Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

19 ноября 2010 года в 17:24

МПГУ как объект особого внимания

Татьяна Морозова
В Московском педагогическом государственном университете состоялась дискуссия о проблемах и перспективах среднего и высшего образования с участием председателя Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейна Чеченова.

Встреча проходила в Главном корпусе МПГУ, который, кстати, является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) федерального значения. Об этом свидетельствует памятная доска с текстом соответствующего Указа за подписью президента РФ Дмитрия Медведева. В преддверии дискуссии ректор МПГУ, академик Виктор Матросов рассказал гостю об этом историческом здании и особо ценных объектах в структуре университета. В их числе: фунда­ментальная библиотека, астрономическая обсерватория, геолого-минералогическая коллекция, собрание кафедры зоологии и экологии, гербарий, физический демон­страционный кабинет. Чего стоит одна только библиотека МПГУ, которая насчитывает около 2 миллионов томов и является федеральным  методическим центром библиотек педагогических вузов России и одной из крупнейших библиотек страны! Хусейну Чеченову предложили самому осмотреть фонд хранения редких книг, насчитывающий более 42 тысяч наименований и включающий в себя большое количество изданий XVIII-XIX веков.

Есть чем похвастаться и художественной галерее МПГУ, где собрана внушительная коллекция произведений отечественного и зарубежного искусства XVIII – первой половины XX века. Ее украшением являются картины Ильи Репина, Валентина Серова, Константина Коровина, Василия Поленова!

Сама встреча, в которой приняли участие сотрудники университета и студенты филологического факультета МПГУ, была не менее насыщенной. В ее ходе обсуждались актуальные вопросы образования. Выражая свое отношение к педагогическому образованию и подготовке учителей, Хусейн Джабраилович отметил, что качество подготовки ученика начинается с учителя и поэтому очень важно, чтобы школьников и студентов учили профессионалы в области педагогики. «Я видел у вас на стенде выпускников МПГУ – победителей конкурсов «Учитель года Москвы и России», – заметил председатель Комитета СФ по образованию и науке. –  Это говорит об их конкурентоспособности в сфере образования, вряд ли случайный человек сможет добиться такого результата».

Чеченов также подчеркнул, что профессиональные педагогические вузы, имеющие богатую историю и  значимые заслуги, требуют особого внимания со стороны государства. «Им нужно помочь в оснащении современной учебно-лабораторной базы. Абитуриенты, поступающие в вуз, должны знать, что их специальность будет в числе приоритетных, а их профессиональный статус высоким» – отметил гость. В заключение Чеченов поделился своим впечатлением от посещения МПГУ: «Образование в России начинается с педагога, а учитель рождается здесь, где есть фундамент для этого».

 

Фото и информация пресс-службы МПГУ

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.