Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

От кого, по вашему мнению, зависит успех процесса обучения?

Результаты

Текущий номер

Молодость не помеха, красота - союзница

Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного

номер 07, от 12 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

19 января 2011 года в 17:24

Гарри Поттер - родом из Сибири

Наталья Яковлева
В Омском Государственном университете состоялась необычная научно-практическая конференция под названием «Гарри Поттер как филологический камень».

Конференция  была  посвящена знаменитому мальчику-волшебнику Гарри Поттеру из семикнижия Джоан Роулинг и его обучению в школе магии и колдовства Хогвартсе. На столь значительный симпозиум собрались  поттероманы и поттероведы Омского региона, чтобы по-новому взглянуть на любимое произведение.

Участники пытались раскрыть значения имен, названий, событий и обрядов, описанных в книге. Свои научные работы, посвященные главному герою, представили 16 студентов. Одеты они были как-то… странно. Впрочем, странно для Омского государственного университета, а вовсе не для Школы магии. «Метлы, плащи-невидимки, волшебные палочки, и сыворотка правды желательны, но не обязательны», - говорилось в приглашении.

Организатором столь необычного мероприятия стал киноклуб Flicker, созданный на филологическом факультете в 2004 году. Его организатор Екатерина Барановская, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы ОмГУ, рассказывает:

- В первый  день конференции ребята демонстрировали сквозные мотивы в парадигме других произведений литературы, говорили о том, как «Мальчик, который выжил» связан с Викторианской эпохой, а также раскрывали значение каждой детали текста. На следующий день всем желающим была предоставлена возможность посмотреть фильм «Мама Гарри Поттера», а также принять участие в обсуждении картины за круглым столом.

Говорят, жители британской Долины Уай пришли к выводу, что именно их малая родина стала прототипом родных мест Гарри Поттера. Оказалось, что в литературных произведениях Джоан Роулинг неоднократно упоминаются основные достопримечательности долины. Впрочем, омские «поттерманы» готовы поспорить насчет этого. Гарри, конечно, «человек Вселенной», но вполне может быть родом из Сибири. Ну, во всяком случае, юные омичи это доказывали на конференции.  Кто хотел – тот поверил.

Омск

Фото автора

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.