Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

19 января 2011 года в 17:24

Гарри Поттер - родом из Сибири

Наталья Яковлева
В Омском Государственном университете состоялась необычная научно-практическая конференция под названием «Гарри Поттер как филологический камень».

Конференция  была  посвящена знаменитому мальчику-волшебнику Гарри Поттеру из семикнижия Джоан Роулинг и его обучению в школе магии и колдовства Хогвартсе. На столь значительный симпозиум собрались  поттероманы и поттероведы Омского региона, чтобы по-новому взглянуть на любимое произведение.

Участники пытались раскрыть значения имен, названий, событий и обрядов, описанных в книге. Свои научные работы, посвященные главному герою, представили 16 студентов. Одеты они были как-то… странно. Впрочем, странно для Омского государственного университета, а вовсе не для Школы магии. «Метлы, плащи-невидимки, волшебные палочки, и сыворотка правды желательны, но не обязательны», - говорилось в приглашении.

Организатором столь необычного мероприятия стал киноклуб Flicker, созданный на филологическом факультете в 2004 году. Его организатор Екатерина Барановская, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы ОмГУ, рассказывает:

- В первый  день конференции ребята демонстрировали сквозные мотивы в парадигме других произведений литературы, говорили о том, как «Мальчик, который выжил» связан с Викторианской эпохой, а также раскрывали значение каждой детали текста. На следующий день всем желающим была предоставлена возможность посмотреть фильм «Мама Гарри Поттера», а также принять участие в обсуждении картины за круглым столом.

Говорят, жители британской Долины Уай пришли к выводу, что именно их малая родина стала прототипом родных мест Гарри Поттера. Оказалось, что в литературных произведениях Джоан Роулинг неоднократно упоминаются основные достопримечательности долины. Впрочем, омские «поттерманы» готовы поспорить насчет этого. Гарри, конечно, «человек Вселенной», но вполне может быть родом из Сибири. Ну, во всяком случае, юные омичи это доказывали на конференции.  Кто хотел – тот поверил.

Омск

Фото автора

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.