Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

1 декабря 2012 года в 10:00

В новгородском поселке Крестцы открылся первый детский клуб

Светлана Потапова
В поселке Крестцы Новгородской области открылся первый в Крестецком районе детский клуб. Идею реализовала предприниматель и педагог по образованию Татьяна Грунтова. Татьяна – молодая многодетная мать, в ее семье подрастают трое ребятишек дошкольного возраста. В клуб «Умный малыш» крестецкие родители записали 30 детей, самому младшему из них всего 8 месяцев. Для участников клуба в зависимости от их возраста предлагаются уроки хореографии, изобразительного искусства, занятия по лепке из глины и авиамоделированию, которые ведут опытные педагоги.
Татьяна Грунтова начала подготовку к созданию детского клуба пять лет назад. Администрация Крестецкого района передала для этих целей здание бывшей школы, требовавшее капитального ремонта. Миллион рублей предприниматель потратила на ремонт кровли, полов и металлоконструкций. Еще 250 тысяч рублей на реконструкцию помещения выделила районная администрация. В будущем возможности «Умного малыша» расширятся, мечтает Татьяна Грунтова. В ее планах – создание детского бассейна на базе клуба.

В поселке Крестцы на данный момент – две школы и три детских сада. Из-за демографического взрыва последних лет сохраняется проблема обеспечения ребятишек дошкольного возраста местами в детских дошкольных учреждениях. Сотрудничество местных властей, органов системы образования и представителей бизнеса может стать в этой ситуации одним из вариантов выхода из сложного положения.

Новгородская область была особо отмечена на проведенной 21 ноября 2012 года председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым  видеоконференции с субъектами федерации по вопросам развития дошкольного образования и принимаемым мерам по ликвидации очередей в детские сады. Область вошла в число показательных регионов, где очередь в детские сады в целом незначительна. Рецепт успеха новгородцев – комплексное решение проблемы. Среди используемых здесь мер по сокращению очереди в детские сады - использование уже имеющихся помещений садиков, школ, учреждений дополнительного образования и социальной защиты, строительство и реконструкция новых объектов, возвращение в систему образования зданий бывших детских садов, развитие вариативных форм дошкольного образования. За счёт развития вариативных форм дошкольного образования, в том числе групп семейного воспитания, с педагогами занимаются сейчас более двух тысяч маленьких новгородцев, что составляет около 6% всех дошколят области.

В систему дошкольного образования Новгородской области за последние годы было возвращено 20 зданий бывших детских садов, в которых создано около 1 500 дополнительных мест. Сейчас в поселке Пролетарий Новгородского района ведется строительство детского сада на 174 места. Параллельно завершаются работы по реконструкции и капитальному ремонту двух зданий общей стоимостью 22 миллиона рублей. Это позволит создать дополнительно ещё 107 мест для дошколят.

В 2013-2015 годах на Новгородчине планируется построить 9 новых детских садов на 1600 мест и осуществить реконструкцию и капитальный ремонт еще 9 объектов с целью создания около 500 дополнительных мест для дошкольников. В бюджете области на 2013 год на эти цели предусмотрены средства в объеме 211,6 миллионов рублей.

Фото автора
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.