Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Довольны ли вы своим директором?

Результаты

Текущий номер

Облако смыслов

То, чем недовольны родители и ученики, не соответствует тому, что об этом думают учителя

номер 33, от 14 августа 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 14 августа 2018 года

p"У нас сегодня очень много говорят об индивидуализации обучения, необходимости создания авторских программ, о том, что каждый ребенок – уникальная личность. А тут выясняется, что для учителей это всё слова, слова, слова. Подавляющее большинство педагогов считает, что у родителей вообще нет собственно образовательных запросов..." - из эксклюзивного интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук, руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

pНа дороге или лужайке лежит брошенная кем-то пластиковая бутылка или полиэтиленовый пакет. Что нужно сделать? Подобрать и выбросить в ближайшую урну... Действительно, решение многих проблем, если смотреть на них со стороны, кажется довольно очевидным. Но это только в общих чертах. А в частности? Ответ - в материале Вадима Мелешко.

pСегодня, когда во многих селах закрываются клубы и библиотеки, единственным очагом культуры остается школа. Дети сюда идут за знаниями, а взрослые - за общением и хорошим настроением... Поэтому, как считает директор Сосновской сельской школы Марина Макарова, нужно гордиться не тем, сколько сельских учеников поступили в вузы, а тем, как они повлияли на развитие села.

21 июня 2012 года в 11:20

Общественную аккредитацию прошли лишь 75 юридических вузов

Сергей Донатович
В России юристов сегодня готовят 1300 вузов. При этом качество подготовки, увы, оставляет желать лучшего. Ассоциация юристов России предложила провести общественную аккредитацию всех этих учебных заведений.
  По словам сопредседателя Ассоциации юристов Сергея Степашина, пока успешно прошли аккредитацию лишь 75 вузов. На заседании комиссии Ассоциации юристов представители профессионального юридического сообщества рассказали, что далеко не все вузы согласны пройти процедуру общественного контроля. Категорически отказались от общественной аккредитации в 41 вузе.

- Мы опубликуем в «Российской газете» список вузов-уклонистов, которые не хотят проходить аккредитацию, и направим его в Минобрнауки РФ. Я недавно встречался с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и рассказал ему о нашей идее. Он очень заинтересовался экспертизой, которую могло бы проводить професииональное сообщество, - сказал Сергей Степашин, подчеркнув, что список «уклонистов» необходимо опубликовать в ближайшие дни, до начала массовой подачи документов в вузы. Такая информация, безусловно, будет полезной для абитуриентов.

Еще 27 вузов представили документы для общественной аккредитации, но не смогли ее пройти по разным причинам, в том числе из-за мелких недочетов, которые не так уж сложно исправить. Но в целом, по мнению экспертного сообщества, лишь 100-150 российских вузов выпускают юристов высокого класса, которые востребованы на рынке труда. Остальные, как ни печально признавать, штампуют корочки.

С экономистами ситуация еще хуже. Их выпускают 1800 вузов! Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров предложил подумать о подобной общественной аккредитации экономических вузов, подключив к этому Торгово-промышленную палату, Российский союз промышленников и предпринимателей, ассоциации банков. По словам Михаила Эскиндарова, при таком количестве вузов неизбежно идет девальвация высшего образования.

- Если нельзя закрыть плохой вуз, лишив его лицензии, профессиональное сообщество может открыто заявить, что ставит этому вузу «двойку», а уж абитуриенты пусть решают сами, надо ли им туда поступать, - подчеркнул Михаил Эскиндаров.

Добавим, что общественную аккредитацию своих юридических программ успешно прошел Финансовый университет, а также МГУ, МГИМО, Томский, Челябинский, Удмуртский госуниверситеты и Уфимский юридический университет МВД РФ.

По материалам www.rg.ru

Фото www.kp.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.