Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

1 декабря 2012 года в 10:30

Опубликован окончательный список неэффективных вузов

Игорь Ветров
Министерство образовании России опубликовало уточнённые списки вузов, в которых присутствуют признаки неэффективности. Документ размещён на сайте Минобрнауки РФ. Все вузы теперь распределены на три группы. До этого существовала четвёртая категория вузов, судьбу которых эксперты решить не могли. Теперь все вузы этой группы распределены по трём оставшимся категориям.
К группе высших учебных заведений,  имеющих  признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности, отнесены 36 вузов и 58 филиалов. В этой категории много творческих вузов, а также Литературный институт им.А.М.Горького, Оренбургская государственная медицинская академия, Псковский государственный университет, Ростовская государственная консерватория (академия) им. С.В.Рахманинова и Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения.

Во вторую группу образовательных учреждений, нуждающихся в оптимизации деятельности, попали 70 вузов и 130 филиалов. Среди них - Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Воронежский государственный педагогический университет, Дагестанский государственный технический университет, Казанский государственный энергетический университет, Пермский государственный педагогический университет и Российский государственный гуманитарный университет

В группу, отнесённую к категории неэффективных и нуждающихся в реорганизации, попали 30 вузов и 262 филиала. Например, Борисоглебский государственный педагогический институт, Карельская государственная педагогическая академия, Московский государственный открытый университет, Таганрогский государственный педагогический институт, Тобольская государственная социально-педагогическая академия им Д.И.Менделеева.

По итогом прошедшего ранжирования Межведомственная комиссия по проведению мониторинга деятельности вузов предложит Госдуме разработать закон, обязывающий высшие школы проходить проверку на эффективность. Об этом свидетельствует  протокол заседания комиссии, размещённый на сайте Минобрнауки РФ 29 ноября.

По материалам минобрнауки.рф и strf.ru
2 декабря 2012, 00:09
Само Минобрнауки должно стоять на первом месте в нулевой группе по неэффективности! Вся эта кампания по выявлению неэффективных ВУЗов - ещё один шаг к развалу российской системы образования. В нормальном государстве таких министров и чинушей признали бы изменниками родины и посадили бы за решётку за преступление против государственности. Но этим пройдохам всё с рук сходит!!! Нет у нас в стране никакого закона, нет власти, нет чести и совести!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.