Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

20 декабря 2010 года в 10:34

Добровольно и принудительно

Наталья Алексютина
В следующем году педагогов Петербурга ожидает профессиональный экзамен. Об этом на недавней встрече с журналистами сообщила председатель Комитета по образованию Ольга Иванова.

Напомним: в мае 2010-го года был издан приказ министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, в котором определяется новый порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений. Если до нынешнего времени учителя проходили аттестацию добровольно, то новый порядок предусматривает два вида аттестации: обязательную и добровольную. Обязательная аттестация проводится каждые 5 лет для подтверждения соответствия педагога занимаемой должности на основе оценки его профессиональной деятельности. Добровольная аттестация осуществляется по желанию учителя для установления соответствия уровня его квалификации требованиям первой (или высшей) квалификационной категории. От квалификации, которую учитель получит в результате такого экзамена, будет зависеть и его заработная плата. Регионам дано право самостоятельно выбирать формат аттестации.

По словам Ольги Ивановой, аттестация будет проводиться на соответствие занимаемой должности и по её итогам присваивается либо первая, либо высшая категория. Второй не будет вообще. Поэтому чиновникам придётся решать ряд серьёзных   вопросов, в том числе, как определять существенные отличия умений учителя. Также будут внесены изменения в существующую модель оплаты труда.

Как заметила председатель Комитета по образованию, аттестация в первую очередь важна для молодых специалистов, а также для педагогов с большим стажем, которые по каким-то причинам не проходили добровольную аттестацию раньше. Таких  в городе около 5 тысяч человек. Если раньше о квалификации учителя можно было судить по бумагам, то теперь он будет виден  в работе, потому что одним из основных критериев его профессионализма будет наличие среди учеников победителей всероссийских или международных олимпиад.

Как сообщила Ольга Иванова, если учитель будет признан несоответствующим занимаемой должности, это будет означать увольнение. Правда, чиновники надеются, что это явление не станет массовым.


Санкт-Петербург

Фото Татьяны Ефлаевой

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.