Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Создана ли в вашем регионе образовательная инфраструктура?

Результаты

Текущий номер

Уроки музыки только кажутся легкими

«Музыку надо не только слушать, ее надо представлять» - так считает учитель года-2018 Липецкой области Николай Щеглов

номер 26, от 25 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 25 июня 2019 года

pДо сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату так, как младший воспитатель омского центра развития – детского сада №11 Елена Буянова: заявления в суд, одиночные пикеты… Правда, коллектив ее действия не поддержал. О борьбе одной против всех, 2-й статье Конституции РФ и "работающих нищих" – в статье Натальи Яковлевой.

p"Индивидуализация обучения – это очень важный момент, от которого зависит все остальное. Но если в классе всего три ученика, а им преподает учитель, который не знает предмета и ненавидит свою работу, это гораздо хуже, чем ситуация, когда для 30 человек преподает высококлассный педагог, способный мотивировать, заинтересовать, зажечь", - из интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

p"Лето" и "каникулы" – заветные слова для многих школьников. Причем, не только потому, что появляется возможность провести все три месяца в блаженном ничегонеделаньи, наоборот, можно, например, устроиться на работу и заработать на желанную покупку и/или получить необходимый в будущем профессиональный опыт… Как еще провести каникулы с пользой? Обсудим с ребятами в рубрике "Эпицентр".

20 декабря 2010 года в 10:34

Добровольно и принудительно

Наталья Алексютина
В следующем году педагогов Петербурга ожидает профессиональный экзамен. Об этом на недавней встрече с журналистами сообщила председатель Комитета по образованию Ольга Иванова.

Напомним: в мае 2010-го года был издан приказ министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, в котором определяется новый порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений. Если до нынешнего времени учителя проходили аттестацию добровольно, то новый порядок предусматривает два вида аттестации: обязательную и добровольную. Обязательная аттестация проводится каждые 5 лет для подтверждения соответствия педагога занимаемой должности на основе оценки его профессиональной деятельности. Добровольная аттестация осуществляется по желанию учителя для установления соответствия уровня его квалификации требованиям первой (или высшей) квалификационной категории. От квалификации, которую учитель получит в результате такого экзамена, будет зависеть и его заработная плата. Регионам дано право самостоятельно выбирать формат аттестации.

По словам Ольги Ивановой, аттестация будет проводиться на соответствие занимаемой должности и по её итогам присваивается либо первая, либо высшая категория. Второй не будет вообще. Поэтому чиновникам придётся решать ряд серьёзных   вопросов, в том числе, как определять существенные отличия умений учителя. Также будут внесены изменения в существующую модель оплаты труда.

Как заметила председатель Комитета по образованию, аттестация в первую очередь важна для молодых специалистов, а также для педагогов с большим стажем, которые по каким-то причинам не проходили добровольную аттестацию раньше. Таких  в городе около 5 тысяч человек. Если раньше о квалификации учителя можно было судить по бумагам, то теперь он будет виден  в работе, потому что одним из основных критериев его профессионализма будет наличие среди учеников победителей всероссийских или международных олимпиад.

Как сообщила Ольга Иванова, если учитель будет признан несоответствующим занимаемой должности, это будет означать увольнение. Правда, чиновники надеются, что это явление не станет массовым.


Санкт-Петербург

Фото Татьяны Ефлаевой

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.