Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

20 ноября 2010 года в 23:12

«Астапово» ждет новых паломников

Елена Рыжая
20 ноября, в день 100-летия со дня смерти Льва Толстого в Липецкой области открылись отреставрированный мемориальный комплекс станции «Астапово» и новый Культурно-образовательный центр им. Л.Н.Толстого.

Великий писатель умер 20 ноября 1910 года (7 ноября по старому стилю) в 6 часов 5 минут. Его последние 7 дней жизни прошли в доме начальника станции «Астапово» Рязанско-Уральской железной дороги, где он и скончался. С 1918 года станция стала носить имя Льва Толстого, а в 1939 году мемориальная комната, а позже и всё здание начальника станции были переданы Государственному музею Л.Н.Толстого.

С начала 1990-х годов не только мемориальный комплекс, но и весь железнодорожный посёлок нуждались в реставрации: разрушались здания вокзала, дом смотрителя, станционные постройки. Новую жизнь в  «Астапово» совместными усилиями вдохнули Государственный музей Л.Н.Толстого, администрации Липецкой области и поселка Лев Толстой, ОФО «РЖД» и его филиал «ЮВЖД»: были отреставрированы дом, в котором скончался Лев Толстой, здание вокзала, комплекс жилых домов, осуществлено благоустройство всего поселка, а также построен Культурно-образовательный центр им. Л.Н.Толстого. Теперь Астаповский мемориал в полной мере представляет собой не только место памяти, связанное с Толстым, но и чудом сохранившийся архитектурный ансамбль зданий, свидетельствующий о высоком уровне культуры железнодорожного зодчества в России конца XIX- начала XX столетий.

В церемонии открытия комплекса приняли участие заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин,  губернатор Липецкой области Олег Королев,  губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, директор Государственного музея Л.Н.Толстого Виталий Ремизов, директор Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой, а также деятели культуры и науки, участники Международного Толстовского форума.

К памятной дате в мемориальном доме была открыта уникальная интерактивная экспозиция «Астаповский меридиан. На пороге вечности»,  представляющая собой музейную сагу, действие которой разворачивается в течение полутора часов.

А  в Культурно-образовательный центр им. Л.Н.Толстого посетителей ждала встреча с выставкой «Запечатленное слово», где представлены подлинные работы русских и зарубежных художников  из фондов Государственного музея Л.Н.Толстого (большая часть из них будет экспонироваться впервые). В кинозале центра прошла премьера нового документального фильма об уходе и смерти писателя. Также Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н.Толстого показал спектакль по мотивам повести «Смерть Ивана Ильича».

Из других интересных событий – открытие в Доме Культуры поселка Лев Толстой Международного Толстовского форума, в котором приняли участие более 100 человек из 12 стран мира.

 

По материалам пресс-службы Государственного музея Л.Н. Толстого


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.