Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

19 ноября 2010 года в 15:39

Рождественское чудо под силу каждому

Наталья Яковлева
В Новосибирске стартовала акция «Рождественский подарок», предназначенная для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Благотворительный марафон будет действовать до конца декабря.

В  прошлом году благодаря этой акции было собрано более трех тысяч подарков: игрушки, канцелярские принадлежности, сладости, спортивный инвентарь, новогодние сувениры, одежда. После того как подарки будут собраны, накануне Нового года специалисты органов опеки и попечительства проедут по детским домам, приемным и опекунским семьям и вручат их детям.

- Самое важное - это подарить внимание, частичку тепла детям, которые ждут чуда в Новый год, - считает Галина Миронченко,  заместитель начальника отдела опеки и попечительства управления образования мэрии Новосибирска. - Подарок может сделать каждый. Наша цель -  привлечь внимание к такому благотворительному марафону  и граждан, и бизнес-структуры, и общественные организации.

С  1 декабря стартует и другая акция - «Каникулы в семьях горожан». Каждый желающий сможет пригласить на зимние каникулы детей, воспитывающихся в государственных учреждениях. В прошлом году около 150 детей побывали в семьях горожан, а 11 из них остались в них навсегда.

- Для органов опеки и попечительства важно, чтобы ребёнок хотя бы на время побывал в семье. Наиболее ценно, когда люди не теряют связь с ребёнком после посещения им семьи, а затем оформляют документы на усыновление, опеку или попечительство, - рассказывает  Галина Миронченко.

Благодаря совместным усилиям муниципалитета, общественных организаций, всего городского сообщества количество воспитанников детских домов в Новосибирске  сокращается. За последние три года число детей-сирот, которые обрели родителей, выросло с 65 процентов от общего количества оставшихся без попечения до 75 процентов. Сейчас в Новосибирске почти  4 тысячи маленьких граждан живут без родителей. Из них 2755 состоят под опекой или попечительством, 254  живут в приемных семьях, которых в городе 142. Усыновлены полторы тысячи сирот. Только за прошлый  год 448 ребятишек обрели новых родителей, которые готовы воспитывать их как родных. Тем не менее, в детских домах Новосибирска еще ждут своих родителей 633 ребенка. И до тех пор, пока каждый из них не обретет семью, успокаиваться нельзя.

Новосибирск

Фото с сайта www.sunhome.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.