Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

1 декабря 2012 года в 11:00

Санкт-Петербург занимает первое место на Северо-Западе по распространению ВИЧ-инфекции

Наталья Алексютина
По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Ирины Чхинджерия, доля населения со СПИДОМ в Петербурге составляет 0,8 процентов. Это позволяет оценить ситуацию как угрожающую. К сожалению, тенденции к снижению интенсивности распространения ВИЧ-инфекции нет. В этом году российские показатели заражения выросли на 12 процентов по сравнению с прошлым годом - за 10 месяцев 60 тысяч ВИЧ-положительных людей встали на учет. В целом сегодня в России 700 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 6193 - дети до 15 лет.
Санкт-Петербург занимает первое место на Северо-Западе по распространению инфекции, и пятое в России - среди промышленных городов. Как сообщила Ирина Чхинджерия, средний показатель пораженности в городе выше в два раза среднего по стране и составляет 0,8 процента.

Основной процент ВИЧ-инфицированных в Санкт-Петербурге - это мужчины, однако, как отметила начальник отдела эпидемиологического надзора, наблюдается тенденция к увеличению количества зараженных женщин репродуктивного возраста. Это свидетельствует об активизации полового пути передачи, а также является риском увеличения рождения детей с ВИЧ-инфекцией. С 1987 года, когда в Петербурге впервые был обнаружен СПИД, у пяти тысяч ВИЧ-положительных женщин были приняты роды, а за последние 10 месяцев - 611 родов.

Около 68 процентов среди ВИЧ-положительных - постоянные жители города, 20 процентов - внутренние мигранты, и 12 процентов - иностранные мигранты. Около 70 процентов ВИЧ-положительных получают вирус при внутривенном введении наркотиков.

В то же время надежда на победу над СПИДом есть. Как утверждает профессор СПбГУ Андрей Козлов, доктор биологических наук, директор Биомедицинского центра, руководитель разработки первой отечественной ДНК-вакцины против ВИЧ/СПИДа, человек, открывший первые случаи ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге и в России, спасение от ВИЧ найдено, но цена его слишком высока.

По словам Андеря Козлова, голоса о возможности победы над ВИЧ звучат все громче по нескольким причинам. Во-первых, в странах, где широко применяется терапия, стал снижаться уровень заражаемости ВИЧ. Во-вторых, профессор Майк Коэн доказал, что если начинать высокоэффективную антиретровирусную терапию сразу после определения ВИЧ у человека, то в 96% случаев удается ингибировать передачу вируса другим лицам. Следовательно, можно не только помочь пациентам, но и предотвратить распространение заболевания, а это большой успех.

«В-третьих» связано с судьбой так называемого «берлинского пациента», который уже 6 лет живет без признаков ВИЧ – его можно считать излечившимся! Этот человек одновременно был болен лейкозом и ВИЧ. Ему пересадили костный мозг с устойчивостью к ВИЧ, и это дало потрясающий результат. Получается, достаточно всем пересадить такой костный мозг, и ВИЧ побеждён? Однако, одна такая операция стоит около 100 тысяч долларов. В мире более 30 миллионов человек инфицировано ВИЧ. Таким образом, это слишком дорогой метод. Нужны другие подходы, например, вакцина.

Как рассказал учёный, над разработкой вакцины работают лаборатории всего мира. Лучший результат, который удалось получить на данный момент – вакцина, которая снижает заражаемость на 30%. Это, конечно, мало, но внушает оптимизм, поскольку говорит о том, что задача в принципе может быть решена. Правда, на сегодняшний день проект по разработке вакцины в Петербурге «завис», поскольку ученые не получают финансирования.

Как считает Андрей Козлов, в борьбе с ВИЧ нужно применять комплексные меры: вакцина, лекарства, изменение поведения людей. Нужен системный подход и политическая воля: только так можно остановить эпидемию.

Санкт-Петербург
Фото wlna.info

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.