Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

2 ноября 2012 года в 15:50

Дмитрий Медведев встретился с медалистами международных олимпиад и пообещал увеличить сроки подготовительных сборов

Ольга Максимович, редактор сайта "Учительской газеты"
Сегодня на встречу в резиденцию «Горки» с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым приехали призеры международных олимпиад по общеобразовательным предметам. Из 30 завоеванных медалей у россиян 18 золотых. "Такие результаты радуют и вполне сопоставимы с прошлым и позапрошлым годом", - отметил Дмитрий Медведев.
Всего в списке приглашенных в подмосковные Горки было 30 золотых, серебряных и бронзовых медалистов, а также профессора и доценты МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургского госуниверситета, МИФИ и МФТИ. Все они уютно расположились в креслах Голубого зала Дома приемов. Два министра - образования и науки Дмитрий Ливанов и связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров - заняли места в третьем ряду.

Встречу открыл Дмитрий Медведев. Он отметил, что конкуренция в международных олимпиадах становится все выше. Но на этом фоне российская команда держит высокую планку. Порадовало премьер-министра РФ и то, что Международная химическая олимпиада в 2013 году пройдет в Москве.

Дальше встреча проходила в режиме открытого микрофона. Мария Самолетова, серебряный призер международной олимпиады по географии, а сейчас уже студентка-первокурсница географического факультета МГУ, сказала о том, что ей кажется неверным излишне фактологический подход к изучению географии в нашей стране в сравнении с более аналитическим и практическим подходом за рубежом. «Материал школьного курса, - сказала Мария, - сухой и неинтересный». Нет выездных уроков, во время которых география могла бы стать настоящим увлечением для многих ребят. Совсем урезаны часы на изучение этого предмета. Дмитрий Медведев согласился с девушкой: «География в школах должна быть ближе к жизни».

От проблем с преподаванием школьной географии разговор перешел к системе подготовки участников международных олимпиад. Золотой медалист по физике, студент 1-го курса факультета общей и прикладной физики МФТИ Никита Сопенко, предложил пересмотреть продолжительность учебно-тренировочных сборов. «В России принята система, по которой сначала проводятся 10-дневные летние, затем 10-дневные осенние сборы и сборы уже непосредственно перед самой олимпиадой. Но в лидирующих азиатских станах, таких как Китай и Тайвань, сборы проводятся по полгода. Конечно, у нас замечательные преподаватели, и мы неплохо выступаем именно благодаря качеству этих сборов, но, как мне кажется, продолжительность сборов должна быть увеличена».

«Не знаю, как у них в Китае, - прокомментировал предложение Никиты премьер-министр, - но полгода, мне кажется, это как-то крутовато. Получается, что полгода школьник будет оторван от основной учебы. Мне это очень напоминает натаскивание». Но и 10 дней мало, согласился Дмитрий Медведев и обещал подумать насчет конкретного количества дней.

Когда микрофон перешел от медалистов к тем, кто их готовит, разговор перетек в острое денежное русло. Выяснилось, что есть проблемы с финансированием той самой Международной олимпиады по химии, которую Москва должна принять в следующем году, и о которой премьер-министр говорил в начале встречи. То есть необходимые на проведение олимпиады 75 миллионов рублей на данный момент отсутствуют. Профессор химфака МГУ, руководитель национальной команды по химии Вадим Еремин кратко описал суть проблемы: «В апреле было подписано распоряжение Правительства о проведении олимпиады. Министерство образования сделало все возможное для того, чтобы обеспечить юридическое оформление, но Министерство финансов у нас забрало деньги в августе». Такому химическому обороту событий, когда из бюджета на 13-й год исчезла уже запланированная олимпиада международного уровня, премьер-министр явно удивился, пообещал разобраться с ситуацией и «тряхнуть» министра финансов, тем более, что, по счастью, он в это время тоже находился в Горках.

