Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

8 октября 2012 года в 11:20

Омичи впервые стали победителями ежегодного конкурса «Новая детская книга»

Наталья Яковлева
Конкурс детской литературы уже второй год проводит одно из крупнейших детских издательств в России – «Росмэн» под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Торжественная церемония награждения лауреатов конкурса прошла в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки.
Конкурс «Новая детская книга» является одним из крупнейших российских конкурсов в области детской и юношеской литературы.
Как утверждают в издательстве, он проводится с целью открыть для широкой общественности новых талантливых авторов детских книг и дать им возможность опубликовать свои произведения. В жюри III конкурса «Новая детская книга» вошли кинорежиссер Владимир Грамматиков, писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко, писатель Марина Дружинина, телеведущая Ольга Шелест, актриса Екатерина Стриженова, сценарист и режиссер-мультипликатор Сергей Серегин, директор торгового дома книги «Москва», заслуженный работник культуры РФ Марина Каменева, литературные обозреватели Майя Пешкова, Вера Бройде и другие эксперты. Председателем жюри в обеих номинациях был генеральный директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов.

В этом году на конкурс было подано 1924 рукописи. Лучшими в номинации «Оригинальный сюжет» были признаны «Сказки Московского зоопарка» творческого дуэта из Омска - Юлии и Константина Снайгала (Вегенер). Победители были награждены официальным призом конкурса «Новая детская книга», разработанным по специальному заказу и в кулуарах уже названным «Книжным Оскаром». Главным же призом конкурса «Новая детская книга» является издание книг лауреатов. В сентябре 2013 года издательство «Росмэн» представит новую книгу победителей 2012 года - «Сказки Московского зоопарка» Юлии и Константина Снайгала.

Кроме того, в начале 2013 года в издательстве «Росмэн» должны выйти три новые книги призеров и финалистов конкурса 2010-2011 годов – в их числе сказка «Морковка Семнадцатая» омичей Юлии и Константина Снайгала, вошедших в шорт-лист первого конкурса в 2010 году. Константину и Юлии Снайгала издательство «Росмэн» предложило контракт. Произведения, вошедшие в шорт-лист конкурса, будут включены в сборник «Современные писатели – детям».

Об авторах известно немного: оба – члены Союза писателей России, Юлия еще и кандидат философских наук. Правда, у супругов не только общее занятие, но и общая философия жизни. На вопрос, что вы чаще всего делаете, дружно отвечают:  улыбаемся!

Омск

Фото автора

Фото Юлии и Константина Снайгала из личного архива писателей

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.