Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Создана ли в вашем регионе образовательная инфраструктура?

Результаты

Текущий номер

Уроки музыки только кажутся легкими

«Музыку надо не только слушать, ее надо представлять» - так считает учитель года-2018 Липецкой области Николай Щеглов

номер 26, от 25 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 25 июня 2019 года

pДо сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату так, как младший воспитатель омского центра развития – детского сада №11 Елена Буянова: заявления в суд, одиночные пикеты… Правда, коллектив ее действия не поддержал. О борьбе одной против всех, 2-й статье Конституции РФ и "работающих нищих" – в статье Натальи Яковлевой.

p"Индивидуализация обучения – это очень важный момент, от которого зависит все остальное. Но если в классе всего три ученика, а им преподает учитель, который не знает предмета и ненавидит свою работу, это гораздо хуже, чем ситуация, когда для 30 человек преподает высококлассный педагог, способный мотивировать, заинтересовать, зажечь", - из интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

p"Лето" и "каникулы" – заветные слова для многих школьников. Причем, не только потому, что появляется возможность провести все три месяца в блаженном ничегонеделаньи, наоборот, можно, например, устроиться на работу и заработать на желанную покупку и/или получить необходимый в будущем профессиональный опыт… Как еще провести каникулы с пользой? Обсудим с ребятами в рубрике "Эпицентр".

19 января 2011 года в 17:24

Гарри Поттер - родом из Сибири

Наталья Яковлева
В Омском Государственном университете состоялась необычная научно-практическая конференция под названием «Гарри Поттер как филологический камень».

Конференция  была  посвящена знаменитому мальчику-волшебнику Гарри Поттеру из семикнижия Джоан Роулинг и его обучению в школе магии и колдовства Хогвартсе. На столь значительный симпозиум собрались  поттероманы и поттероведы Омского региона, чтобы по-новому взглянуть на любимое произведение.

Участники пытались раскрыть значения имен, названий, событий и обрядов, описанных в книге. Свои научные работы, посвященные главному герою, представили 16 студентов. Одеты они были как-то… странно. Впрочем, странно для Омского государственного университета, а вовсе не для Школы магии. «Метлы, плащи-невидимки, волшебные палочки, и сыворотка правды желательны, но не обязательны», - говорилось в приглашении.

Организатором столь необычного мероприятия стал киноклуб Flicker, созданный на филологическом факультете в 2004 году. Его организатор Екатерина Барановская, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы ОмГУ, рассказывает:

- В первый  день конференции ребята демонстрировали сквозные мотивы в парадигме других произведений литературы, говорили о том, как «Мальчик, который выжил» связан с Викторианской эпохой, а также раскрывали значение каждой детали текста. На следующий день всем желающим была предоставлена возможность посмотреть фильм «Мама Гарри Поттера», а также принять участие в обсуждении картины за круглым столом.

Говорят, жители британской Долины Уай пришли к выводу, что именно их малая родина стала прототипом родных мест Гарри Поттера. Оказалось, что в литературных произведениях Джоан Роулинг неоднократно упоминаются основные достопримечательности долины. Впрочем, омские «поттерманы» готовы поспорить насчет этого. Гарри, конечно, «человек Вселенной», но вполне может быть родом из Сибири. Ну, во всяком случае, юные омичи это доказывали на конференции.  Кто хотел – тот поверил.

Омск

Фото автора

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.