Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

22 ноября 2012 года в 21:11

Всероссийский фестиваль «Литература и кино» вернулся к жизни

Анна Хрусталева
В Гатчине, под Санкт-Петербургом, завершился XVIII Всероссийский фестиваль «Литература и кино». Совершеннолетие далось ему непросто: форум несколько раз откладывался, в итоге прошел без федеральной поддержки, исключительно за счет местного бюджета, и не весной, в свое «законное» время, а только в конце ноября. Пришлось отказаться и от традиционного конкурса на лучший фильм, и от профессионального жюри. Однако несколько новых экранизаций в Гатчину приехали, и победители все-таки были названы: их выбрали зрители. Главным событием «Литературы и кино»стала акция «Открытый урок»: учителя, писатели и кинематографисты сообща решали, нужен ли школе новый предмет с условным названием «Сто лучших фильмов», ввести который в программу предложил недавно Никита Михалков.
В течение недели в Малом зале гатчинского кинотеатра «Победа» шли фильмы, которые, по мнению организаторов фестиваля, имеют полное право попасть в ту самую заветную, рекомендованную школьникам сотню, ибо сняты по произведениям программным: «Анна Каренина» Александра Зархи, «Дядя Ваня» Андрея Кончаловского, «Морозко» Александра Роу, «Илья Муромец» Александра Птушко, «Преступление и наказание» Льва Кулиджанова и «Судьба человека» Сергея Бондарчука. На сеансы приходили целыми классами, говорят, учителя гарантировали «пятерку» по литературе каждому, кто выдержит фильм от титров до титров. Обещанная ли награда тому причиной или все-таки магия классики, но ребята с сеансов практически не сбегали, хотя в это время в соседнем зале вовсю выясняли отношения вампиры из последней части «Сумерек»: как ни крути – это тоже экранизация, поэтому из репертуара кинотеатра фильм на время фестиваля снят не был и шел в рамках «Зарубежной панорамы».  Хотя, что уж там, страдания вурдалака Эдварда Каллена волнуют современных подростков куда больше, чем душевные терзания Родиона Раскольникова, при том, что последние еще и длятся почти четыре черно-белых часа. О том, как излечить современного зрителя от «блокбастерной» зависимости, привить ему вкус и интерес к большому настоящему кино шла речь и на «круглом столе», на который в гатчинской школе №8 собрались режиссеры Наталья Бондарчук и Игорь Черницкий, писатели Сергей Есин, Артур Гиваргизов, Анна Бересенева, Владимир Сотников, журналисты, учителя и старшеклассники.  Поначалу мнения разделились. Дети настаивали, что еще один предмет «на оценку» им не нужен, лучше раз в месяц просто посмотреть всем вместе кино и обсудить его за чашкой чая. Педагоги говорили, что и без указаний «сверху» стараются,  по возможности, показывать ребятам отрывки лучших экранизаций. Кинематографисты же настаивали, что мир летит в тартарары, старшеклассники в глаза не видели «Летят журавли» и «Балладу о солдате», посему, что же делать – не хотят добровольно, будут смотреть по расписанию. Но в итоге все же сошлись на том, что кампанейщина делу не поможет, и искусство из-под палки до добра не доведет, и ничем, кроме «острого отравления» проект Михалкова, если не продумать его как следует, не закончится.

- Вы пишите хорошие книги, снимайте хорошие фильмы и больше доверяйте нам, учителям, а мы уж сами решим, что показывать детям и что с ними обсуждать, - подытожила жаркий двухчасовой спор словесник Татьяна Юрко, лауреат конкурса «Учитель года России-2011».

А вот кого не надо уговаривать смотреть хорошее старое кино – так это пожилых людей. На показах ретроспективной программы «Рожденные СССР», посвященной 90-летию образования Советского Союза, было не протолкнуться. Под кавказские комедии, среднеазиатские притчи и прибалтийские драмы 50-70-х годов люди вспоминали свою юность. Не меньше народу собиралось в городских библиотеках Гатчины на встречи с любимыми артистами и писателями – Еленой Кореневой, Владимиром Гостюхиным, Андреем Ташковым, Михаилом Кураевым. А почувствовать себя настоящим членом жюри можно было на показах новейших экранизаций. Именно зрительское голосование решило в этом году судьбу трех главных призов «Литературы и кино». Лучшим фильмом фестиваля названа «Поклонница» Виталия Мельникова – история теплой и нежной дружбы умирающего Антона Павловича Чехова и молодой петербургской писательницы Лидии Авиловой. Диплом за лучшую женскую роль у Яны Есипович, снявшейся в фильме Александры Стреляной «Суходол» по одноименной повести Ивана Алексеевича Бунина.   Лучшим актером признан Максим Суханов – мятущийся царь из картины Владимир Мирзоева «Борис Годунов».  Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области отметили специальным дипломом режиссера Игоря Черницкого, положившего в основу своей ленты «Подпоручикъ Ромашовъ» повесть Александра Ивановича Куприна «Поединок». А приз губернатора Ленинградской области решено было вручить Народному артисту РСФСР Алексею Петренко.

Подробнее о фестивале читайте в одном из ближайших номеров «Учительской газеты».

Гатчина-Москва

На фото: Гран-при XVIII Всероссийского фестиваля "Литература и кино" достался Антону Павловичу Чехову и Лидии Авиловой – главным героям фильма "Поклонница"

Фото с сайта kino-teatr.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.