Другой Международной олимпиаде – по информатике, которую будет принимать Казань в 2016 году, также требуется внимание Правительства. По сути финансирование подготовительных мероприятий должно начаться уже с января будущего года, так как на февраль уже запланирована работа Международного комитета. Об этом сказал Владимир Кирюхин, начальник центра довузовской подготовки Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и руководитель сборной команды России по информатике. «Конечно, надо нормально подготовиться. Все распоряжения я дам», - ответил Дмитрий Медведев. И сделать он это обещал в отношении всех олимпиад, которые будут проводиться в нашей стране.

Во время встречи министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов предложил направлять медалистов международных школьных олимпиад на обучение в лучшие мировые вузы. «Можно сделать несколько сертификатов и в качестве приза предложить обучение в ведущих вузах мира», - отметил Ливанов. По мнению Дмитрия Медведева, такая идея заслуживаем внимания, даже несмотря на то, что ребята могут уехать из страны. Он напомнил, что в последнее время внедрена система грантовой поддержки иностранных преподавателей, которые должны приезжать в российские вузы, чтобы преподавать и проводить исследования.

Кроме того, премьер-министр РФ поддержал предложение одного из участников встречи награждать учителей-наставников, готовящих призеров олимпиад, и готов подписать необходимые документы. «Если учитель реально подготовил призера школьной олимпиады, это прекрасный учитель, это не только талант самого школьника, это талант педагога заставить поверить в себя и не бояться», - добавил он.

Заканчивая разговор, Дмитрий Медведев пожелал ребятам добиться тех целей в жизни, которые они перед собой поставили, а также интересного общения во время поездки в Москву и Сколково, куда их повезли сразу после встречи в Горках.

В память о визите к премьер-министру медалистам-международникам подарили планшетные компьютеры, поддерживающие связь 4G (LTE).

Уже после встречи журналисты поинтересовались у главы Минкомсвязи Николая Никифорова уж не в России ли произведены подаренные гаджеты? Министр ответил, что планшеты импортные, поскольку в нашей стране пока такие устройства не выпускают, но конкретному производителю рекламу давать не стал.

Напомним, что международные олимпиады по общеобразовательным предметам завершают соревновательный процесс Всероссийской олимпиады школьников. Ежегодно сборные команды России участвуют в международных олимпиадах по астрономии, биологии, географии, информатике, математике, физике, химии и естественнонаучной олимпиаде юниоров.

Международные олимпиады, как правило, проходят с июля по декабрь в университетских центрах в различных странах мира. Каждая олимпиада имеет свои правила и традиции. Количество стран-участниц на олимпиаде колеблется от 80 стран и выше. За последние пять лет наблюдается тенденция перемещения центра олимпиадного движения из Европы в страны Юго-Восточной Азии, Америки, Африки. Как правило, в Европе в течение года проводится только 1-2 олимпиады. В 2012 году местом проведения олимпиад являлись: Мексика (математика), Южная Корея (астрономия), Италия (информатика), Германия (география), Сингапур (биология), США (химия), Эстония (физика), Иран (естественнонаучная олимпиада юниоров).

Российские сборные команды стабильно выступают на международных чемпионатах, что подтверждается количеством завоеванных наград. В 2008 году наши умники завоевали 36 медалей (20 золотых, 9 серебряных, 7 бронзовых); в 2009-м – 35 медалей (21 золотая, 11 серебряных, 3 бронзовых); в 2010 году – 39 медалей (14 золотых, 19 серебряных, 6 бронзовых); в 2011-м – 37 медалей (14 – золотых, 18 серебряных, 5 бронзовых). В 2012 году в «копилке» России 30 медалей, из них: 18 золотых, 10 серебряных и 2 бронзовых. Однако итоги текущего года не являются окончательными, учитывая, что в декабре сборная команда России в количестве 6 человек примет участие в международной естественнонаучной олимпиаде юниоров.

Итоги выступления российских команд на международных олимпиадах свидетельствуют, что Россия является одним из безусловных лидеров по числу завоеванных наград в целом и по числу золотых медалей в частности. Зарубежные коллеги считают сборные команды школьников Российской Федерации фаворитами международных олимпиад и достойными соперниками.

 Фото с официального сайта Председателя Правительства РФ и Ольги Максимович

Стенограмму встречи Дмитрия Медведева с призерами международных олимпиад мы публикуем в прикрепленном файле

 
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.