Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

1 декабря 2012 года в 13:00

Юные поисковики открыли новую страницу истории Старой Руссы

Светлана Потапова
Участники поискового отряда «Память» в городе Старая Русса Новгородской области открыли новую страницу истории родного города. Это произошло после того, как в октябре нынешнего года при строительстве дома на улице Тахирова, расположенной практически на выезде из города, рабочие наткнулись на целую груду человеческих останков.

Поскольку предварительно было установлено, что захоронение произошло в период Великой Отечественной войны, местная администрация направила на место происшествия членов поискового отряда «Память». Поисковики извлекли из земли останки не менее 250 человек. Дальнейшей работой членов «Памяти» стало изучение архивов и беседы со старожилами.

В результате такого расследования были восстановлены события 70-летней давности. В августе 1941 года, когда немецкие захватчики подходили к Старой Руссе, происходили массовые обстрелы немецкой авиации. Жители Старой Руссы покидали город по дороге на ближайший населенный пункт  Парфино. Именно там в наши дни и проходит улица Тахирова. Очевидно, что найденные останки - это погибшие женщины и дети, которые попали в одну из  авиабомбежек гитлеровцев по беженцам.

Старорусский поисковый отряд «Память» был создан еще в 1986 году.  Как и раньше, в его основном составе старшеклассники Старой Руссы и студенты учебных заведений Новгородской области. За четверть века поисковики подняли более десяти тысяч останков погибших в годы Великой Отечественной, нашли 250 медальонов. Однако нынешняя находка, по словам руководителя отряда Владимира Алексеева, поражает своей масштабностью и тем, что многие останки раздроблены - таковы были страшные последствия авианалёта на беженцев.

Как только поисковики найдут средства на изготовление гробов, останки жертв войны будут торжественно захоронены на местном мемориальном кладбище. Военные историки уже окрестили Старую Руссу «городом, построенным на костях». По некоторым данным после оккупации, которая длилась здесь три года, в Старой Руссе осталось всего 14 коренных жителей.

Фото автора
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.