Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы решаете проблему приема пищи на протяжении рабочего дня?

Результаты

Текущий номер

Рецепт успеха у каждого свой

Виват, конкурс! Мы ждем новой встречи!

номер 49, от 4 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 11 декабря 2018 года

p"У нас дефицит информации о том, как юные россияне "потребляют" Интернет. Когда ребенка спрашивают: "А чем ты занимаешься в Интернете?" - на первом месте всегда: "Использую его для учебы!". Но мы же прекрасно понимаем, что это не так. Поэтому решили выяснить правду," - заявил на конференции "Поколение NEXT" директор по коммуникациям Института Исследований Интернета Дмитрий Чистов и поделися удивительными цифрами... Все подробности - в материале Глеба Платошкина.

pЛюдей, готовых открыто изложить свою точку зрения, становится год от года всё меньше. Педагоги и директора школ здесь не исключение: кому-то запрещают напрямую и свыше, у кого-то срабатывает самоцензура... Впрочем, это далеко не все причины, по которым люди порой молчат даже тогда, когда нужно сказать. В хитросплетениях человеческой и педагогической психологии разбирался Вадим Мелешко.

pШкольники и студенты хотят бороться за свои права, директора школ не готовы их поддержать, Министерство просвещения РФ подобную активность не запрещает, но предостерегает: баррикадами конструктива не добьешься. Как найти общий язык и сохранить взаимное доверие? Взгляд наших экспертов на проблему - в рубрике "Событие недели".

19 января 2011 года в 17:24

Гарри Поттер - родом из Сибири

Наталья Яковлева
В Омском Государственном университете состоялась необычная научно-практическая конференция под названием «Гарри Поттер как филологический камень».

Конференция  была  посвящена знаменитому мальчику-волшебнику Гарри Поттеру из семикнижия Джоан Роулинг и его обучению в школе магии и колдовства Хогвартсе. На столь значительный симпозиум собрались  поттероманы и поттероведы Омского региона, чтобы по-новому взглянуть на любимое произведение.

Участники пытались раскрыть значения имен, названий, событий и обрядов, описанных в книге. Свои научные работы, посвященные главному герою, представили 16 студентов. Одеты они были как-то… странно. Впрочем, странно для Омского государственного университета, а вовсе не для Школы магии. «Метлы, плащи-невидимки, волшебные палочки, и сыворотка правды желательны, но не обязательны», - говорилось в приглашении.

Организатором столь необычного мероприятия стал киноклуб Flicker, созданный на филологическом факультете в 2004 году. Его организатор Екатерина Барановская, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы ОмГУ, рассказывает:

- В первый  день конференции ребята демонстрировали сквозные мотивы в парадигме других произведений литературы, говорили о том, как «Мальчик, который выжил» связан с Викторианской эпохой, а также раскрывали значение каждой детали текста. На следующий день всем желающим была предоставлена возможность посмотреть фильм «Мама Гарри Поттера», а также принять участие в обсуждении картины за круглым столом.

Говорят, жители британской Долины Уай пришли к выводу, что именно их малая родина стала прототипом родных мест Гарри Поттера. Оказалось, что в литературных произведениях Джоан Роулинг неоднократно упоминаются основные достопримечательности долины. Впрочем, омские «поттерманы» готовы поспорить насчет этого. Гарри, конечно, «человек Вселенной», но вполне может быть родом из Сибири. Ну, во всяком случае, юные омичи это доказывали на конференции.  Кто хотел – тот поверил.

Омск

Фото автора

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.