Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№12 от 19 марта 2019 года

pМайские указы президента направлены на улучшение работы образовательных организаций. Регионы отчитываются об их выполнении, и на бумаге все выглядит очень хорошо. Но так ли это в реальной жизни? О том, что на самом деле происходит сегодня в школах региона, рассказывает бывший педагог, а ныне депутат Омского горсовета Наталия Поршнева.

pВ процессе обучения у учеников по отношению к предметам, особенно естественно-научного цикла, возникают эмоции и далеко не всегда позитивные… Есть дети, которые всегда рады пойти на урок, скажем, математики, но есть и те, у кого она всегда вызывает дискомфорт. Что с этим делать учителю? Маркку Ханнула, президент Международного общества исследователей в области психологии математического образования, рассуждает об этом в своей колонке.

p«Миф о том, что молодежь не читает, – это очень вредное представление. Оно автоматом означает, что для молодежи можно не писать. Это приводит к тому, что у нас ниша серьезной, качественной, глубокой литературы для молодого читателя пустовата. Другое дело, что очень многое из того, что читает молодежь, – книжки «селф-хелп», комиксы, литература young adult – просто не воспринимается взрослыми как «чтение». Логика тут примерно такая: «Молодой? Читай классику! Не хочешь? Бездуховное чудовище!», - из интервью литературного критика Галины Юзефович.

30 ноября 2012 года в 16:30

Минобрнауки РФ поддержит тысячу научных коллективов

Игорь Ветров
С 2014 года в России стартует новый проект по развитию отечественной науки — «1000 научных лабораторий». Он рассчитан на семь лет — до 2020 года, а общее финансирование составит более 70 миллиардов рублей. Об этом сегодня рассказал журналистам глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.
По словам министра, тысяча научных коллективов должны получить существенные ресурсы для создания либо развития научных лабораторий в определенном направлении. «Мы хотим, чтобы это было долгосрочное финансирование, минимум, на пять лет. Объем финансирования будет достаточным для устойчивого, полноценного развития — 10-20 миллионов рублей в год», — заявил он.

Дмитрий Ливанов отметил также, что создавать лаборатории можно будет как на базе вузов, так и НИИ, количество ученых в одной лаборатории — руководитель и пять-шесть сотрудников. Эффективность проектов будут оценивать по числу статей, участию в научных конференциях, числу патентов и внедрению разработок. Будут учитываться также наукометрические показатели, которые дают представление о востребованности работ ученого и интересе к ним научного сообщества.

«Мы точно не будем финансировать науку по географическому принципу, нас интересует наличие высококлассной исследовательской среды. Поддерживать нужно тех, кто работает на высоком уровне, у нас таких групп не так много, как кажется, не десятки тысяч. Мне кажется, мы этой цели достигнем», — резюмировал Дмитрий Ливанов.

По материалам www.rosbalt.ru, www.strf.ru

Фото www.rcmfs.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.