Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

1 декабря 2012 года в 15:00

Нижегородских школьников тренируют чемпионы

Вера Кострова
30 ноября в физкультурно-оздоровительном комплексе «Красная горка», расположенном в городе Бор Нижегородской области, состоялся спортивный праздник «Зарядка с чемпионами». Разминку для учеников общеобразовательных и спортивных школ Бора провела команда спортсменов-олимпийцев: четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова, серебряный призер Олимпийских игр по биатлону Николай Круглов, бронзовый призер Олимпийских игр по легкой атлетике Юлия Сотникова.
Эту встречу организовали в рамках расширенной программы «Кубка Александра Попова» по плаванию. Цель акции - популяризация юношеского спорта, пропаганда здорового и активного образа жизни. В тренировке участвовали более 300 школьников младших классов Борского района. По окончании зарядки дети брали автографы у спортсменов, фотографировались и общались с ними в неформальной обстановке.

Олимпийцы впервые побывали в физкультурно-оздоровительном комплексе «Красная Горка», построенном в рамках масштабной программы, которая должна способствовать сохранению здоровья подрастающего поколения. Они отметили важность реализации подобных социальных инициатив. «Условия для занятия спортом и в крупных городах, и в районах должны быть равными для всех», - высказал свое мнение многократный олимпийский чемпион Александр Попов.

В настоящее время в Нижегородской области открыты 22 физкультурно-оздоровительных комплекса, и это принципиально изменило социальную ситуацию. Отмечается, что в тех населенных пунктах, где уже работают комплексы, число занимающихся физической культурой и спортом увеличивается в разы, а подростковая преступность снизилась в среднем на 40 процентов.


Фото предоставлено комитетом спорта и молодежной политики Нижегородской области


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.