Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

20 декабря 2010 года в 10:34

Добровольно и принудительно

Наталья Алексютина
В следующем году педагогов Петербурга ожидает профессиональный экзамен. Об этом на недавней встрече с журналистами сообщила председатель Комитета по образованию Ольга Иванова.

Напомним: в мае 2010-го года был издан приказ министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, в котором определяется новый порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений. Если до нынешнего времени учителя проходили аттестацию добровольно, то новый порядок предусматривает два вида аттестации: обязательную и добровольную. Обязательная аттестация проводится каждые 5 лет для подтверждения соответствия педагога занимаемой должности на основе оценки его профессиональной деятельности. Добровольная аттестация осуществляется по желанию учителя для установления соответствия уровня его квалификации требованиям первой (или высшей) квалификационной категории. От квалификации, которую учитель получит в результате такого экзамена, будет зависеть и его заработная плата. Регионам дано право самостоятельно выбирать формат аттестации.

По словам Ольги Ивановой, аттестация будет проводиться на соответствие занимаемой должности и по её итогам присваивается либо первая, либо высшая категория. Второй не будет вообще. Поэтому чиновникам придётся решать ряд серьёзных   вопросов, в том числе, как определять существенные отличия умений учителя. Также будут внесены изменения в существующую модель оплаты труда.

Как заметила председатель Комитета по образованию, аттестация в первую очередь важна для молодых специалистов, а также для педагогов с большим стажем, которые по каким-то причинам не проходили добровольную аттестацию раньше. Таких  в городе около 5 тысяч человек. Если раньше о квалификации учителя можно было судить по бумагам, то теперь он будет виден  в работе, потому что одним из основных критериев его профессионализма будет наличие среди учеников победителей всероссийских или международных олимпиад.

Как сообщила Ольга Иванова, если учитель будет признан несоответствующим занимаемой должности, это будет означать увольнение. Правда, чиновники надеются, что это явление не станет массовым.


Санкт-Петербург

Фото Татьяны Ефлаевой

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.