Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 3 марта 2020 года

pМожет ли стать альтернативой школе семейное образование? По мнению педагога-психолога Кирилла Карпенко, у школы в этом плане противоречивая позиция: когда дети плохо себя ведут, учителя заявляют, что воспитание – это ответственность семьи, но когда родители забирают детей на домашнее обучение, им говорят: "А как же социализация? Как вы без школы сможете научить ребенка правильно себя вести в обществе?" Выводы эксперта, увы, не в пользу качества социализации в современной школе.

pВ Москве завершился финал IV Всероссийского конкурса "Успешная школа". Победителями признаны команды из шести городов России. Они получили гранты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на развитие своих школ. Еще одна команда удостоена специального приза "Учительской газеты". Подробнее о школах-победительницах – в репортаже Лоры Зуевой!

pКто читал "Конька-Горбунка"? Пару десятилетий назад такой вопрос в классе показался бы странным. Сегодня этот "лес рук" заметно поредел. И дело совсем не в том, что дети перестали понимать прочитанное, если оно написано не на языке мемов. В преддверии 205-летия со дня рождения Петра Ершова Марина Кудимова рассуждает о тайне и судьбе его творчества.

pАртемий Троицкий – легендарный музыкальный критик, журналист, преподаватель, писатель. Сам он, к слову, уверяет, что любит провоцировать и опровергать сложившиеся мнения о себе. Артемий Троицкий дал эксклюзивное интервью "Учительской газете", в котором рассказал о состоянии современного русского рока, исследовании молодежных субкультур и о том, почему перестал преподавать в МГУ после 2014 года.

19 января 2011 года в 15:16

Кто последний? Ответит компьютер

Светлана Антонова
В Новосибирске начала внедряться «электронная очередь» в детсады. Создан сайт «Мой садик», который позволит очередникам проследить свое продвижение в электронной очереди.

По словам заместителя министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрия Метёлкина, в апробационном режиме электронная очередь пробудет еще месяца 2-3, потому что для полноценной работы системы  должны быть приняты соответствующие нормативные акты на муниципальном уровне. Предполагается, что каждый человек сможет ознакомиться с тем порядком, которым руководствуется чиновник, принимая решение. Технологические и правовые условия будут доработаны к марту, и с этого момента услуга на включение в «электронную очередь» станет доступна новосибирцам. Пока же сайт работает в ознакомительном режиме.

- В идеале, на что нас ориентирует государственная политика в сфере продвижения «электронного правительства», - мы должны создать условия для включения в электронную очередь дистанционно, через Интернет, - пояснил Дмитрий Метелкин. -  Однако на первых порах, при постановке на очередь мы не сможем обойтись без личного обращения граждан с соответствующим пакетом документов в органы муниципального управления образованием. И только после этого человек сможет видеть себя в этой «электронной очереди», получит соответствующие идентификаторы, позволяющие ему отследить свое место и продвижение в этой самой «электронной очереди» на сайте. Что касается льготников, то мы должны уже сейчас понять какие категории граждан могут воспользоваться преимуществом и имеют право на льготное обеспечение, этот список должен быть обоснован и не вызывать ни у кого сомнения. Помимо этого необходимо соблюсти сохранение конфиденциальной информации, четко определив, какие данные о человеке могут быть доступны, а какие нет. Прежде чем принимать решение о той или иной степени открытости информации, мы должны взвесить все «за» и «против». То есть, прежде всего, в этой очереди человек будет видеть себя и ту информацию, которая подтверждает наличие у него той или иной льготы, подтвержденной документально. Будет ли он видеть подобную информацию о других претендентах на получение мест в ДОУ посредством «электронной очереди»? Скорее всего, нет.

Тем не менее, в новосибирском министерстве образования планируют, что в полной мере электронная очередь заработает по всей области к концу 2011 года. Все-таки, когда система объективна и не позволяет варьировать принятие управленческих решений, это повышает степень доверия населения к органам власти и на местах, и в целом к государственной власти в регионе.


Новосибирская область

Фото с сайта www.dnepr.info

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.