Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

26 ноября 2012 года в 15:07

В Новосибирске откроется сеть лекотек для детей с ограниченными возможностями

Галина Сибиркина
Лекотека – инновационная услуга. Это служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития.

В Новосибирской области первая лекотека заработала в феврале 2012 года на базе Ленинского отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями. Здесь работают специалисты дефектологи, психологи, арт-терапевты. Основной целью лекотеки является развитие речи, математических навыков, и психологическая помощь детям, имеющим проблемы в общении со сверстниками. Посещать такие учреждения могут малыши от 2 месяцев до 7 лет. Педагоги помогают деткам с нарушениями развития формировать у них предпосылки к учебной деятельности, поддерживают развитие личности детей и  оказывают психолого-педагогическую помощь родителям.

 

Обучение проходит в форме игры – это основная форма работы в лекотеке. Преподаватели лекотеки уверены, что взрослые, воспитывающие ребенка с особыми нуждами, должны воспринимать игру как жизненную необходимость для детей раннего возраста. Ведь это основной источник знаний, навыков и хорошего настроения. Родители должны быть готовы обыграть любую текущую ситуацию. А действия взрослых при этом должны быть выразительными, мягкими и адекватными возможностям ребенка.


Идея создания в Новосибирске лекотеки принадлежала общественной организации инвалидов «Даун Синдром». Как отмечает руководитель организации Татьяна Есипова, работа в формате игровой психопрофилактики, коррекции, хорошо помогает детям. Кроме этого, в процесс игры включаются и родители. С каждым ребенком ведется индивидуальная работа. Высокий эффект этой программы уже доказан. Многие ребята после коррекции идут в обычные детские садики.


Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко,  посетив  отделение, сказал, что это первое учреждение в области, которое работает в таком формате. Но подобные  центры необходимо открыть и в других районах. В текущем году лекотеки  появятся в Центральном и Советском районах Новосибирска. Еще три подобных центра планируется открыть в 2013 году в Октябрьском, Железнодорожном и Заельцовском районах.


Фото автора

Новосибирск

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.