Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

3 октября 2012 года в 10:00

3 октября 1924 года вышел в свет первый номер «Учительской газеты»

Анна Хрусталева
88 лет – дата не круглая. До юбилея «Учительской газете» еще два года. Но есть в этом числе нечто мистическое: два знака бесконечности, устремленные ввысь. Значит, все еще у нас впереди. Новые герои. Новые встречи. Новые вопросы. Новые ответы. Но и прошлое безгранично. Кто-кто, а мы его не забываем.
В архиве редакции хранится множество старых фотографий. Вот целая стопка портретов учителей-новаторов. Евгений Ильин, как дирижер, взмахнул руками,  эмоционально объясняя что-то невидимым слушателям. Михаил Щетинин - взгляд нездешний, чуть ироничный и отрешенный, как у художника эпохи Возрождения. Владимир Караковский – большой, яркий. Софья Лысенкова на приеме у Михаила Горбачева. Молодой Шалва Амонашвили. Революционеры и первопроходцы, борцы с формальностью, схоластикой и серыми тоскливыми буднями. Это сегодня они классики отечественного образования, их наследие изучают студенты, а бесценный опыт давно уже ушел в народ, и целое поколение последователей выросло. А начиналось все в «Учительской газете», с ее страниц, с кабинета тогдашнего главного редактора Владимира Матвеева, со встреч на даче у писателя Анатолия Рыбакова, где собрал их, свободомыслящих, Симон Соловейчик.

Фотолетопись конкурса «Учитель года России» - это тысячи снимков. Пересмотреть их зараз, наверное, невозможно. Вот Президент Михаил Горбачев пожимает руку первому учителю года СССР, тульскому словеснику Александру Сутормину. Михаил Нянковский, литератор из Ярославля, учитель года России-1994 встречается с Борисом Ельциным. В 2000-м году пятнадцать финалистов конкурса «Учитель года России-1999» принимал только что избранный Президент РФ Владимир Путин. Целая вереница вице-премьеров в окружении наших победителей: имена политиков стираются из памяти, ну, правда, как их всех упомнить, а вот учителя года не забываются. Да Бог с ними, с официальными портретами. Куда интереснее разглядывать будничную жизнь конкурса: фоторепортажи с уроков, с мастер-классов, с многочисленных слетов. Серьезные, смешные и трогательные кадры, за которыми – целая жизнь.  А ведь конкурс, вылившийся со временем в кипучее профессиональное движение, тоже был придуман в стенах «Учительской газеты». И до сих пор это наше любимое детище, наша гордость. Мы следим за судьбами «пеликанов», радуемся их карьерному росту, точно знаем, сколько свадеб сыграно на конкурсе, сколько потом в молодых учительских семьях детей родилось.

Но все это относительно недавняя история. Многие из нас, сотрудников сегодняшней «Учительской газеты», ее очевидцы и  даже участники. Есть и другая, черно-белая, живых свидетелей которой, увы, уже не осталось. Она связана с Надеждой Крупской, стоявшей у истоков «УГ» в 20-е годы прошлого столетия, с именами ответственных редакторов, двое из которых разделили страшную участь миллионов «врагов народа» и были расстреляны один за другим в далеком 1937-м. В «Учительской газете» печатались Макаренко, Мандельштам, позже Сухомлинский. Так и хочется закрыть глаза и представить, как входят они в редакцию, здороваются, достают из портфелей – наверное, все-таки из портфелей, не из кармана же – листки, исписанные убористо или, напротив, размашисто. Помимо их размышлений газета печатала и другие статьи с такими чудными для современного слуха заголовками: «Укрепить связь школы с семьей, шире развертывать педагогическую пропаганду», «Догнать лучших и добиться общего подъема», «Предприятия главучтехпрома, принимайте вызов». Но за этими громоздкими лозунгами было много настоящего, важного, нужного по тем временам: сначала борьба с неграмотностью и с беспризорностью, возвращение от политехнической к классической школе, потом - заботы о непрерывном образовании самого учителя. Легендами живут в «УГ» воспоминания о танковой колонне «Народный учитель», построенной в 42-м на собранные газетой средства. В подшивке хранится номер за 10 сентября 1942-го года, где было напечатано письмо с фронта: «Мы, советские воины, благодарим газету и всех учителей за помощь, которую вы оказали Родине в суровую годину борьбы. Об этой помощи никогда не забудут также жители освобожденных сел и деревень. Лучше обучайте наших детей, укрепляйте тыл. Держите с нами связь». Еще раньше, в 1929-м на деньги, собранные учителями по инициативе газеты, было построено четыре самолета.

На большом, поблекшем от времени черно-белом снимке – весь коллектив редакции газеты «За коммунистическое просвещение» - так называлась «Учительская» в 30-х годах. Строгие женщины в темных платьях с белыми воротничками или в наброшенных на плечи косынках. Гладко зачесанные волосы – ни намека на вольность не может позволить себе строитель новой советской школы. Еще более суровые мужчины. Все, как один, в галстуках. Пожалуй, Михаил Калинин – в честь приезда в редакцию Всесоюзного старосты и затеяли фотографирование - в этой компании  самый артистичный и богемный. Мы не знаем ни имен этих людей, ни судеб их. Все теряется во мраке времени. Кого-то, возможно, вскоре смоет волна репрессий, наверняка, есть те, кто не переживет войну. Нам об этом остается лишь гадать.  И все же от лиц этих не оторваться. Их можно рассматривать часами. Потому что это наши предки, практически родственники. Журналисты, работавшие в нашей газете, только за 80 лет до нас. Даст Бог, журналисты «УГ» конца XXI века будут с таким же любопытством рассматривать наши фотографии, читать наши статьи, чему-то улыбаться, а чем-то искренне восхищаться. Где-то мы покажемся им наивными, какие-то проблемы, возможно, уйдут вместе с нашей неспокойной эпохой. Правда, скорее всего, появятся другие – безмятежной и беззаботной русскую школу представить невозможно. Но в одном, надеемся, мы с нашими потомками будем похожи. Как похожи мы с теми, кто делал «УГ» задолго до нас. Мы по-настоящему любим нашего читателя. Уважаем его. Сопереживаем ему. Гордимся им. Он -  главное, что у нас есть. Наш читатель. Наш учитель. А значит, будем жить.

 Фото из архива «Учительской газеты»

 

 

3 октября 2012, 12:38
Поздравляю коллектив Учительской газеты с Днем Рождения.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
3 октября 2012, 12:45
Две вертикальные восьмёрки похожи на песочные часы в двух экземплярах. Двойной намёк на возраст. :)
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
3 октября 2012, 15:13
Журналист, как и учитель, всегда молод! Или не имеет возраста))) Поздравляю всех коллег, всем желаю новых творческих успехов!!!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Информация правила дорожного движения в тайланде на нашем сайте.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.