Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Накануне 1 сентября вам предложили участие в инновационном проекте. Вы

Результаты

Текущий номер

Утрата смысла и человечности

​19 октября в Керчи простились с погибшими при стрельбе и взрыве в политехническом колледже. На центральной площади города, где проходила траурная церемония, собрались более 30 тысяч человек.

номер 43, от 23 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 23 октября 2018 года

p"Часто говорят: учебник больше не нужен, всю необходимую информацию можно найти в Интернете, а значит, надо просто научить детей тому, как им пользоваться. На самом же деле учебник нужен, он должен являться тем мерилом, по которому уже можно будет сверять все остальное, - считает научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. Мнения других участников дискуссии в Общественной палате РФ по теме учебников – в нашем спецрепортаже.

p"Репетиторство ставит под сомнение многие достижения российского образования, которые сегодня приписывают успешным реформам, удачно проведенной модернизации, введению ЕГЭ, ФГОС и так далее. Получается, что в значительной степени подготовку в вуз, победы на олимпиадах, высокий балл на выпускном госэкзамене и международных тестированиях обеспечивает не школа сама по себе, а люди "со стороны", - из эксклюзивного интервью доктора психологических наук, профессора, академика РАО Владимира Собкина.

pШкола №2 села Приволжье Самарской области - бронзовый призер конкурса «Успешная школа» 2017 года. Это многоплановое учреждение: здесь и сама школа, где обучаются 450 человек, и ее филиал, и детский сад, и спортшкола, и Дом детского творчества… Казалось бы, от такого количества задач у директора голова должна идти кругом, но Лилия Сергачева говорит, что у нее есть главное – сплоченная команда. О том, как ее удалось создать, – в материале Натальи Яковлевой.

19 января 2011 года в 17:24

Гарри Поттер - родом из Сибири

Наталья Яковлева
В Омском Государственном университете состоялась необычная научно-практическая конференция под названием «Гарри Поттер как филологический камень».

Конференция  была  посвящена знаменитому мальчику-волшебнику Гарри Поттеру из семикнижия Джоан Роулинг и его обучению в школе магии и колдовства Хогвартсе. На столь значительный симпозиум собрались  поттероманы и поттероведы Омского региона, чтобы по-новому взглянуть на любимое произведение.

Участники пытались раскрыть значения имен, названий, событий и обрядов, описанных в книге. Свои научные работы, посвященные главному герою, представили 16 студентов. Одеты они были как-то… странно. Впрочем, странно для Омского государственного университета, а вовсе не для Школы магии. «Метлы, плащи-невидимки, волшебные палочки, и сыворотка правды желательны, но не обязательны», - говорилось в приглашении.

Организатором столь необычного мероприятия стал киноклуб Flicker, созданный на филологическом факультете в 2004 году. Его организатор Екатерина Барановская, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы ОмГУ, рассказывает:

- В первый  день конференции ребята демонстрировали сквозные мотивы в парадигме других произведений литературы, говорили о том, как «Мальчик, который выжил» связан с Викторианской эпохой, а также раскрывали значение каждой детали текста. На следующий день всем желающим была предоставлена возможность посмотреть фильм «Мама Гарри Поттера», а также принять участие в обсуждении картины за круглым столом.

Говорят, жители британской Долины Уай пришли к выводу, что именно их малая родина стала прототипом родных мест Гарри Поттера. Оказалось, что в литературных произведениях Джоан Роулинг неоднократно упоминаются основные достопримечательности долины. Впрочем, омские «поттерманы» готовы поспорить насчет этого. Гарри, конечно, «человек Вселенной», но вполне может быть родом из Сибири. Ну, во всяком случае, юные омичи это доказывали на конференции.  Кто хотел – тот поверил.

Омск

Фото автора

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.