Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

20 ноября 2010 года в 23:12

«Астапово» ждет новых паломников

Елена Рыжая
20 ноября, в день 100-летия со дня смерти Льва Толстого в Липецкой области открылись отреставрированный мемориальный комплекс станции «Астапово» и новый Культурно-образовательный центр им. Л.Н.Толстого.

Великий писатель умер 20 ноября 1910 года (7 ноября по старому стилю) в 6 часов 5 минут. Его последние 7 дней жизни прошли в доме начальника станции «Астапово» Рязанско-Уральской железной дороги, где он и скончался. С 1918 года станция стала носить имя Льва Толстого, а в 1939 году мемориальная комната, а позже и всё здание начальника станции были переданы Государственному музею Л.Н.Толстого.

С начала 1990-х годов не только мемориальный комплекс, но и весь железнодорожный посёлок нуждались в реставрации: разрушались здания вокзала, дом смотрителя, станционные постройки. Новую жизнь в  «Астапово» совместными усилиями вдохнули Государственный музей Л.Н.Толстого, администрации Липецкой области и поселка Лев Толстой, ОФО «РЖД» и его филиал «ЮВЖД»: были отреставрированы дом, в котором скончался Лев Толстой, здание вокзала, комплекс жилых домов, осуществлено благоустройство всего поселка, а также построен Культурно-образовательный центр им. Л.Н.Толстого. Теперь Астаповский мемориал в полной мере представляет собой не только место памяти, связанное с Толстым, но и чудом сохранившийся архитектурный ансамбль зданий, свидетельствующий о высоком уровне культуры железнодорожного зодчества в России конца XIX- начала XX столетий.

В церемонии открытия комплекса приняли участие заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин,  губернатор Липецкой области Олег Королев,  губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, директор Государственного музея Л.Н.Толстого Виталий Ремизов, директор Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой, а также деятели культуры и науки, участники Международного Толстовского форума.

К памятной дате в мемориальном доме была открыта уникальная интерактивная экспозиция «Астаповский меридиан. На пороге вечности»,  представляющая собой музейную сагу, действие которой разворачивается в течение полутора часов.

А  в Культурно-образовательный центр им. Л.Н.Толстого посетителей ждала встреча с выставкой «Запечатленное слово», где представлены подлинные работы русских и зарубежных художников  из фондов Государственного музея Л.Н.Толстого (большая часть из них будет экспонироваться впервые). В кинозале центра прошла премьера нового документального фильма об уходе и смерти писателя. Также Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н.Толстого показал спектакль по мотивам повести «Смерть Ивана Ильича».

Из других интересных событий – открытие в Доме Культуры поселка Лев Толстой Международного Толстовского форума, в котором приняли участие более 100 человек из 12 стран мира.

 

По материалам пресс-службы Государственного музея Л.Н. Толстого


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.