Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

11 октября 2012 года в 16:42

Россия создаст свой международный рейтинг вузов

Сергей Косыгин
Россия могла бы разработать новый международный рейтинг вузов. С таким заявлением на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации выступил ректор МГУ Виктор Садовничий.
Дело в том, что престижные международные рейтинги рассчитаны на англосаксонскую систему образования и не учитывают особенности наших вузов. В итоге - мы там всегда не на лучших позициях.

- Наша система образования строится на иных принципах. У нас своя система координат, - рассказал Виктор Садовничий. - Почему-то никто не пишет о том, что по уровню математического образования мы - сильнейшие, а по соотношению числа преподавателей и студентов выходим на первое место в мире.

Международными рейтингами недовольна не только Россия. По словам Садовничего, сильнейший университет Германии - Мюнхенский - недавно заявил, что не будет больше участвовать в рейтингах и присылать свои документы. Самое любопытное, что этот университет входит в десятку сильнейших англосаксонских рейтингов.

Помощник президента, экс-министр образования Андрей Фурсенко коллегу поддержал:

- В тех рейтингах, к примеру, учитывается дальнейшее трудоустройство выпускника. У нас такой статистики нет.  Мы не можем сказать, куда уходят и каких успехов достигают наши выпускники. А это важнейший критерий.

На что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила: «Давайте создадим свой рейтинг!».

Добавим, что в Министерстве образования и науки РФ инициативу поддержали. Предполагается, что отечественная версия рейтинга лучших высших учебных заведений мира будет представлена на суд Правительства РФ уже в следующем году.

По материалам www.rg.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.