Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

19 ноября 2010 года в 17:24

МПГУ как объект особого внимания

Татьяна Морозова
В Московском педагогическом государственном университете состоялась дискуссия о проблемах и перспективах среднего и высшего образования с участием председателя Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейна Чеченова.

Встреча проходила в Главном корпусе МПГУ, который, кстати, является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) федерального значения. Об этом свидетельствует памятная доска с текстом соответствующего Указа за подписью президента РФ Дмитрия Медведева. В преддверии дискуссии ректор МПГУ, академик Виктор Матросов рассказал гостю об этом историческом здании и особо ценных объектах в структуре университета. В их числе: фунда­ментальная библиотека, астрономическая обсерватория, геолого-минералогическая коллекция, собрание кафедры зоологии и экологии, гербарий, физический демон­страционный кабинет. Чего стоит одна только библиотека МПГУ, которая насчитывает около 2 миллионов томов и является федеральным  методическим центром библиотек педагогических вузов России и одной из крупнейших библиотек страны! Хусейну Чеченову предложили самому осмотреть фонд хранения редких книг, насчитывающий более 42 тысяч наименований и включающий в себя большое количество изданий XVIII-XIX веков.

Есть чем похвастаться и художественной галерее МПГУ, где собрана внушительная коллекция произведений отечественного и зарубежного искусства XVIII – первой половины XX века. Ее украшением являются картины Ильи Репина, Валентина Серова, Константина Коровина, Василия Поленова!

Сама встреча, в которой приняли участие сотрудники университета и студенты филологического факультета МПГУ, была не менее насыщенной. В ее ходе обсуждались актуальные вопросы образования. Выражая свое отношение к педагогическому образованию и подготовке учителей, Хусейн Джабраилович отметил, что качество подготовки ученика начинается с учителя и поэтому очень важно, чтобы школьников и студентов учили профессионалы в области педагогики. «Я видел у вас на стенде выпускников МПГУ – победителей конкурсов «Учитель года Москвы и России», – заметил председатель Комитета СФ по образованию и науке. –  Это говорит об их конкурентоспособности в сфере образования, вряд ли случайный человек сможет добиться такого результата».

Чеченов также подчеркнул, что профессиональные педагогические вузы, имеющие богатую историю и  значимые заслуги, требуют особого внимания со стороны государства. «Им нужно помочь в оснащении современной учебно-лабораторной базы. Абитуриенты, поступающие в вуз, должны знать, что их специальность будет в числе приоритетных, а их профессиональный статус высоким» – отметил гость. В заключение Чеченов поделился своим впечатлением от посещения МПГУ: «Образование в России начинается с педагога, а учитель рождается здесь, где есть фундамент для этого».

 

Фото и информация пресс-службы МПГУ

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.