрос в классе показался бы странным. Сегодня этот "лес рук" заметно поредел. И дело совсем не в том, что дети перестали понимать прочитанное, если оно написано не на языке мемов. В преддверии 205-летия со дня рождения Петра Ершова Марина Кудимова рассуждает о тайне и судьбе его творчества.

pАртемий Троицкий – легендарный музыкальный критик, журналист, преподаватель, писатель. Сам он, к слову, уверяет, что любит провоцировать и опровергать сложившиеся мнения о себе. Артемий Троицкий дал эксклюзивное интервью "Учительской газете", в котором рассказал о состоянии современного русского рока, исследовании молодежных субкультур и о том, почему перестал преподавать в МГУ после 2014 года.

20 января 2011 года в 11:19

В Петербурге создали свою азбуку

Наталья Алексютина
Изучать Петербург теперь можно будет… по азбуке. По инициативе Комитета по культуре издана уникальная «Азбука начинающего петербуржца». Получив ее, те, кто приехал в город, например, иногородние студенты или туристы не будут просить в магазине «булку хлеба», или спрашивать – что такое двор-колодец или «финбан», а также задавать вопрос о том, что за птица Чижик-Пыжик и где его можно увидеть.

По словам председателя Комитета по культуре Антона Губанкова,  главная цель издания – повысить уровень культуры и социальной ответственности петербуржцев и приблизить культуру к реальным потребностям горожан. Книга поможет  читателям скорее освоить язык привычных для горожан культурных ценностей, научит правильно применять слова, смысл которых для тех, кто рос и воспитывался не в северной столице, иногда требует пояснений.

Статьи «Азбуки» посвящены петербургским адресам, явлениям, знаковым событиям. Например, в «Азбуке» есть знаменитый и любимый всеми  горожанами Чижик-Пыжик и революционный крейсер «Аврора», разъясняется петербургское значение слова «булка», открывается часть загадок сфинкса, излагается история городского трамвая и всемирно известного Эрмитажа. В книге цитируются стихи Александра Пушкина, Николая Гумилева, Иосифа Бродского и других поэтов. Как и полагается,  в «Азбуке» много фотографий и иллюстраций, а в числе  безусловных преимуществ - доступный стиль изложения, красочность и удобный алфавитный указатель.

 

Санкт-Петербург

Фото с сайта www.jilkin.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.