Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Где должны учиться дети учителей?

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

21 июня 2012 года в 11:20

Общественную аккредитацию прошли лишь 75 юридических вузов

Сергей Донатович
В России юристов сегодня готовят 1300 вузов. При этом качество подготовки, увы, оставляет желать лучшего. Ассоциация юристов России предложила провести общественную аккредитацию всех этих учебных заведений.
  По словам сопредседателя Ассоциации юристов Сергея Степашина, пока успешно прошли аккредитацию лишь 75 вузов. На заседании комиссии Ассоциации юристов представители профессионального юридического сообщества рассказали, что далеко не все вузы согласны пройти процедуру общественного контроля. Категорически отказались от общественной аккредитации в 41 вузе.

- Мы опубликуем в «Российской газете» список вузов-уклонистов, которые не хотят проходить аккредитацию, и направим его в Минобрнауки РФ. Я недавно встречался с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и рассказал ему о нашей идее. Он очень заинтересовался экспертизой, которую могло бы проводить професииональное сообщество, - сказал Сергей Степашин, подчеркнув, что список «уклонистов» необходимо опубликовать в ближайшие дни, до начала массовой подачи документов в вузы. Такая информация, безусловно, будет полезной для абитуриентов.

Еще 27 вузов представили документы для общественной аккредитации, но не смогли ее пройти по разным причинам, в том числе из-за мелких недочетов, которые не так уж сложно исправить. Но в целом, по мнению экспертного сообщества, лишь 100-150 российских вузов выпускают юристов высокого класса, которые востребованы на рынке труда. Остальные, как ни печально признавать, штампуют корочки.

С экономистами ситуация еще хуже. Их выпускают 1800 вузов! Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров предложил подумать о подобной общественной аккредитации экономических вузов, подключив к этому Торгово-промышленную палату, Российский союз промышленников и предпринимателей, ассоциации банков. По словам Михаила Эскиндарова, при таком количестве вузов неизбежно идет девальвация высшего образования.

- Если нельзя закрыть плохой вуз, лишив его лицензии, профессиональное сообщество может открыто заявить, что ставит этому вузу «двойку», а уж абитуриенты пусть решают сами, надо ли им туда поступать, - подчеркнул Михаил Эскиндаров.

Добавим, что общественную аккредитацию своих юридических программ успешно прошел Финансовый университет, а также МГУ, МГИМО, Томский, Челябинский, Удмуртский госуниверситеты и Уфимский юридический университет МВД РФ.

По материалам www.rg.ru

Фото www.kp.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.