Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

1 декабря 2012 года в 13:00

Юные поисковики открыли новую страницу истории Старой Руссы

Светлана Потапова
Участники поискового отряда «Память» в городе Старая Русса Новгородской области открыли новую страницу истории родного города. Это произошло после того, как в октябре нынешнего года при строительстве дома на улице Тахирова, расположенной практически на выезде из города, рабочие наткнулись на целую груду человеческих останков.

Поскольку предварительно было установлено, что захоронение произошло в период Великой Отечественной войны, местная администрация направила на место происшествия членов поискового отряда «Память». Поисковики извлекли из земли останки не менее 250 человек. Дальнейшей работой членов «Памяти» стало изучение архивов и беседы со старожилами.

В результате такого расследования были восстановлены события 70-летней давности. В августе 1941 года, когда немецкие захватчики подходили к Старой Руссе, происходили массовые обстрелы немецкой авиации. Жители Старой Руссы покидали город по дороге на ближайший населенный пункт  Парфино. Именно там в наши дни и проходит улица Тахирова. Очевидно, что найденные останки - это погибшие женщины и дети, которые попали в одну из  авиабомбежек гитлеровцев по беженцам.

Старорусский поисковый отряд «Память» был создан еще в 1986 году.  Как и раньше, в его основном составе старшеклассники Старой Руссы и студенты учебных заведений Новгородской области. За четверть века поисковики подняли более десяти тысяч останков погибших в годы Великой Отечественной, нашли 250 медальонов. Однако нынешняя находка, по словам руководителя отряда Владимира Алексеева, поражает своей масштабностью и тем, что многие останки раздроблены - таковы были страшные последствия авианалёта на беженцев.

Как только поисковики найдут средства на изготовление гробов, останки жертв войны будут торжественно захоронены на местном мемориальном кладбище. Военные историки уже окрестили Старую Руссу «городом, построенным на костях». По некоторым данным после оккупации, которая длилась здесь три года, в Старой Руссе осталось всего 14 коренных жителей.

Фото автора
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.