Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

22 ноября 2012 года в 17:20

В Москве состоялось заседание Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных вузов

Светлана Руденко
Сегодня в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялось заседание Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных учебных заведений.

В ходе заседания министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов  сообщил, что при всех реорганизациях  вузов, студенты не должны пострадать,  они должны продолжить учебу на тех основаниях, на которых были приняты.

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий высказал мнение о том, что надо взвешенно подойти к оценке эффективности педагогических вузов. «Это очень важный сектор, его сокращение может привести к пагубным  последствиям», - подчеркнул Виктор Садовничий.

Напомним, Минобрнауки РФ в начале ноября опубликовало результаты мониторинга вузов. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга, у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности. Ведомство разделило общий список неэффективных вузов на четыре группы. В первую группу попали вузы, имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности. Это в основном архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы и филиалы. Во второй группе оказались учебные заведения, имеющие признаки неэффективности и нуждающиеся в оптимизации. В третьей - неэффективные вузы, которые нуждаются в реорганизации.  В четвертой группе находятся  110 вузов и филиалов, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений.

 На заседании Межведомственной комиссии вторую группу решено переименовать, убрать словосочетание «имеющие признаки неэффективности», оставить - «вузы, нуждающиеся в оптимизации». По четвертой группе решение будет приниматься по результатам голосования. Уже стало известно, что члены Межведомственной комиссии перенесли Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) из четвертой во вторую группу вузов, которые нуждаются в оптимизации деятельности. По мнению членов комиссии, вуз реализует множество уникальных программ. На заседании комиссии присутствовали 34 из 40 членов, проголосовали за перенесение РГГУ во второй список 18 человек. Также решением комиссии из четвертой группы перенесен во вторую Московский государственный университет печати.

В настоящее время согласованные решения достигнуты в отношении 102 вузов и 374 филиалов. Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заверил, что ни один российский вуз, попавший по итогам мониторинга ведомства в число университетов с признаками неэффективности, не будет закрыт. Также министр отметил, что мониторинг станет ежегодным.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.