Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

31 мая 2012 года в 15:10

В столице торжественно открылся IX Международный фестиваль «Москва встречает друзей»

Алла Буловинова
Под девизом «Энергия добра» Благотворительный Фонд Владимира Спивакова организовал IX Международный фестиваль «Москва встречает друзей». Он проходит в столице при поддержке Правительства Москвы, Межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству стран - участников СНГ, Администрации Президента РФ, Министерства финансов РФ, Министерства культуры РФ и МИД РФ.
  Отличительной особенностью фестиваля является то, что он ежегодно собирает талантливых детей: музыкантов, певцов, танцоров. В этом году они съехались из 42 стран ближнего и дальнего зарубежья и 60 регионов России для того, чтобы выступить на многочисленных концертных площадках столицы. Самому младшему из участников - четыре года!

Как всегда, ярким и запоминающимся стал концерт в день торжественного открытия фестиваля в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. Ему предшествовала уникальная акция – закладка «фундамента будущего». Участники фестиваля высадили семь саженцев сибирского кедра на набережной у Дома музыки.

В первом отделении концерта выступали ансамбль скрипачей «Тутти» из Санкт-Петербурга и детская хореографическая школа при Ансамбле танца Украины имени Вирского из Киева. Свое искрометное искусство представили участники образцового ансамбля народного танца «Маленький джигит» из Владикавказа, зажигательно исполнив национальный танец «Праздничный перепляс». Особенно трогательным и запоминающимся оказалось выступление ансамбля гитаристов Кенсанского детсада КНДР. Пять его маленьких воспитанниц на своих чудодейственных гитарах умело исполняли корейскую песню «Ариран» и музыкальное попурри, посвященное фестивалю.

Во втором отделении, по сложившейся традиции, юные лауреаты и дипломанты различных национальных и международных конкурсов выступали в качестве солистов вместе с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Концерт Моцарта для фортепиано с оркестром № 12 сыграл ученик Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, обладатель премии «Золотой Щелкунчик» (2010) Даниил Харитонов, получивший к тому же в 2006 году гран-при на Международном конкурсе Mozart-Wunderkind в Вене.

Новый дуэт в составе обладательницы «Золотого Щелкунчика» (2011) Марии Урыбиной (флейта) из Иркутска и девятилетней Алисы Садиковой (арфа) из Санкт-Петербурга исполнил концерт Моцарта для флейты и арфы с оркестром. Еще на пресс-конференции, перед концертом, Владимир Спиваков с восхищением подчеркнул, что «надо видеть, как малышка, Алиса, едва доставая до педалей на арфе, каждую нотку на ней как драгоценность доносит до слушателя!».

Необыкновенным и удивительным оказалось выступление восьмилетнего Эдуарда Юденича из Ташкента (Узбекистан). Сменив за пультом художественного руководителя оркестра «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова, он с легкостью, «без сучка и задоринки», без партитуры, в такт музыке грациозными взмахами своих маленьких ручек вдохновенно дирижировал первой частью «Маленькой ночной серенады» Моцарта.

На праздничном вечере не обошлось и без сюрпризов. 12-летний Дмитрий Удовиченко из Харькова (Украина), виртуозно исполнявший с оркестром произведение У. Кролла «Банджо и скрипка», стоя на сцене, неожиданно для себя получил приятное известие. Владимир Спиваков лично договорился с губернатором Харьковской области Михаилом Добкиным, что юному музыканту купят в Париже скрипку итальянский работы, так как у него нет собственной. А сам маэстро подарит ему смычок.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.