Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

21 ноября 2010 года в 20:04

Русская Мэри Поппинс живет в Мурманске

Анна Николаева
«Хрустальная жемчужина», главный приз Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года-2010», отправился в Мурманск, вслед за своей первой законной хозяйкой, Юлией Маляшок, воспитателем Центра развития ребенка - детского сада №123. Педагог, живописец, поэт и страстная путешественница, теперь Юлия Александровна еще и главная «Мэри Поппинс» страны.

Второй этап конкурса «Воспитатель года России» начался с неожиданности: оказалось, что по итогам первого тура – защиты педагогического опыта и открытого занятия в детском саду – несколько участников набрали равное количество баллов, и на место в суперфинале претендуют не семь, как прописано в положении, а сразу десять человек. Посовещавшись с членами жюри, организаторы решили, что первый конкурс – он на то и первый, чтобы быть гибким и полным сюрпризов, а, значит, надо поступить по справедливости и дать шанс на победу всем, кто его заслужил.

Финальным испытанием конкурса стал «круглый стол» по вопросам дошкольного воспитания. В нем прияла участие вся триумфальная «десятка»:

Сергей Куранов, руководитель по физической культуре Центра развития ребенка – детского сада №22, Ивановская область;

Наталья Малмыго, воспитатель детского сада компенсирующего вида №909, Москва;

Юлия Маляшок, воспитатель Центра развития ребенка - детского сада №123, Мурманская область;

Юлия Полянских, воспитатель Центра развития ребенка - детского сада №2 «Сказка» г. Пущино, Московская область;

Екатерина Русанова, преподаватель английского языка Центра развития ребенка - детского сада №63 г. Ижевска, Республика Удмуртия;

Татьяна Русина, воспитатель детского сада №15 г. Алексеевки, Белгородская область;

Мария Слепцова, воспитатель Центра развития ребенка - детского сада №9 «Аленушка» Нюрбинского района, Республика Саха-Якутия;

Ирина Степахина, учитель-логопед детского сада №131, Рязанская область;

Ирина Теплякова, воспитатель Центра развития ребенка - детского сада №23, Омская область;

Эльмира Хасанова, воспитатель детского сада №5 Г. Малмыжа, Кировская область.

Ведущего дискуссии, главного редактора «Учительской газеты» Петра Положевца, интересовало мнение финалистов по самым разным вопросам: что важнее для ребенка – игра или планомерная подготовка к школе, нужны ли в детском саду компьютеры, изменились ли цели и задачи дошкольного воспитания за последние восемьдесят лет, что думают воспитатели о президентской инициативе «Наша Новая школа». За разговором внимательно наблюдало Большое жюри под руководством депутата Госдумы РФ Екатерины Кузьмичевой : из общего потока суждений нужно было вычленить самые глубокие, точные и неординарные, чтобы именно их автору и присудить абсолютную победу.

С торжественной церемонии закрытия конкурса, которую принимал в своих стенах Дом Правительства Московской области, ни один конкурсант не ушел с пустыми руками. Книги, программное обеспечение, современное  оборудование, сертификаты на дальнейшее обучение в магистратуре: партнеры конкурса постарались, чтобы участники не уехали из Москвы налегке. Губернатор Московской области Борис Громов и министр образования области Лидия Антонова на память о подмосковной земле преподнесли каждому участнику легендарную павлопосадскую шаль. Абсолютную же победительницу педагогического марафона будет ждать в Мурманске интерактивная доска от компании «Polymedia», а ближайший отпуск она проведет в Карловых Варах – такой подарок сделал ей главный организатор конкурса, Общероссийский профсоюз образования. Свой подарок для десятки финалистов подготовил и наш Издательский дом - подписку на «Учительскую газету».

 

Фото автора

Заглавное фото - с сайта www.vospitatel-goda.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.