Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Поставьте оценку своему летнему отдыху:

Результаты

Текущий номер

Школа была бы просто зданием, если бы не было в ней учителей

В «Рассвете» прошел третий форум молодых педагогов Кубани «ПрофСтарт», организованный краевым комитетом Профсоюза образования при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики края и Института развития образования

номер 42, от 16 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 23 октября 2018 года

p"Часто говорят: учебник больше не нужен, всю необходимую информацию можно найти в Интернете, а значит, надо просто научить детей тому, как им пользоваться. На самом же деле учебник нужен, он должен являться тем мерилом, по которому уже можно будет сверять все остальное, - считает научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. Мнения других участников дискуссии в Общественной палате РФ по теме учебников – в нашем спецрепортаже.

p"Репетиторство ставит под сомнение многие достижения российского образования, которые сегодня приписывают успешным реформам, удачно проведенной модернизации, введению ЕГЭ, ФГОС и так далее. Получается, что в значительной степени подготовку в вуз, победы на олимпиадах, высокий балл на выпускном госэкзамене и международных тестированиях обеспечивает не школа сама по себе, а люди "со стороны", - из эксклюзивного интервью доктора психологических наук, профессора, академика РАО Владимира Собкина.

pШкола №2 села Приволжье Самарской области - бронзовый призер конкурса «Успешная школа» 2017 года. Это многоплановое учреждение: здесь и сама школа, где обучаются 450 человек, и ее филиал, и детский сад, и спортшкола, и Дом детского творчества… Казалось бы, от такого количества задач у директора голова должна идти кругом, но Лилия Сергачева говорит, что у нее есть главное – сплоченная команда. О том, как ее удалось создать, – в материале Натальи Яковлевой.

21 июня 2012 года в 11:20

Общественную аккредитацию прошли лишь 75 юридических вузов

Сергей Донатович
В России юристов сегодня готовят 1300 вузов. При этом качество подготовки, увы, оставляет желать лучшего. Ассоциация юристов России предложила провести общественную аккредитацию всех этих учебных заведений.
  По словам сопредседателя Ассоциации юристов Сергея Степашина, пока успешно прошли аккредитацию лишь 75 вузов. На заседании комиссии Ассоциации юристов представители профессионального юридического сообщества рассказали, что далеко не все вузы согласны пройти процедуру общественного контроля. Категорически отказались от общественной аккредитации в 41 вузе.

- Мы опубликуем в «Российской газете» список вузов-уклонистов, которые не хотят проходить аккредитацию, и направим его в Минобрнауки РФ. Я недавно встречался с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и рассказал ему о нашей идее. Он очень заинтересовался экспертизой, которую могло бы проводить професииональное сообщество, - сказал Сергей Степашин, подчеркнув, что список «уклонистов» необходимо опубликовать в ближайшие дни, до начала массовой подачи документов в вузы. Такая информация, безусловно, будет полезной для абитуриентов.

Еще 27 вузов представили документы для общественной аккредитации, но не смогли ее пройти по разным причинам, в том числе из-за мелких недочетов, которые не так уж сложно исправить. Но в целом, по мнению экспертного сообщества, лишь 100-150 российских вузов выпускают юристов высокого класса, которые востребованы на рынке труда. Остальные, как ни печально признавать, штампуют корочки.

С экономистами ситуация еще хуже. Их выпускают 1800 вузов! Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров предложил подумать о подобной общественной аккредитации экономических вузов, подключив к этому Торгово-промышленную палату, Российский союз промышленников и предпринимателей, ассоциации банков. По словам Михаила Эскиндарова, при таком количестве вузов неизбежно идет девальвация высшего образования.

- Если нельзя закрыть плохой вуз, лишив его лицензии, профессиональное сообщество может открыто заявить, что ставит этому вузу «двойку», а уж абитуриенты пусть решают сами, надо ли им туда поступать, - подчеркнул Михаил Эскиндаров.

Добавим, что общественную аккредитацию своих юридических программ успешно прошел Финансовый университет, а также МГУ, МГИМО, Томский, Челябинский, Удмуртский госуниверситеты и Уфимский юридический университет МВД РФ.

По материалам www.rg.ru

Фото www.kp.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.